В пятницу, 9 июня, в СКК "Дворец спорта имени Владимира Высоцкого" состоялась торжественная церемония закрытия всероссийской Добро.Конференции - мероприятия, объединившего участников из 88 регионов России: представителей Добро.Центров, лидеров волонтерских, благотворительных, социальных организаций, университетов и молодежных объединений.
В течение четырех дней лидеры добровольческого движения обменивались опытом, показывали свои проекты и знакомились с проектами коллег, участвовали в образовательной программе. В рамках конференции также были представлены актуальные программы федерального масштаба. Организаторами масштабного события выступили Ассоциация волонтерских центров, платформа ДОБРО.РФ совместно с правительством Самарской области при поддержке Росмолодежи и Министерства науки и высшего образования России.
Сегодня деятельность волонтеров стала неотъемлемой частью жизни общества и активно поддерживается на государственном уровне: развивается инфраструктура добровольческого движения, осуществляется финансовая, информационная, методическая и материально-техническая поддержка деятельности волонтерских объединений и организаций.
Самарская область - один из лидеров волонтерского движения в стране. Это отметил начальник управления президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, приветствуя участников церемонии: "Самарская область традиционно считается одной из колыбелей развития некоммерческого сектора. Есть такие проекты, как "Том Сойер Фест", "Самара-городок", "Бегаем в Тольятти", которые становились финалистами и победителями конкурса "МЫ ВМЕСТЕ". Благодаря конференции сервисы по направлению волонтерства и благотворительности станут доступнее для жителей всей страны: количество участников федеральной сети Добро.Центров увеличилось с 288 до 589 по стране. "Дмитрий Игоревич, спасибо вам большое за прием волонтеров всей страны в Самарской области", - поблагодарил Сергей Новиков главу региона.
Губернатор отметил, что на Самарской земле собрались те, кто объединен общей целью - творить добро. "Я очень надеюсь, что дружбу, которая зародилась здесь, на берегах Волги, на Самарской земле, вы пронесете через всю свою жизнь, потому что вместе мы можем больше. И конечно, всегда будете готовы прийти на помощь не только тем, кому сложно, но и на помощь друг другу", - обратился он к участникам. В рамках конференции с участниками работали 120 спикеров и тренеров. Председатель комитета Государственной думы по молодежной политике, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев поблагодарил их за вклад в развитие движения.
В числе ключевых событий он назвал запуск программы "Обучение служением". Она предполагает участие студентов и преподавателей в решении социально значимых общественных задач, дает рефлексивный опыт. "Мы здесь с вами определили пилотные вузы - 100 университетов, которые запустят очень важную программу "Обучение служением", призываю вас присоединяться к ней. Огромное внимание было уделено теме специальной военной операции - это жизненный контекст, необходимость и наш долг. Мы договаривались о гуманитарной помощи и о том, как, вернувшись, продолжим работу с бойцами, с теми, кто возвращается с фронта, с их семьями. Огромное спасибо всем тем, кто эту работу уже здесь проводит", - сказал он.
Руководитель федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева оценила масштаб события - конференция собрала огромную волонтерскую команду страны. Кроме того, впервые в рамках Добро.Конференции прошел грантовый конкурс Росмолодежи - грантовый фонд составил порядка 7 млн рублей. "Было представлено большое количество классных инициатив, самые значимые из них обязательно будут подержаны, хочу поздравить коллег", - отметила Ксения Разуваева. Также она рассказала, что в рамках конференции состоялся запуск волонтерской программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в 2024 году. Стартовал конкурс на определение центров подготовки волонтеров, их будет 20. Открылась регистрация волонтеров - за первые сутки поступило более 2,5 тысячи заявок. "Всех приглашаю к участию в волонтерском корпусе Всемирного фестиваля молодежи, - обратилась к участникам она. - Огромное спасибо Самарской области и лично главе региона Дмитрию Игоревичу Азарову за необыкновенное гостеприимство и атмосферу, которая здесь царила".
Дмитрий Азаров выразил уверенность в том, что новые проекты, родившиеся на Добро.Конференции, объединят идеями добра всю страну. Глава региона также подчеркнул, что впервые в истории форума победителям вручаются не только гранты, но и президентские награды. "Это еще раз подчеркивает то внимание нашего национального лидера к людям добра, которых в нашей стране абсолютное большинство. Нам есть на кого равняться. Владимир Владимирович Путин жаром своей души, своей преданностью стране, патриотизмом зажигает самое доброе, важное, нужное в сердцах своих сограждан", - подчеркнул глава региона.
В завершение торжественной церемонии закрытия Добро.Конференции Дмитрий Азаров вместе с Артемом Метелевым вручили сертификаты победителям конкурса Росмолодежь.Гранты. Возможностью участвовать в конкурсе воспользовались 167 активистов, победителями стали 17 из них - участники из Курской, Курганской, Вологодской, Волгоградской, Кировской, Иркутской, Тамбовской, Воронежской областей, Республики Башкортостан, Республики Хакасия, Ямало-Ненецкого автономного округа.
Сертификат на сумму 400 тысяч рублей был вручен также представителю Самарской области - Вячеславу Рябцову - на реализацию проекта "Шлюзовой Культурный - территория добра".
Благодарностью президента Российской Федерации за активное участие в подготовке и проведении общественно значимых мероприятий был награжден Даниэль Бейч из Белгородской области.
Благодарственное письмо президента Российской Федерации за вклад в организацию и проведение гуманитарных миссий #МЫВМЕСТЕ с Донбассом в условиях специальной военной операции получили 12 добровольцев, в том числе Владислава Грашкина из Луганской народной республики и Юлия Рябева из Самарской области.
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!