Собственники и руководители крупных российских компаний обсудят наиболее эффективные инструменты развития бизнеса на V федеральном форуме "Производительность 360", который пройдет 20 и 21 июля в Казани.
В фокусе дискуссии - отраслевая экспертиза нацпроекта "Производительность труда", курируемого первым заместителем Председателя Правительства Андреем Белоусовым.
Организаторы форума - Минэкономразвития РФ и Федеральный центр компетенций (ФЦК) при поддержке Правительства Республики Татарстан. Центральной площадкой мероприятия станет Технопарк в сфере высоких технологий "ИТ-парк" имени Башира Рамеева.
"Участники форума "Производительность 360" получат возможность найти ответы на вызовы времени, связанные с решением задач импортозамещения, заполнением освобождающихся товарных ниш и выхода на новые рынки. Нацпроект стал по-настоящему действенными инструментом роста российской экономики. Напомню, на прошлой неделе Президент России заявил о необходимости расширить нацпроект "Производительность труда". Его продление позволит в два раза увеличить число участников и обучить почти 200 тысяч работников", - отметил заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов.
Более 70 экспертов по созданию производственных систем представят готовые решения по поддержанию бизнеса в условиях новой реальности, основанные на методиках бережливого производства.
Традиционно в рамках форума пройдет церемония награждения наиболее результативных предприятий.
В этом году форум пройдет в пятый раз, и Республика Татарстан получила возможность организации мероприятия, став регионом-лидером рейтинга национального проекта "Производительность труда". Его составило Минэкономразвития РФ среди регионов, которые вовлекают предприятия в нацпроект.
Региональный центр компетенций Самарской области (РЦК) неоднократно был отмечен на форуме "Производительность труда" наградами. Так, например, в Нижнем Новгороде в рамках III Федерального форума "Производительность 360" РЦК был среди регионов-лидеров по информационному сопровождению реализации национального проекта "Производительность труда". Он стал победителем в номинации "За высокие результаты освещения в средствах массовой информации национального проекта "Производительность труда" в 2020 году".
"Освещение итогов и результатов реализации национального проекта в СМИ важно для развития в стране движения по повышению производительности труда. Поэтому мы стремимся как можно больше рассказывать предприятиям - потенциальным участникам национального проекта о том, какие меры поддержки их ожидают. И как в целом это повлияет на развитие компании", - прокомментировал директор РЦК Константин Серов.
Важность информированности отмечает и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Он подчеркивает, что важно не просто информировать людей о нацпроектах, а показывать человеку его возможности, которые нацпроекты дают для повышения качества жизни и повышения уровня доходов.
Национальный проект "Производительность труда" утвержден майским указом президента РФ Владимиром Путиным в 2018 году. Для достижения поставленных задач разработан комплекс мер господдержки бизнеса, включающих финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.