Программа второго дня Всероссийского форума высшего образования и науки "Вектор Самарской Науки" посвящалась студентам, аспирантам и молодым ученым. Спикеры образовательной программы поделились знаниями и опытом в различных областях, от современной медицины до новейших космических технологий.
Аспирант Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королева Илья Петров изучает методы обработки металлов с третьего курса. Студенческое увлечение переросло в дело жизни. "Для тех, кто занимается наукой, нет необходимости работать где-то "на стороне", ведь можно обучаться и одновременно хорошо зарабатывать. Для этого в нашем университете создана хорошая база", - считает аспирант, победитель конкурса "Молодой ученый".
Этот конкурс - одна из мер поддержки исследователей в Самарской области. На Форуме наградили победителей 2023 года. Среди них 41 студент, 49 аспирантов и девять кандидатов наук.
Студентка 4 курса юридического института Самарского национального исследовательского университета им. С.П.Королева Алена Петрунина победила в номинации "Студент" в области гуманитарных и общественных наук. Работа Алены посвящена совершенствованию законодательной базы в области космической деятельности. "Например, сейчас развивается частная космонавтика, и появляется вопрос, как распределить ответственность в космическом пространстве, чтобы это одновременно отвечало и действующему международному праву, и вызовам современности", - поясняет студентка.
Тему федеральных мер поддержки на Форуме осветил руководитель направления по взаимодействию с регионами АНО "Россия - страна возможностей" Глеб Узунов. Президентская платформа объединяет 26 программ, участники которых развивают коммуникативные, лидерские, управленческие и другие надпрофессиональные навыки. "Университеты сейчас нацелены не только на академическое образование, а на комплексное развитие профессионала и личности. Так, например, можно быть ученым, писать научные статьи, участвовать в профильных конференциях и при этом активно вести научно-популярный блог, быть лидером мнений в своей сфере", - считает эксперт платформы "Россия - страна возможностей".
Связь науки и реального сектора экономики - одна из ключевых тем, которая затрагивается в программе Форума. Среди его участников - компании, реализующие совместные научные проекты с вузами, способствующие в том числе дальнейшему трудоустройству выпускников и их профессиональной реализации. Руководитель учебного центра Макрорегион Волга АО "Почта России", старший преподаватель кафедры цифровой почтовой телекоммуникации и информатики ПГУТИ Екатерина Русакова рассказала о сотрудничестве федеральной корпорации с университетом: "Мы готовим для себя кадры с цифровыми компетенциями: аналитиков, специалистов коммерческого, операционного блока. Разрабатываем методические материалы, учебники нового поколения, занимаемся профориентацией".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения