Александр Авдеев: "В Самарской области на культуру тратится 5% бюджета. Нигде в России такого нет"

Александр Авдеев отметил высокий процент бюджетных средств, выделяемых на культуру в Самарской области Александр Авдеев отметил высокий процент бюджетных средств, выделяемых на культуру в Самарской области

Продолжается визит в Самару министра культуры РФ Александра Авдеева. Несколько минут назад в здании областного правительства губернатор Самарской области Владимир Артяков и министр культуры РФ открыли совещание с деятелями культуры Самарской области по вопросу осуществления государственной политики в этой области, сообщает корреспондент Волга Ньюс.

"Сегодня развитие культуры является одним из приоритетных направлений работы областного правительства. У нас создан совет при губернаторе Самарской области по культуре и искусству. Мы регулярно встречаемся с представителями творческой интеллигенции, обсуждаем вопросы в сфере культуры и искусства. Самарская область - один из немногих регионов в ПФО, где осуществляется адресная поддержка творческих союзов. В губернии принята Концепция сохранения и использования объектов культурного наследия, расположенных на территории региона. Этот документ эксперты называют беспрецедентным, ни в одном регионе подобного документа нет", - заявил в приветственном слове Владимир Артяков.

Александр Авдеев, обращаясь к участниками совещания, поделился с творческой интеллигенцией своим видением дальнейшего развития культуры в стране, рассказал о тех проблемах, которые испытывает эта сфера жизни общества. В частности, министр отметил, что главная проблема отрасли сейчас - это недостаток финансирования. "В развитых странах на культуру выделяется 2% средств госбюджета, у нас всего 0,75%", - посетовал министр.

Впрочем, Самарская область приятно удивила высокого гостя. "Я всегда ставил в пример Татарстан, где на культуру выделяется 3% регионального бюджета. Сегодня я узнал, что в Самарской области на культуру тратится 5% бюджета. Нигде в России такого нет", - заявил министр. Кроме того, Александр Авдеев поднял вопрос о состоянии российских цирков. "К сожалению, сейчас эта отрасль культуры запущена. Я считаю, что циркам нужно дать хозяйственную самостоятельность, чтобы директор сам покупал ту программу, которая интересна городу, например, Самаре", - отметил Авдеев.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2