В понедельник, 12 сентября, на оперативном совещании в правительстве, которое провел губернатор Дмитрий Азаров, рассмотрели вопрос укомплектованности медицинских учреждений Самарской области профессиональными кадрами. Особое внимание уделили Тольятти и Сызрани. В обсуждении приняли участие представители региональных министерств и ведомств, главы муниципальных образований.
"Статистика показывает, что если в целом по Самарской области, в том числе в Тольятти, наблюдается небольшой рост числа медицинских работников, то в Сызрани за последние три года врачей стало меньше", - доложил главе региона министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.
При этом уровень обеспеченности средним медицинским персоналом на территории Сызрани превышает значения по всем муниципальным образованиям области и уровень по Самарскому региону в целом, добавил глава минздрава.
Сегодня в регионе медицинским работникам предоставляется ряд мер поддержки. По поручению губернатора в прошлом году были увеличены выплаты молодым специалистам наиболее востребованных и дефицитных специальностей. Сейчас они составляют 200 тыс. рублей и 300 тыс. рублей. Расширен и перечень специальностей, представители которых могут претендовать на эту выплату. Кроме того, молодым врачам компенсируются проценты по ипотеке, предоставляется служебное жилье, а также выплачиваются стипендии целевым студентам.
Результаты целевого обучения, например, заметны уже сейчас: анализ за последние четыре года показал, что порядка 70% закончивших учебные заведения специалистов трудоустраиваются в медицинские учреждения Самарской области - в первичное звено или в ординатуру. Не выполнившие условий договора выпускники обязаны компенсировать государству затраты на свое обучение.
Также Армен Бенян сообщил о том, что за счет средств областного бюджета проводилось обучение по специальностям "Лечебное дело" и "Педиатрия" для учреждений здравоохранения первичного звена и скорой медицинской помощи Тольятти с обязанностью работы в медучреждениях не менее четырех лет. В настоящее время девять специалистов, закончившие обучение, приступили к работе. Еще 14 человек трудоустроятся по окончании ординатуры.
Оказывается поддержка и на муниципальном уровне. Так, в Сызрани и Тольятти для молодых врачей также предусмотрены следующие меры: обеспечение служебным жильем, единовременные и систематические выплаты, целевое обучение.
В качестве новых, дополнительных мер привлечения медицинских кадров в Тольятти и Сызрани, которые не подпадают под действие федеральной программы "Земский доктор", будет рассмотрена возможность увеличения выплаты для врачей, трудоустраивающихся в первичное звено и на станции скорой медицинской помощи, с повышением срока обязательной работы в учреждении до четырех-пяти лет. Сейчас такой срок составляет три года.
Кроме того, одним из решений, которое будет способствовать увеличению количества медицинских работников, может стать создание территориальных медицинских объединений. Данный проект реализован в городском округе Сызрань, где объединили четыре больницы, одну поликлинику и одну станцию скорой медицинской помощи. Структура начнет работать с 1 ноября текущего года. Такое объединение позволит оперативно управлять кадровыми ресурсами.
"Пандемия наглядно продемонстрировала эффективность подобных решений, когда в зависимости от особенностей штамма вируса необходимо было перераспределение врачей из амбулаторного звена в стационарное и наоборот. Реорганизация позволит перераспределять специалистов между структурными подразделениями объединенного учреждения, что увеличит доступность медицинской помощи и повысит ее качество", - отметил Армен Бенян, добавив, что подобное объединение учреждений по территориальному принципу планируется и в Тольятти.
Губернатор подчеркнул, что эти изменения в структуре медучреждений и жизни сотрудников должны сопровождаться повышением их заработных плат - с первого же месяца работы новой системы.
Также с 2022 года также планируется начать предоставление выплаты в размере 200 тыс. рублей и 300 тыс. рублей медицинским работникам наиболее востребованных и дефицитных специальностей, прибывшим в Самарскую область из других регионов и стран. При этом возраст специалистов не ограничивается.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка