Эсеры выбирают «паровоз» на выборы в Госдуму РФ

15 декабря в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Самаре лидер регионального отделения «Справедливой России» Виктор Тархов заявил, что он возглавит партийный список на выборах депутатов в Государственную думу в 2011 году. Действующий депутат Госдумы от «Справедливой России» Вера Лекарева была весьма удивлена такой постановке вопроса и заявила, что итоговое решение останется за высшим руководством партии.

Борьба за первенство в списке «Справедливой России» развернулась между соратниками по партии Борьба за первенство в списке «Справедливой России» развернулась между соратниками по партии
Фото:

Виктор Тархов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Самаре заявил, что именно он, скорее всего, станет первым номером в партийном списке «Справедливой России» на выборах депутатов Государственной думы в 2011 году. Как пояснил пресс-секретарь регионального отделения партии Андрей Имуков, официальное решение, что Тархов возглавит список, еще не принято. «Этот вопрос Виктором Тарховым обсуждался только с председателем партии Сергеем Мироновым на встрече в Москве», - заявил он.
Однако на этом лидер эсеров 15 декабря не остановился и назвал весь список кандидатов на выборах в Госдуму. По версии Тархова, в него войдут депутат Государственной думы Вера Лекарева, депутаты губернской думы Евгений Серпер, Александр Колычев, Семен Михайлов и депутат Самарской городской думы Сергей Арсентьев.
Как пояснил «ВК» Александр Колычев, это лишь черновой вариант списка и он отправлен для согласования в Москву. При этом Колычев отметил: «От того, что Виктор Тархов станет «паровозом» списка, партия ничего не потеряет». «Его имя узнаваемо, он уважаемый человек, - заявил депутат. - Да, он проиграл выборы мэра Самары, но показанные им результаты - неплохие».
Впрочем, второй номер «чернового варианта» Вера Лекарева не разделяет мнение Александра Колычева. Для нее известие о том, что Виктор Тархов планирует возглавить список в Госдуму стало неожиданным. Как потенциальный соперник экс-мэра за место в списке, она считает, что решения подобного рода должны приниматься высшим руководством партии. «На недавней встрече с Виктором Тарховым вопрос о том, что он будет возглавлять список регионального отделения «Справедливой России» на выборах в Государственную думу, не обсуждался, - отметила Лекарева. - Решение такого рода принимает съезд партии по предложению высшего политсовета партии». Пока депутат Госдумы не спешит заявлять о своих амбициях встать во главе списка и лишь отмечает, что намерена баллотироваться в Госдуму и у нее «свои взгляды на то, как строить избирательную кампанию на выборах депутатов и губернской, и Государственной дум».
Политолог Андрей Перла полагает, у Веры Лекаревой есть основания претендовать на первое место списка. «В отличие от Виктора Тархова, потерпевшего поражение на выборах, избирательные кампании с ее участием проходили успешно, - отметил Перла. - Она всегда собирала в Самаре большой процент голосов избирателей».
На взгляд Веры Лекаревой, позиции «Справедливой России» в регионе прочны, и она не сомневается, что по итогам избирательной кампании в Госдуму по спискам эсеров смогут пройти не менее двух депутатов.
Александр Колычев также убежден, что партия вполне «может взять больше одного мандата» в Госдуме.
Схожие прогнозы делает и Сергей Арсентьев. «Партия получит на выборах около 17-18% голосов избирателей», - говорит он. Арсентьев также подчеркнул, что пока официальное решение в партии по кандидатуре «паровоза» списка не принято, на эту роль может претендовать кто угодно.
Однако, учитывая, что на предыдущих выборах в Госдуму «Справедливая Россия» смогла получить только один мандат, эксперты считают, что между основными претендентами на депутатское кресло - Виктором Тарховым и Верой Лекаревой - уже развернулась борьба именно за первое место в списке.

Источник:  www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2