В Самарской области продолжается реализация национального проекта "Производительность труда", инициированного президентом Владимиром Путиным. С помощью системы бережливого производства к концу 2024 г. планируется достичь роста производительности труда на 5% в год.
Правительство Самарской области и глава региона Дмитрий Азаров уделяют большое внимание реализации на территории области национального проекта, поскольку он способствует увеличению прибыльности предприятий, их экономической устойчивости, а в конечном итоге — повышению уровня жизни людей. Сейчас в губернии в национальном проекте "Производительность труда" участвуют уже 145 предприятий несырьевого сектора.
Компания "Элкон" 19 лет производит бетонные заводы. Является лидером продаж в России. Это первый поставщик в России, предложивший рынку мобильный бетонный завод и сформировавший устойчивый спрос на данный вид. Только в Самарской области предприятие поставило 29 заводов. Тем не менее компания не останавливается на достигнутом, и продолжая свое развитие, активно участвует в национальном проекте.
"Каких результатов мы добились? На 40% в течение полугода увеличился выпуск продукции, причем с помощью двух-трех рекомендаций и их отработки получился такой для нас большой результат", — прокомментировал управляющий ООО "Элкон" Леонид Жуков.
В течение шести месяцев на предприятии был оптимизирован процесс изготовления дополнительного оборудования для оснащения бетонных заводов. Эталонным стал участок сварки силосов.
В процессе диагностики и анализа производственного потока сотрудниками РЦК выявлен ряд проблем и зафиксированы их причины. После чего предприятию предложены решения бережливого производства, которые позволяют исключить потери.
Так, благодаря уточнению норм выработки, внедрению производственного анализа, перераспределению операций между работниками и организации рабочих мест по системе 5С увеличилась сменная выработка на посту сварки сегментов обечайки на 20%. За счет переорганизации рабочих мест на участке окрашивания сократилось время цикла узкого места потока с двух с половиной дней до одного дня. А перепланировка участка сварки и зачистки позволила сократить ожидание работниками крана. Кроме того, запущен проект по строительству нового цеха. Его планируется открыть в июле этого года.
Основная роль в достижении данного показателей национального проекта в Самарской области принадлежит Региональному центру компетенций в сфере производительности труда в Самарской области (РЦК). В марте 2023 г. центр успешно прошел ежегодную сертификацию и подтвердил право быть оператором нацпроекта. Совместно с экспертами РЦК успешно внедрены инструменты бережливого производства на многих предприятиях региона. ООО "Элкон" в том числе.
"Руководство предприятия с самого начала проекта активно заинтересовано в повышении производительности труда. Благодаря этому совместно с рабочей группой нам удалось достичь хороших результатов. Увеличили выпуск продукции с 10-12 до 15 штук в месяц за счет увеличения пропускной способности узких мест в потоке, сокращения времени протекания процесса с 14 до шести дней и снижению запасов в потоке с 977 до 866 штук", — рассказал о ходе реализации пилотного проекта руководитель проектов РЦК Илья Арискин.
Последние комментарии
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё