Игорь Носков: «На то и щука, чтобы карась не дремал»

Секретарь регполитсовета «Единой России» Игорь Носков в интервью «Времени» рассказал о том, как будут проходить праймериз партии власти перед выборами в Госдуму РФ, надо ли в перспективе отказываться от прямого избрания мэров, а также будет ли отчитываться перед партией новый глава Самары.

Фото:

«В интересах регионального отделения, чтобы Артяков возглавил список»
- Будут ли использованы региональным отделением партии «Единая Россия» «паровозы» на декабрьских выборах в Госдуму РФ? Ведь постепенно регионы отходят от такой практики и не задействуют, вопреки обыкновению, глав субъектов РФ.
- Никаких официальных решений и рекомендаций относительно использования на выборах «паровозов» федеральным руководством партии не принималось. Все зависит от рейтинга конкретного губернатора и конкретного региона. В Самарской области Владимир Артяков лидирует среди известных политиков. И поэтому в интересах регионального отделения, чтобы он возглавил список в Госдуму. А в тех регионах, где губернаторы не состоят в партии или имеют высокий антирейтинг, выдвигать их на первое место списка нет смысла.
- Осенние выборы текущего года проходили в непростой экономической ситуации, что стало проверкой на прочность для партии власти. Насколько сложной для вас будет предстоящая декабрьская кампания, видите ли вы вокруг реальных конкурентов?
- Расслабляться никогда нельзя - политическая жизнь не стоит на месте. Мы живем не в вакууме, и развивается не только «Единая Россия», но и другие партии. Формат реформы политической системы, заданной президентом, предполагает реальную, а не декоративную многопартийность. Позиция «Единой России» не должна быть монопольной. Чем сильнее гражданское общество, чем больше пространство вариантов, тем лучше для всех жителей. Если, например, конструктивно действует не одна партия, а несколько, что в этом плохого? Мы готовы к тому, что доля поддержки у других партий будет расти, повторяю, мы не стремимся быть монополистами.
Конечно, прошедшая осенняя кампания продемонстрировала мощный всплеск поддержки «Единой России» на уровне более 70%  - партия не показывала в регионе таких рекордных результатов за весь период существования. Но это не означает, что мы уповаем на то, что автоматически достигнем таких же результатов в декабре 2011 года. Однако мы будем стремиться к таким же показателям и ставим для себя планку взять более 60% голосов избирателей.
- А как вы оцениваете желание Виктора Тархова занять первое место в списке «Справедливой России» на декабрьских выборах в Госдуму?
- В других партиях борются за то, чтобы любой ценой прорваться на выгодное место. Я не возражаю, пусть Тархов бьется за первое место. Для нашей партии в приоритете другая задача – решать реальные проблемы жителей.
- Реально ли «Справедливой России» в Самарской области выполнить наказ Сергея Миронова и стать второй после «Единой России»?
- Как показывает практика, люди уже перестали верить голой критике, так же как не верят они и голым обещаниям. Поэтому, если «Справедливая Россия» перестроится и предложит что-либо более эффективное, чем «Единая Россия», мы с интересом на это посмотрим. Кто, например, мешает создать им сеть общественных приемных?
- Виктор Тархов недавно возглавил общественную приемную Сергея Миронова...
- Ну, возьмите их показатели — скольким людям они помогли?
- Они только начали активно заниматься партийным строительством...
- В региональную общественную приемную председателя нашей партии Владимира Путина только за год обратились 3,5 тысячи человек. Мы не мешаем эсерам работать. Это избиратель делает выбор, в какой, например, из общественных приемных они получат реальную помощь.
- Понятно, что эсеры будут перед выборами брать на щит и критиковать то, что проглядела «Единая Россия», например, получившую широкий резонанс ситуацию с элитными сортами коров, которые умирают в одном из районов области. Не боитесь, что они таким образом «откусят» вашу часть электората?
- На то и щука, чтоб карась не дремал — в этом и есть смысл многопартийности. А говорить о том, что боимся потерять часть электората... Знаете, волков бояться - в политику не ходить! Любая критика, с одной стороны, может наносить ущерб имиджу партии, с другой - нужно правильно на нее реагировать. Тот же бывший министр сельского хозяйства Геннадий Демченко - член «Единой России», он, видимо, понял, что не справился со своей работой, и попросил об отставке. Здесь у нас общая позиция с областной властью — мы не стремимся любой ценой кого-то удержать в кресле. Кресло дается человеку для того, чтобы он работал для людей.

«Праймериз стартуют в июле»
- Как именно партия готовится к выборам 2011 года в Госдуму РФ? Расскажите подробнее о механизме проведения праймериз при выборе кандидатур в партийный список.
- Мы проводим аудит наших партийных организаций, продолжаем инвентаризацию агитационной сети, активистов, агитаторов партии, скоро начнем их переобучение. Готовимся и к проведению внутрипартийного голосования. В обозримом будущем — зимой-весной 2011 года начнем подбор кандидатов, которые могут быть включены в праймериз.
- Это будет сложная процедура?
- Мы постоянно ведем мониторинг деятельности действующих депутатов Госдумы, оцениваем других членов партии, которые могут участвовать в выборах в нижнюю палату парламента. Так что эта работа не будет для нас сложной.
Единственное, сейчас мы не можем точно сказать, какова будет численность на выборах в Госдуму так называемых партийных  округов. На выборах 2007 года в регионе их было 8, в результате в нижнюю палату парламента прошли 5 единороссов, 1 эсер, 1 коммунист и один член ЛДПР. Сейчас округов может быть меньше.
- Почему?
- Потому что увеличится федеральная часть общепартийного списка. Это значит, что на территории области  будет разыгрываться меньше восьми мандатов.
- Когда будет определяться, кто возглавит список от партии в Госдуму, а кто попадет в «хвост»?
- Сначала, для того чтобы баллотироваться от какого-либо округа, надо пройти праймериз. Думаю, что в каждом округе во внутрипартийном голосовании за место в списке будут соревноваться как минимум два кандидата.
- Не больше двух?
- Мы считаем, что два — это оптимально. Ведь еще до старта праймериз происходит замер рейтинга, известности, степени доверия человеку. Далее праймериз показывают степень доверия и популярности кандидата внутри партии, а социологические исследования — среди населения. Поэтому, прежде чем быть включенным в праймериз, надо иметь соответствующий рейтинг. 
- А действующие депутаты Госдумы будут включены в праймериз?
- Думаю, да. Если мы никого из них не отозвали, значит, каждый из них имеет право участвовать во внутрипартийном голосовании.
- Вы можете кого-то из них выделить персонально, у кого из них есть шансы сохранить место в списке?
- Мне бы не хотелось уходить в русло субъективных оценок. Весной следующего года, накануне праймериз, мы будем заслушивать отчеты депутатов на политсовете, перед первичными организациями, и оценивать их эффективность коллегиально.
- А сами праймериз когда стартуют?
- Летом, скорее всего, в июле.

«Речь идет не об одном сроке»
- Мэр Самары Дмитрий Азаров раздал немало обещаний в ходе предвыборной кампании. Какие из них находятся на контроле у партии власти?
- Основные обещания, которые Дмитрий Азаров сделал во время выборов, касались расчистки города от свалок, ремонта дорог и модернизации медицинских учреждений. Вместе с мэрией Самары мы сейчас активно участвуем в реализации проекта по вывозу и переработке твердых бытовых отходов.
Что касается дорожного  покрытия, то в 2011 году по партийному проекту на строительство и ремонт дорог будет выделено более 800 млн рублей из федерального бюджета, также по этому направлению предусмотрено софинансирование из областного и муниципального бюджетов. На эти средства будут реконструированы как основные дороги, так и внутриквартальные. Модернизацию медицинских учреждений мы также держим на контроле: средства, которые область получит на здравоохранение в 2011-2012 годах, составят около 6 млрд рублей.
- Это разовые средства, на которые может рассчитывать Самара из федерального бюджета?
- Федерацией поставлена задача достичь прорыва в ремонте дорог, в модернизации здравоохранения. А дальнейшее содержание объектов, локальный ремонт будет осуществляться за счет собственных средств. Каждые два года федеральный центр не будет давать деньги. Они выделяются для того, чтобы регионы вышли на определенный уровень и затем уже собственными силами, за счет региональных программ поднимали отрасль.
Конечно, действие ряда федеральных проектов может быть в отдельных случаях продлено. К примеру, работу Фонда содействия реформированию ЖКХ планируют продлить уже до 2017 года. И я уверен в том, что у Дмитрия Азарова, который подобрал в мэрию команду компетентных людей, проблем с оформлением заявок в Фонд, в отличие от предыдущей администрации, не будет. Думаю, что в Самаре будет развиваться культура, спорт, молодежная политика.
- Когда в облике Самары, по вашему мнению, произойдут изменения? Сколько лет на это может понадобиться?
- Для развития города нужна стратегия, рассчитанная как минимум на 5-7 лет. Поэтому, по-хорошему, речь идет не об одном сроке стратегической и планомерной работы. Доведет ли ее до конца один мэр или мы будем наблюдать преемственность — покажет время. Но первые результаты деятельности администрации города жители, думаю, увидят через год — осенью 2011 года может будет спросить за результаты работы.
- А Дмитрий Азаров будет отчитываться перед партией?
- Формы отчетности конкретно не прописаны, но мы договорились с ним, что раз-два в год Дмитрий Игоревич будет встречаться с секретарями первичных организаций и подробно рассказывать о направлениях и результатах своей деятельности.

«Отказ от прямых выборов — это тенденция»
- Сейчас на федеральном и региональном уровне обсуждается возможность перехода в муниципалитетах от прямых выборов мэра к избранию из состава депутатов. Как вы считаете, за какими выборами будущее, какой способ управления городом может быть более востребован?
- Я бы сказал, что это тенденция, имеющая в ряде регионов длительную историю. В Самарской области от прямых выборов мэра отказалась Сызрань, Кинель, Отрадный, а также Борский и Шигонский районы. Постепенно такой способ избрания главы становится распространенной практикой. Конечно, в любой системе есть свои плюсы и минусы.
Лично я  выделил бы здесь следующие преимущества и недостатки: всенародно избранный мэр держит ответ перед всеми избирателями. А у главы, избранного из состава депутатов, на первом месте стоит ответственность перед жителями конкретного округа. И лишь затем коллеги по депутатскому корпусу передоверяют ему ответственность за весь город — и это минус.
Однако плюс в том, что в отношении мэра, избранного из состава депутатов, очень легко работает механизм досрочного прекращения полномочий, если он не устраивает горожан. Тогда как всенародно избранного главу отозвать гораздо сложнее. Еще один плюс в том, что у мэра, избранного из состава думы, идет четкое разделение функционала с сити-менеджером, который отвечает за хозяйственную работу.
Учитывая, что в стране не утихают споры о том, кем должен быть мэр - политиком или хозяйственником, в этой схеме оптимально сочетаются обязанности мэра и его влияние на хозяйственную деятельность города.
- А как же конституционное право каждого человека выбирать и быть избранным? Разве оно в этой схеме не нарушается?
- Нет. Возьмите ту же Америку. Разве там президента прямыми выборами избирают?
- Там демократии более 200 лет...
- Но они к такому способу избрания пришли ведь не 200 лет назад.
- То есть вы считаете, что это перспективная схема?
- Да.
- Следующие мэры Тольятти, Новокуйбышевска могут быть выбраны уже по новой схеме - из состава депутатов?
- Я думаю, да. Могут. Но, конечно, переход к такой системе происходит после изучения общественного мнения, позиций политической элиты.

«Решение о фигуре лидера списка в губдуму принимается в последний момент»
- Готовитесь ли вы к выборам в Самарскую губернскую думу? Как вы можете охарактеризовать работу фракции «Единая Россия» в губернской думе?
- Да, готовимся. На рассмотрении в Государственной Думе сегодня находится законопроект, согласно которому в части регионов, в том числе и в Самарской области, возможен перенос выборов. Ждем решения.
Я считаю, что фракция «Единая Россия» в губернской думе работает высокоэффективно, она демонстрирует дисциплину, консолидированность в принятии решений, нужных избирателю и чуткость к возможным изменениям, которые могут нанести ущерб политическим и экономическим процессам в регионе.
- Спикер думы Виктор Сазонов заявил, что будет баллотироваться в следующий созыв парламента...
- Виктора Федоровича характеризует то, что он работает с избирателями не от выборов к выборам, а системно — и это залог его успеха, как на предыдущих выборах, так и на предстоящих.
- Он может возглавить список «Единой России» в губернскую думу?
- Я бы сейчас не делал категоричных заявлений, потому что вопрос о формировании списков обсуждается на региональном уровне и согласовывается с федеральным руководством партии. Каждый эффективно работающий человек может попасть в список «Единой России». Но решение о фигуре его лидера — политическое, оно принимается с учетом многих факторов и в последний момент.

«Не вижу необходимости в революционной ломке политсовета»
- Летом 2011 года будет избран новый политсовет партии «Единая Россия». Как вы можете охарактеризовать дееспособность действующего политсовета, насколько сильно в процентном соотношении он может измениться?
- Ротации неизбежны. Я работаю секретарем два года, и за это время у нас три раза происходили перемены в политсовете. Сейчас у нас освободилось место после исключения дискредитировавшего партию Александра Шатохина.
В целом я не вижу необходимости в революционной ломке политсовета: он показал свою эффективность как в текущей работе, так и в ходе избирательных кампаний.
Все, у кого есть серьезный политический опыт, подтвердили свою эффективность работой в политсовете. Часть людей, которые работали недостаточно активно, будем менять на более эффективных. Появляются новые лидеры общественного мнения, их будем включать в состав. Это нормальный процесс, иначе «Единая Россия» превратится в застойную организацию.
- Конкретные персоны на выход назовете?
- Хоть я и секретарь, решения принимаются коллегиальным органом, поэтому заранее называть их не буду.
- А сами вы хотели бы продолжить работу секретарем в новом составе политсовета?
- Пока я вижу, что планы партии не расходятся с моими интересами. Работа секретаря не сказать чтобы простая и легкая, но я чувствую в себе силы и работаю с желанием.
- Федеральное руководство с вами на этот счет не разговаривало?
- Эта тема пока не обсуждалась. Когда наступит предвыборный период, руководство даст оценку. Весной я буду отчитываться о своей работе перед генсоветом партии. И если федеральное руководство примет мой отчет, а также дальнейшую программу действий, то рекомендует мою кандидатуру политсовету для избрания.
- А вы в Госдуму не собираетесь баллотироваться?
- Пока нет. Мне интересно работать в регионе. Наряду с политической деятельностью я работаю в системе образования и науки и не хочу оставлять  свою основную профессию. 

Источник: www.time-samara.ru

 

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2