Итоги единого государственного экзамена на территории Самарской области подвели 17 июля 2023 года на оперативном совещании в правительстве Самарской области, которое по поручению губернатора Дмитрия Азарова провела заместитель председателя правительства региона Наталья Катина.
В 2023 году ЕГЭ сдавали 12524 учащихся Самарской области. Была организована работа 181 пункта проведения экзаменов и ситуационного центра. Более чем семь тысяч педагогов прошли обучение для работы в пунктах приема экзаменов.
По информации министра образования и науки Самарской области Виктора Акопьяна, практически по всем предметам учащиеся региона набрали средний балл выше, чем в среднем по России.
По результатам всех экзаменов в Самарской области 196 человек получили 211 стобалльных результатов (2022 год - 133 результата), 15 выпускников набрали 100 баллов по двум предметам (2022 год - 11 человек). Самые высокие результаты учащиеся показали по русскому языку, обществознанию, литературе, математике, истории и информатике.
В этом году 1567 выпускников региона закончили общеобразовательные учреждения с "золотыми" медалями. Как подчеркнул министр, со следующего учебного года учащимся, в аттестатах которых за 10 и 11 класс не более двух "четверок", а остальные "пятерки", планируется вручать "серебряные" медали.
Всего в регионе 98,3% выпускников 2023 года - участников ЕГЭ - получили аттестаты о среднем общем образовании. Для тех, кто получил неудовлетворительный результат по обязательным предметам, в сентябре предусмотрены дополнительные дни для сдачи экзаменов.
Стоит отметить, что во всероссийском рейтинге регионов система образования Самарской области признана одной из лучших в стране. По рейтингу качества образования регион занимает шестое место. Одним из лидеров губерния является по уровню функциональной грамотности - умению применять полученные знания на практике.
В Самарской области сфере образования уделяется огромное внимание, создаются условия для развития и поддержки талантливых ребят. "Образование - это абсолютный приоритет. Именно от качества образования зависит будущее нашего региона", - отмечал глава региона Дмитрий Азаров.
За последние пять лет возведены и реконструированы девять школ региона, еще 26 школ капитально отремонтированы. В городах и селах открыты 214 центров образования "Точка роста", 54 мини-технопарка. В Самаре и Тольятти открыты центры цифрового образования детей "IT-куб". С 2019 года действует региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи "Вега", созданный по модели работы федерального центра "Сириус".
Также на оперативном совещании обсудили обстановку на территории региона и ход работ на землях сельскохозяйственного назначения.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения