В Самарской области прошло заседание координационного совета по Десятилетию детства под председательством министра образования и науки Самарской области Виктора Акопьяна. В нем приняли участие все ведомства, задействованные в реализации комплексного плана.
С 2018 года в губернии построено и возвращено в систему образования 54 детских сада. Количество дополнительно созданных мест составило 14597. В рамках реализации национального проекта "Образование" возведен второй корпус школы №26 в областной столице. Активно развивается и система дополнительного образования.
"Наш регион по итогам 2021 года занимает 5-е место в стране по охвату детей программами дополнительного образования. В этом направлении у нас активно развито межведомственное взаимодействие, - отметил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. - В 2019 году в рамках реализации национального проекта "Образование" мы создали Навигатор дополнительного образования. Он позволяет конструировать индивидуальные образовательные траектории обучения детей".
В Самарской области целью было поставлено увеличение охвата детей техническим творчеством. По итогам 2022 года этот показатель равен 26%. Во многом это произошло благодаря национальному проекту "Образование". В его рамках в 214 школах открылись центры "Точка роста", в Самаре и Тольятти созданы центры цифрового образования "IT-куб", а на базе Самарского государственного технического университета - Дом научной коллаборации, закуплен мобильный Кванториум, в 232 образовательных организациях обновлена материально-техническая база для создания цифровой образовательной среды.
"Кроме того, по инициативе нашего губернатора Дмитрия Игоревича Азарова в 54 школах мы создали мини-технопарки, в 39 образовательных организациях обновили кабинеты технологии, а в 235 - поставили мобильные компьютерные классы, - пояснил глава регионального минобра. - В Самарской области уделяется большое внимание не только развитию и популяризации технического творчества среди детей - наш регион занимает первое место в России по созданию спортивных клубов. В будущем году мы продолжим работать над созданием школьных спортивных лиг по футболу, волейболу, баскетболу, настольному теннису, дзюдо".
С целью создания комфортных условий для занятий спортом в рамках национального проекта "Образование" с 2019 года отремонтированы спортивные залы в 12 школах, в 2021-2022 годах еще в 29 - за счет областного бюджета.
В настоящее время более чем 26000 детей Самарской области в возрасте от 8 до 17 лет занимаются в театральных кружках. По созданию школьных театров губерния входит в тройку лидеров в России.
"Наши дети стали активнее участвовать в олимпиадном движении, в конкурсе "Большая перемена", научно-технологических проектах "Большие вызовы", - отметил Виктор Акопьян. - Мы стараемся создать равные условия для развития детей. В рамках национального проекта "Образование" обновляем материально-техническую базу в коррекционных школах. В 2023 году в рамках проекта Приволжского федерального округа "Ментальное здоровье" у нас на базе Центра специального образования будет создан ресурсно-методический центр".
По итогам заседания координационного совета работа министерства образования и науки Самарской области признана результативной, а всем участникам поручено оценить эффективность своей работы и сравнить ее с достижениями 2021 года.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения