Самарский университет им. Королева посетили Гуйч Гараев, Генеральный консул Туркменистана в Казани, и Ашыралы Назаров, второй секретарь Генерального консульства Туркменистана в Казани. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Гостей встречали проректор Самарского университета им. Королева Виктория Болгова, начальник управления международной деятельности Сергей Тиц и начальник отдела мобильности и рекрутинга Евгений Чурсин.
Во встрече приняли участие Вера Щербачева, руководитель департамента внешних связей администрации губернатора Самарской области, Дмитрий Суханов, и.о. руководителя управления международного сотрудничества департамента внешних связей администрации губернатора Самарской области, и представители вузов региона, в том числе Самарского государственного технического университета, Самарского государственного экономического университета, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, Самарского государственного социально-педагогического университета, Самарского государственного института культуры.
В ходе беседы обсуждалось развитие сотрудничества между Самарской областью и Туркменистаном в отношении экспорта высшего образования.
Генеральный консул выразил озабоченность неравномерным распределением туркменских студентов в регионах России. "Граждан Туркменистана, желающих получить высшее образование, в том числе за рубежом, с каждым годом все больше. Только в Казани около восьми тысяч студентов из моей страны, - отметил Гуйч Гараев. - Но мы считаем, что в России есть и другие регионы с мощным профессиональным образованием, которые были бы интересны нашим студентам".
Сергей Тиц рассказал, что сотрудники отдела мобильности и рекрутинга под руководством Евгения Чурсина имеют опыт проведения промотуров в школах Туркменистана, а также участия в образовательной выставке в Ашхабаде. В университете действует институт кураторства - студенты-старшекурсники помогают своим землякам адаптироваться в Самаре, в университете, наладить комфортный быт. Кроме того, по результатам международных олимпиад у призеров есть возможность попасть в российские вузы на бюджетные места.
"Большие перспективы я вижу и в развитии сетевых программ между нашими вузами, - добавил Сергей Тиц. - Такие программы позволят направлять студентов в те вузы, где есть необходимые компетенции и лабораторное оборудование. Сейчас, когда в Туркмении начала действовать Болонская система, состыковать наши программы бакалавриата станет проще".
Если раньше в Туркменистане признавались дипломы тех российских вузов, которые входили в международные рейтинги, то с недавнего времени в список попадают те вузы, которые входят в национальный рейтинг "Три миссии университета" - RUR. В Самарской области таких вузов, включая Самарский университет им. Королева, - три.
Также Генеральный консул встретился со студентами Самарского университета им. Королева - гражданами Туркменистана. Сейчас в университете на основных образовательных программах обучаются 82 студента из Туркменистана, 11 поступили на подготовительный факультет. Самое востребованное направление подготовки - "Международные отношения".
Гуйч Гараев в обращении к студентам Туркмении сказал: "Я обращаюсь к вам не только в качестве Генерального консула нашей страны, но и как родитель. Хочу довести до вас, что вы приехали сюда учиться, и должны соблюдать законы, обычаи и традиции России. Ваши родители гордятся вами, прошу вас оправдать их ожидания. Я понимаю, что причин не учиться много, но вам надо по максимуму воспользоваться возможностями, которые предоставляет студенчество".
Генеральное консульство заинтересовано в каждом студенте и готово оказывать обучающимся максимальную поддержку абсолютно во всех сферах жизни - вплоть до организации церемоний выездного бракосочетания и выдачи свидетельств о рождении для родившихся на территории России детей туркменских студентов.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения