В среду, 8 февраля, в День российской науки губернатор Дмитрий Азаров вручил награды землякам - самарским ученым, добившимся выдающихся результатов в различных отраслях науки - это доктора и кандидаты наук, молодые ученые, специалисты ключевых предприятий.
"2022 год стал первым годом Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Сегодня на государственном уровне приоритетное внимание уделяется вопросам поддержки научных изысканий, развитию инфраструктуры для решения сложных научно-технологических задач, созданию эффективной системы управления научными исследованиями, подготовке кадров для региона и в целом для страны", - отметил Дмитрий Азаров.
Губернатор подчеркнул, что одна из важнейших задач - создавать условия для внедрения разработок, связи науки и производства. "Мы этим вопросом занимаемся очень предметно. Создание в нашем регионе научно -образовательного центра мирового уровня "Инженерия будущего", который объединил 6 субъектов РФ и наших партнеров из Сибири, Санкт-Петербурга, Республики Беларусь, нацелен именно на решение этой задачи. Рад отметить, что есть определенные достижения", - сказал Дмитрий Азаров.
В рамках торжественной церемонии глава региона вручил дипломы и заслуженные награды лауреатам премий губернатора Самарской области за выдающиеся результаты в решении технических, естественно-математических, медико-биологических, социально-экономических, гуманитарных и авиационно-космических проблем, а также губернские премии в области науки и техники.
Ученые Самарской области создают перспективные методы борьбы с различными заболеваниями, вносят вклад в развитие сельского хозяйства, разрабатывают перспективные решения для базовых отраслей отечественной промышленности, участвуют в исследованиях космического пространства и разработках по укреплению безопасности страны.
Так, ведущий инженер-конструктор АО "РКЦ "Прогресс" Радмир Загидуллин разработал новые конструкторские и технологические решения, которые позволили улучшить характеристики ракетно-космической техники. Дмитрий Азаров вручил специалисту "Прогресса" награду губернской премии.
"Очень приятно, что именно в День российской науки губернатор вручает нам премии, что наши научные, конструкторские решения реализуются на практике, имеют хороший отклик и благодарность со стороны правительства", - сказал Радмир Загидуллин.
Дмитрий Азаров отметил важность работы АО "РКЦ "Прогресс" не только для развития космической отрасли страны, но и для жителей Самарской области: "Космос как предчувствие, ощущение космической столицы, которые вы даете жителям Самарской области - это очень важно. Многие ребята из разных городов и сел нашего региона мечтают стать космонавтами, работать на вашем славном предприятии, запускать ракеты в космос".
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, президент СамГМУ, председатель Самарской губдумы Геннадий Котельников поздравил всех лауреатов с полученными наградами: "Это знаковое событие в вашей жизни".
Также Дмитрий Азаров вручил почетные знаки губернатора Самарской области "За заслуги в наставничестве", которым награждаются лучшие наставники сферы высшего образования и науки.
Их удостоились доктор филологических наук, профессор кафедры литературы, журналистики и методики обучения Самарского государственного социально-педагогического университета Елена Абамовских, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии СамГМУ Иван Байриков и доктор технических наук, профессор, академик РАН, президент Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева, председатель Общественной палаты региона Виктор Сойфер.
"Во многом развитие нашего региона, подготовка кадров связана с вашей работой. Сердечно благодарю вас за вклад в развитие Самарской области, подготовку молодых ученых, ведущих специалистов. Вне всякого сомнения, этот вклад трудно переоценить", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
"Хочу поблагодарить губернатора за то внимание, которое постоянно оказывается науке и научным работникам, в том числе молодым", - сказал Виктор Сойфер.
После вручения наград губернатор вместе с научным сообществом региона в ходе открытого разговора обсудил широкий спектр вопросов, включая подготовку и поддержку молодых научных кадров и специалистов различных отраслей, школьное и вузовское образование в Самарской области, патриотическое воспитание детей и молодежи, важность внимательного отношения к истории родного края. Особое внимание было уделено перспективам дальнейшей реализации научного потенциала Самарской области, векторам и приоритетам развития российской науки в современных условиях.
Последние комментарии
Такие Кадры... решают Усе....
Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!
Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта
Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"
Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...