Режиссер Антон Долганов: "У нас будет новая история с волжскими берегами"

Антон Долганов - самарский режиссер, оператор, монтажер, продюсер, основатель видеостудии "Modjo Films" и собственной видеошколы. Весной этого года он представил в кинотеатре "Художественный" новый проект - короткометражный фильм "Как обычно", а в июне фильм выиграл в номинации "Лучшая комедия" на международном кинофестивале "Short to the Point" в Бухаресте. В интервью Волга Ньюс Антон рассказал о том, как проходили съемки фильма, и о работе над новым.

- Почему вы решили стать режиссером?

- Мне нравится работать с актерами и реализовывать какие-то интересные идеи, воплощать их в жизнь. Для меня это своего рода наркотик: когда сначала появляется задумка, а потом я вижу конечный результат.

Мне нравится во всем этом процессе участвовать не только в качестве режиссера, но и в роли оператора. Поэтому долгое время я метался между операторской и режиссерской работой, но в итоге понял, что режиссура мне более интересна.

- У вас есть режиссерское образование?

- Специального образования не получал - в Самаре его на тот момент не было. Но я постоянно нахожусь в процессе обучения, прохожу различные курсы по видеопроизводству и сейчас учусь в киношколе "Индустрия" на режиссуре.

В нашем деле быстрее можно научиться на практике самостоятельно, но образование играет немаловажную роль в съемках кино, поэтому я уже шесть лет обучаю видеомейкеров в своей школе Антона Долганова.

- На кого равняетесь?

- Я часто общаюсь с людьми из индустрии, много за кем слежу. Но чтобы равняться, нужно, наверное, больше и лучше узнать, как работают другие режиссеры. Я пока только в процессе, поэтому конкретного имени не назову.

- Что вас привлекает в фильмах других режиссеров, в их деятельности?

- За великими режиссерами я тоже стараюсь следить и интересоваться по мере того, как сталкиваюсь с новыми фильмами, также открываю для себя имена, уже известные всему миру. Тогда я подмечаю какие-то характерные черты, особенности того или иного режиссера, провожу для себя некий анализ, после чего еще больше восторгаюсь и вдохновляюсь их творчеством.

Но стоит отметить, что я не из тех людей, которые думают: "О, Уэс Андерсон классно снимает, сниму как он!" Нет, это совсем не про меня.

- Что предшествовало съемкам вашего фильма "Как обычно"?

- Так как я являюсь основателем видеостудии Modjo Films, мы с командой и до того часто снимали и короткометражки, и документальные фильмы, также был опыт работы оператором в телесериалах. Но мне всегда хотелось снять именно свой фильм. Эта идея всегда зарождается в тот момент, когда ты полностью влюбляешься в процесс видеосъемки. Так произошло и у меня.

Самарская короткометражка "Как обычно" победила на кинофестивале Short to the Point
Короткометражный фильм "Как обычно" самарского режиссера Антона Долганова по сценарию Марии Якутиной стал победителем международного кинофестиваля Short to the Point (Румыния) в номинации "Лучшая комедия".

Я постоянно искал возможности, как это воплотить в жизнь. Но задумка никак не находила реализации, пока я не встретился с Машей Якутиной, с которой мы когда-то уже работали на короткометражном фильме вместе.

Маша занимается сценариями, она часто заглядывала к нам в студию, чтобы обсудить новые сюжеты. И как-то я ей сказал: "Давай придумаем то, что мы реально сможем сделать вместе, мне хочется снять свой фильм". И она предложила несколько логлайнов (логлайн - краткое изложение сути сценария. - Прим. Волга Ньюс).

Один из логлайнов мне понравился, мы взяли его, доработали, и Маша написала нам полноценный сценарий. Когда я его прочитал уже в готовом виде, понял - оно! Именно это я хочу снять в качестве дебюта художественно-игрового короткометражного кино.

- По какому принципу подбирались актеры?

- До начала съемок мы уже работали с актерами наших театров. В дополнение я провел пробы, на которых смотрели, кто и как подходит по биографии, которая прописана сценаристом. Подбирали детей к их кинородителям, репетировали все вместе.

Пробы прошли самарские актеры, что было нам на руку. В истории о "Заволге" лучше всего, конечно, сыграют те люди, которые понимают, что это такое, и провели там свое детство, как и мы все. В итоге у нас подобрались актеры из разных самарских театров - такая сборная солянка. И мне кажется, это здорово.

- Есть ли у героев этого фильма прототипы?

- Конечно! Там множество отсылок и к моим личным историям, и к каким-то воспоминаниям, и что-то из жизни взято. То есть все шуточки, все, что мы где-то высмеиваем, - это на самом деле то, что нас окружает, и то, над чем мы сами смеемся в компании.

- Какие моменты в съемках доставили удовольствие?

- Да вообще все, от начала и до конца. Мы снимали на пляже с 6 утра и до 8 вечера - полноценная 14-часовая смена. И сделали все за один день, хотя изначально планировали разделить на два съемочных дня. Было сложно, но весело, все остались довольны процессом.

Мне удовольствие доставили даже какие-то организационные моменты. Например, когда находишь ту самую локацию, которую долго искал и уже не верил, что сможешь найти. Нам повезло со всем, даже с погодой. Весь день был теплый и солнечный, что редкость для последнего дня лета. Это такое счастье и удовольствие от процесса!

И, конечно, мне понравилось работать со всей командой: люди были очень идейные, активные и вдохновленные. Многие тогда впервые оказались на съемках фильма, познавали все процессе и учились на ходу.

- Какую пользу зритель может вынести, посмотрев фильм? Есть ли в нем мораль?

- В нашей истории многие могут узнать себя. Когда встречаешься с давними друзьями, все немножко привирают и строят из себя успешных людей, хотя это не всегда так. Потому что при встрече не хочется делиться какими-то своими недостатками, хочется, скорее, выпендриться и показать, какой ты хороший. И как раз в фильме это все вскрывается. И доказывается, что нужно быть проще и честнее, от этого всем будет комфортнее и приятнее.

- Сколько денег вы потратили на фильм? Вас кто-то спонсировал?

- "Как обычно" мы сняли за 130 тысяч рублей. Изначально я хотел делать все на свои деньги, но 80 тысяч рублей получилось собрать краудфандингом - это была удивительная поддержка, и я очень благодарен всем, кто нам помогал. Остальные 50 тысяч я добавил сам.

- Будет ли продолжение у фильма?

- Это короткометражный фильм и, на мой взгляд, абсолютно законченная история. Никакого продолжения не планируется. А вот для нового фильма мы практически дописали сценарий, и у нас будет новая история с волжскими берегами.

- Что дало вам участие в румынском кинофестивале Short to the Point? В каких странах покажут ваш фильм?

- Мы на многие кинофестивали отправляли фильм и продолжаем это делать. Часто приходят отказы. Но у нас уже есть некоторые награды, например, в Казани мы стали финалистами. Надо еще понимать, что фильм сделан на собственные средства и продвигаем мы его тоже на свои деньги.

Конечно, победа на кинофестивалях дает определенный уровень признания и возможность показать свой фильм зрителям в другой точке мира. Думаю, именно это и нужно любому кинематографисту - показывать свой фильм как можно больше, чтобы его смотрели и оценивали, это помогает в дальнейшей работе.

- Чем вы сейчас занимаетесь? Есть творческие планы?

- Мы дописали сценарий для нового короткометражного фильма и собрали команду, с которой будем над ним работать. Уже участвуем в различных питчингах (питчинг - устная или визуальная презентация кинопроекта, чтобы найти инвесторов. - Прим. Волга Ньюс) и ищем средства на съемку фильма. Уже есть люди, готовые помочь и поучаствовать в финансовой поддержке фильма. Дополнительно мы снова запустим краудфандинг. Также на днях объявим кастинг на несколько ролей.

Хотя и планируется короткометражный, но он будет длиннее предыдущего практически вдвое. Потребуется много сил, и могу сказать, что в этот раз мы снимаем не комедию, а драму, что тоже гораздо сложнее.

Есть в планах отправить сценарий нескольким известным актерам - почитать. Возможно, есть шанс пригласить их, чтобы они снялись в нашем фильме. Повторюсь, это сложная работа, а съемок такого масштаба мы еще не делали. Но дебют фильма "Как обычно" помог обрести уверенность в том, что можно делать еще более серьезного уровня кино! Поэтому очень надеюсь, что в этом году мы выполним эту задачу.

Dmitry Lakotsenin 12 сентября 2016 08:06 В Самаре открылась мемориальная доска в честь Эльдара Рязанова

Память народная, дорогого стоит!

Dmitry Lakotsenin 07 апреля 2016 12:45 В Самаре пройдет международный фестиваль "Кино - детям"

Хорошее дело.

Жорик Артян 20 августа 2015 13:41 Стала известна программа самарского киноклуба "Ракурс" на сентябрь

официальный сайт киноклуба—kinoclub.to

Lida Makarova 18 апреля 2015 10:21 Валерий Гришко сыграл в фильме "Битва за Севастополь"

Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=vninform&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!

михаил вдовин 18 апреля 2015 05:26 Прокуратура отказалась возбуждать дело против Дмитрия Сивиркина по обращению режиссера Валерия Гришко

Ну разве чудак Сивиркин может сказать что то не приличное?