В Самаре 3 и 4 августа пройдут стратегические сессии по созданию современных университетских кампусов с широким привлечением всех ключевых аудиторий.
Стратегическая сессия "Самара: проектируя кампус будущего вместе" завершит один из этапов пилотного проекта по соучаствующему проектированию. Пилотный проект по соучаствующему проектированию кампуса проходит в Самарской области по итогам стратегических сессий по реализации федерального проекта "Создание сети современных кампусов". Они состоялись с 20 по 22 и с 26 по 28 апреля в Институте научной информации по общественным наукам РАН в Москве.
Пилотный проект предполагает привлечение ключевых аудиторий к созданию кампуса на всех этапах, от проектирования до эксплуатации. Для каждой из целевых групп предусмотрены разные мероприятия, которые помогут их максимально заинтересовать и вовлечь в процесс, а также получить наиболее полезные и качественные результаты от взаимодействия.
Напомним, концессионное соглашение о создании международного межвузовского IT-кампуса в Самаре на 5000 мест было подписано на полях ПМЭФ-2023 в присутствии заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова и губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
В начале июля министр экономического развития Самарской области Дмитрий Богданов представил проект международного межвузовского кампуса на сессии институтов развития ВЭБ.РФ. Целью сессии стало привлечение институтов развития к работе над комплексными решениями для развития кампуса.
Участниками стратегической сессии в Самаре выступят студенты из проекта "Команды Кампуса" и проректоры по молодежной политике самарских университетов. В качестве экспертов будут приглашены специалисты в области соучаствующего проектирования и ИТ решений из ВЭБ.РФ и СберБанка, представители мэрии города и министерства спорта Самарской области, главный архитектор Самары и "Террниигражданпроект".
На стратегической сессии также будут обсуждаться проектные инициативы по подготовке регионального проекта - международного межвузовского кампуса "Цифровая инженерия". По итогам мероприятия планируется уточнить основную концепцию кампуса, разработать предложения по корректировке дорожной карты проекта и рекомендаций по ее реализации.
В рамках сессии участники обсудят и детализируют ИТ проект "Цифровая Вселенная" и проект "Парк будущего". Результаты работы групп планируется представить на совместном пленарном заседании со стратегической сессией. Ее участниками станут представители Минобрнауки РФ, правительства Самарской области, НОЦ "Инженерия будущего", образовательных организаций, партнеры и бенефициары, команда сопровождения проектной работы и другие.
Напомним, проект по созданию сети вузовских кампусов реализуется Министерством науки и высшего образования РФ в рамках нацпроекта "Наука и университеты".
Ранее были проведены два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов, в том числе и в Самаре. Предварительный проект строительства самарского кампуса около стадиона "Солидарность Самара Арена" глава региона Дмитрий Азаров успешно защитил на федеральном уровне. Заявка региона получила самую высокую оценку межведомственной комиссии, а сам проект - поддержку президента России Владимира Путина.
Проект по созданию современных университетских кампусов отвечает целям и задачам Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом РФ с 2022 по 2031 годы.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения