Одна из главных проблем почв южной зоны Самарской области - их ускоренная деградация. Она происходит в результате сильной ветровой эрозии, повышения концентрации вредных солей в пахотном горизонте и вымывания кальция в подпочвенный горизонт. По мнению ученых, эти процессы протекают стремительно и необратимо. Если не принять мер, можно лишиться плодородия почвы в течение короткого срока 5-10 лет.
Этой важной для всех аграриев теме был посвящен научно-практический семинар в Приволжском районе, который прошел в рамках совещаний, объединенных единой стратегией Агромарафона по здоровью почв. На это знаковое событие приехали не только руководители ведущих сельхозпредприятий региона, но и представители науки. Среди пяти докторов наук была и Наталья Аканову, заведующая лабораторией органических, известковых удобрений и химической мелиорации ФГБНУ ВНИИ Агрохимии им. Прянишникова (Москва).
Денис Герасенков, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в своем выступлении отметил, что в таком составе производственники и ученые собрались, пожалуй, впервые: "Защита почвы, как и применение удобрений, - это важнейшие вопросы, тем более что удобрения часто применяются без агрохимобследования, практически вслепую, что абсолютно неправильно и явно не помогает сохранению здоровья почвы".
О благоприятном влиянии полезащитных лесных полос на сохранение качества почв было известно еще в 19 веке, когда плодородие волжских почв удивляло и радовало, а количество гумуса доходило до 11-12 единиц. Сейчас этот показатель 4-4,5. И стремительно падает. Вот почему на базе одного из успешных в регионе растениеводческих хозяйств - КФХ Цирулева - совместно с Самарским ГАУ проходит эксперимент по созданию новых полезащитных лесных полос. В хозяйстве создали свой лесной питомник и проводят эксперименты с новыми видами мелиорантов и удобрений, таких как фосфогипс, например.
На совместном экспериментальном поле аграрного университета и ФГБНУ ВНИИ Агрохимии им. Прянишникова, расположенном здесь же в Приволжском районе, участники семинара смогли увидеть демонстрационные посевы для улучшения структуры почвы. На делянках с препаратами изучаются эффективность применения фосфогипса и минеральных удобрений в условиях орошения на примере лука, картофеля, сои и кукурузы.
Научно-практический блок семинара, посвященный стабилизации и повышению плодородия черноземных почв с участием представителей производителей минеральных удобрений, был проведен здесь же, на полях Приволжья. В нем были представлены практические решения по нейтрализации вредных факторов за счет применения относительно новых для сельского хозяйства региона мелиорантов и комплексных удобрений, а также создания современных полезащитных лесных насаждений.
Своим опытом поделились специалисты и ученые Самарского ГАУ, разработавшие проект мелиоративной защиты орошаемых севооборотов КФХ Цирулев Е.П. В рамках знакомства с питомником лесных культур была проведена демонстрационная посадка лесозащитной полосы при помощи модернизированной в хозяйстве усовершенствованной лесопосадочной машины.
Участники научно-практического семинара смогли убедиться в том, что, объединяя усилия по лесомелиорации, применяя проверенные технологии и удобрения, можно не только получить хороший урожай, но и спасти от деградации почву.
Последние комментарии
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами
Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!
А Елховка как затесалась? Ни Кошки, ни Красный Яр не объявляли ни какой засухи. Да и погода наладилась. Или плохому танцору что то мешает?
Этот управляющий наверное только имущество продаёт,а про производство наверное забыл.
Это просто местный Кузьмич послал дормоедов на мужской половой член