"Профи-волонтеры "серебряного" возраста" - так называется проект - победитель Всероссийского конкурса социальных проектов "Молоды душой", подвели итоги своей работы. Встреча прошла на базе Ресурсного центра поддержки и развития добровольчества Самарской области в понедельник, 29 мая.
Идея объединить добровольцев-профессионалов была реализована в рамках национального проекта "Демография". Суть заключается в предоставлении возможности людям, вышедшим на заслуженный отдых или по другим причинам сменившим профессию, реализовать свои профессиональные навыки на другом поприще.
В проекте "Профи" приняли участие представители 15 отрядов "серебряных" волонтеров из 12 муниципальных образований Самарской области. Среди участников были проведены деловые игры, на которых координаторы отрядов получили алгоритмы привлечения и сопровождения новых "серебряных" волонтеров - профи-волонтеров.
Каждый отряд привлек от двух до пяти профессионалов своего дела из Самары, Тольятти, Октябрьска, Новокуйбышевска и восьми муниципальных районов: Большеглушицкий, Большечерниговский, Безенчукский, Борский, Кинель-Черкасский, Красноармейский, Ставропольский и Сызранский, а также из социально ориентированных НКО, работающих с серебряными добровольцами.
Найдя первых профи-волонтеров, координаторы решили познакомить их друг с другом. На встрече волонтеры могли пообщаться, обменяться контактами, создать новые группы по интересам и профессиональным навыкам. После деловой части участников встречи ждала развлекательная программа с танцами и чаепитием.
Волонтеры с удовольствием делились рассказами о своей жизни и работе. Ольге Периной исполнился 71 год, до выхода на пенсию она трудилась в Безенчукском лесничестве на должности инженера-лесопатолога, обследовала и лечила лес от различных заболеваний. И сейчас ее профессиональные знания пригодились - она участвует в проекте "Лесной доктор". В школе села Екатериновка Ольга Перина занимается с детьми, рассказывает им о том, что такое лес, кто в нем проживает, как растет и развивается лесная экосистема. Этой весной она приняла участие в высадке саженцев ели и каштана, собственноручно выращенных из семян.
Сергей Денисов руководит самарской автономной некоммерческой организацией "Экокультура и технологии", которая занимается проектами экологической направленности. Например, волонтеры дают вторую жизнь технике - восстанавливают компьютеры. Этим направлением особенно охотно занимается молодежь. Люди в возрасте охотно поддерживают второй проект - сбор на утилизацию просроченных лекарств. При содействии организации в Самаре и других крупных городах области уже появились специальные контейнеры, куда можно отнести просроченные лекарства из семейной аптечки. По желанию волонтеров можно пригласить на дом, и они помогут пожилому человеку разобрать шкатулки с пузырьками и таблетками.
В заключение организаторы встречи отметили, что Самарская область является лидером волонтерского движения, причем именно в старшей возрастной группе, ряды серебряных активистов только растут и ширятся год от года.
Напомним, в Самаре с 22 по 24 марта прошел областной форум представителей "серебряного" добровольчества. В рамках форума координаторы отрядов, а также авторы социальных проектов и добровольческих инициатив из 26 муниципальных образований региона обменялись опытом и проработали стратегические вопросы развития движения.
Последние комментарии
И чем он будет отличаться от маршрута №1?
Судя по тому,что прибыл аж Хинштейн,этот Крамаров далеко не простой паренёк.Поэтому так себя вольготно чувствует.Тут в первую очередь природоохранные конторы должны были на "уши" встать,но всё тихо.Читаешь кучи таких и подобных сообщений и просто оторопь берёт от того,что происходит в правовом государстве.....
Уже коснулось, волга на 80% вся огорожена. Не полностью огорожены протоки и бездорожные берега. Но это дело времени . Посмотрите , что творится на гатном. И кто кого .... конфискует? Это большой вопрос.
Всех коррупционеров, кто позволил строить дома и заборы, преграждающие свободный проход к воде, наказать с конфискацией имущества в пользу местных жителей! Заборы, дома снести за их же счет! Волга Ньюс, не дайте замолчать это дело, завтра эта наглость и коррупция отдельных физ лиз, может коснуться вас и ваших близких!
Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...