Руководитель Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников "Десница" в интервью Волга Ньюс рассказал, насколько эффективно в Самаре развивается инклюзивное образование, с какими проблемами сталкиваются дети с ОВЗ, интегрированные в обычные школы, и почему учителям не стоит бояться принимать в класс особенных детей.
- Одной из задач, поставленной президентом и приуроченной к Году педагога и наставника, стало развитие инклюзивного образования. Как, на ваш взгляд нужно его развивать? Насколько эффективно идет эта работа в Самарской области?
- Развитие инклюзивного образования (далее по тексту ИО. - Прим. ред. ) просто необходимо. Другого пути для включения ребят с особенностями в социум просто нет. Ведь речь - не только о проблемах людей с инвалидностью, но и о проблемах самых разных детей, в том числе нормотипичных. Принято считать, что ИО в школе есть, если имеется психолог и дефектолог. Но дело в том, что, помимо штата специалистов, главным лицом, которое занимается работой с ребятами с ОВЗ, является учитель. А системы поддержки учителей пока нет, поэтому мы часто слышим от педагогов, что ИО им не интересно и пусть, мол, дети обучаются в специальных коррекционных школах.
Считаю, что работа по развитию ИО построена не совсем эффективно. Да, у нас есть много подготовленных тьюторов: за три года подготовлено более 100 специалистов. Но беда в том, что ставку тьютора в школе открывает директор. А руководство тоже нужно подготавливать, причем так, чтобы директора понимали: затраты, выделенные на тьютора, благоприятно скажутся на образовательном процессе в классе и, главное, позволят снять с педагогов дополнительную нагрузку, помогут обеспечить необходимые условия для учеников с особыми потребностями, снять барьеры в образовании, развитии, самоопределении.
У нас, к сожалению, директора школ в большинстве случаев выделяют на должность тьютора всего четверть или половину ставки. На должность не принимается полноценный специалист, и часть обязанностей перекладывается на учителей. Но у них есть основная работа, они не могут быть полноценными тьюторами, поскольку уже загружены.
- Есть ли в Самаре школы, где работа тьюторов выстроена на должном уровне?
- Неплохо работает школа №139. Это одно из первых учреждений в регионе, которое включило систему инклюзивного образования в процесс. Но и там есть проблемы. Все дело в несостыковке федерального законодательства и реального положения дел в школах. В ФЗ об образовании ничего не сказано про инклюзивное образование, лишь вскользь упомянуто, что дети должны обучаться инклюзивно. На региональном уровне нет рекомендованных успешных практик, поэтому школы хватаются за то, что попалось. Сами практики есть, они развиваются НКО. Однако требуется навигатор таких практик, потому что любой перенос требует апробации, адаптации к региональным условиям.
Другая проблема - региональные учебно-методические центры, которые созданы на базе СКОУ, а консультируют по инклюзии, но не являются в этом специалистами, а могут лишь сопровождать специалистов в условиях инклюзии. А учителя опять остаются без поддержки.
- В чем, на ваш взгляд, состоит ценность инклюзии как современного тренда развития образования?
- Надо понимать: нельзя развивать инклюзию в отдельном классе или коллективе, она должна развиваться в школе, а школа, в свою очередь, - продвигать инклюзию независимо от того, есть ли в учреждении особые дети. Это важно не только для детей с ОВЗ, но и для нормотипичных ребят, а также для учителей, поскольку все инклюзивные подходы положительно влияют на получение образования, профессии.
Да, в регионе пытаются развивать инклюзию, в том числе за счет стимулирующих мероприятий: различных конкурсов и соревнований, - на лучшую инклюзивную школу, лучший ресурсный инклюзивный центр. Однако эти конкурсы проходят без вовлечения НКО родителей в состав жюри. Получается, система сама себя оценивает, нет обратной связи от целевой группы.
Поэтому эти конкурсы не выявляют реально работающих практик - там показатели по количеству мероприятий, а как они повлияли на качество жизни, на результаты для конкретных учеников, неизвестно.
А вот НКО знает, поскольку мы - следующая инстанция после школы и можем подтвердить результат, либо выявить формальный подход. Изнутри этого может быть не видно.
Другой момент: мы много работаем над показателями и на показатели. Сейчас это модно, и проходит масса таких мероприятий. Но качество их, конечно, не отслеживается. В этом, на мой взгляд, упущение.
- Наверняка вы общаетесь с коллегами из других регионов. Озвученные проблемы свойственны всем или это нерешенные вопросы исключительно в Самарской области?
- Думаю, это проблема многих регионов. В Самарской области вопросами инклюзии мы начали заниматься в числе первых в 2005 году. Поэтому у нас своя специфика. Нюансы могут различаться, но, по большому счету, проблемы везде схожи.
- В разных педагогических пабликах в Интернете встречаются неоднозначные анонимные высказывания от педагогов: якобы преподаватели недовольны инклюзией в общеобразовательных садах и школах. Многие против набора в группы к нормотипичным детям аутистов, детей с РАС, ОВЗ. Дескать, лучше создавать специализированные учреждения в большем количестве. Насколько часто вам приходится сталкиваться на практике с такими убеждениями?
- Практически в каждой школе есть педагоги - противники ИО. Но это нормально. Если 70% педагогического состава школы согласны, это хорошо. Ведь нет такой задачи - всех сделать приверженцами инклюзии.
- А чем противники ИО обосновывают свои возражения?
- Чаще всего начинают с того, что незнакомы с методами, практиками, приемами, согласно которым нужно учитывать особенность каждого ребенка с ОВЗ. Так скажем, ссылаются на отсутствие знаний и неумение правильно работать с такими детьми. Но, на мой взгляд, это в большей степени связано с ленью и боязнью брать на себя ответственность. Причем боязнь - не столько от непонимания инклюзии, сколько из-за низкого уровня общих педагогических компетенций, Ведь профстандартом педагога предусмотрено умение работать в условиях разнообразия, а у нас некоторые педагоги тяготеют к фронтальным формам работы, не умеют организовывать деятельность в группах. И это проблема педвузов, которые этому не учат
А если человек так заявляет, значит, индивидуальной работе он уделяет не самое большое внимание, и это проблема для ученика. Разумеется, особый ребенок в классе требует дополнительных знаний. Но они все - в открытом доступе: в ресурсных центрах, в Интернете. НКО такие практики собирают, разрабатывают, апробируют и готовы делиться. К примеру, СГООИК "Ассоциация Десница", СРООРДИ "Интеллект", ЦСО МО СО. Нужно использовать такую методологическую поддержку.
Вообще, сегодня нарисовалась еще одна большая проблема: дефицит педагогов в целом, включая тьюторов, дефектологов и других узких специалистов. И это тоже накладывает отпечаток на организацию работы с детьми с инвалидностью. Но трудностей бояться не надо. Потому что по-другому мы не воспитаем хороших граждан.
- В дополнение к предыдущим двум вопросам: как относятся к детям, интегрированным в обычную школу, нормотипичные сверстники? Лояльны или часто это травля и буллинг?
- Зависит от руководства школы. Возьмем, к примеру, школу №101. Там замечательный директор, однако в прошлом году возникла проблема: мальчишку, у которого сестра имеет инвалидность, начали, по мнению педагогов, гнобить. И тут дело за педагогами: увидел - пресеки на корню. С другой стороны, часто проблема буллинга перекладывается на плечи одного педагога, того, в чьем классе это произошло. Это неправильно, проблемой должны заниматься все, от директора и вплоть до привлеченных специалистов из различных центров, которые пытались бы решить эти проблемы не тогда, когда они уже произошли и разрослись, а пресекать на корню.
- А как решать - проводить профилактические лекции?
- Не только лекции. В большей степени речь о том, что, когда случаются конфликты, нам звонят руководители школ и просят провести урок. Мы оперативно приезжаем и работаем с классом, со всей параллелью. Но на всех нас не хватит. По-хорошему, такие занятия должны проводиться системно, планово, со всеми классами школы, родителями, педагогами. Не тушить пожар нужно, а системно заниматься, превентивно.
Добавлю также: очень хотелось бы, чтобы педагогические коллективы не выживали из класса, школы ребят с проблемами. Такая тенденция пока есть. В прошлом году, например, девочку пытались выдавить из школы, пока мы не подключились к проблеме и не вовлекли региональную систему образования. В этом году она хорошо окончила школу, поступила в техникум. Самое ужасное, что эта травля исходила не только со стороны одноклассников, но и со стороны руководства, заместителя директора по учебно-воспитательной работе.
- На одном из круглых столов, посвященных проблемам инклюзивного образования и трудоустройства в 2021 году вы посетовали, что инклюзивными часто называют мероприятия и акции, никакого отношения к этому не имеющие: "Важно не просто сделать что-то для людей с ограниченными возможностями здоровья, а обязательно с их участием". Изменилось ли что-то за это время?
- Возможно, отвечу не совсем корректно. Но складывается ощущение, что сейчас в поле каждый суслик - агроном, эксперт в инклюзивном образовании. Многие, включая руководителей общественных организаций, не инклюзивных, считают, что вправе давать рекомендации по инклюзии органам законодательной и исполнительной власти. Приведу пример: в этом году в регионе было открыто два ресурсных класса для детей с расстройствами аутического спектра: в школе №36 в Самаре и в одной из новых школ в Тольятти. Но в этих классах обучаются всего по два человека. Потрачена масса ресурсов, а на выходе такие цифры…
- Как так получилось?
- Не просчитали, или посчитали неправильно. Главное - не складывать все яйца в одну корзину. Инклюзия предполагает возможность выбора формы обучения, методик, условий. У нас же экспертов инклюзивного образования из числа общественных организаций не так много. Так соберите, поговорите, посоветуйтесь! Надо же оценить реальную картину, рассмотреть альтернативы и обязательно изучить запрос. В противном случае будут возникать такие ситуации.
- Вы занимаетесь вопросами инклюзивного образования и творчества с 2005 года. Знаю, что один из проектов центра "Десница" - "Путь к карьере", и его цель - помочь выпускникам школ трудоустроиться. Сколько ребят удалось трудоустроить за нынешний год?
- В этом году уже трудоустроено 24 человека, но год еще не закончился. Цифра всегда примерно одна - 20-30 человек. На мой взгляд, проект эффективный и нужный. Тем более что в рамках этого проекта и по поручению губернатора Дмитрия Азарова в 2023 году мы проведем пятый, юбилейный, форум по проблемам занятости людей с инвалидностью - "Путевка в жизнь".
Если на предыдущих форумах мы говорили о проблемах, то сегодня поделимся наработанным опытом. Мероприятие пройдет в ноябре, приглашаем всех, в особенности директоров учреждений, не только коррекционных, но и обычных общеобразовательных школ. На форуме будет возможность получить полезную информацию о том, как организованы мероприятия для различных категорий, познакомиться с работодателями, которые будут готовы взаимодействовать, приглашать ребят на стажировки, экскурсии и другие мероприятия. Будет возможность обсудить проблемы и варианты решений, выстроить систему, потому что подготовка к трудоустройству начинается не после школы, и не в школе - а с сопровождения семьи на ранних этапах, и затем - на предоставлении вариантов расширения образовательного пространства
- Есть ли у вас другие проекты, связанные с вопросами образования?
- Недавно мы завершили проект "Школьная палитра", направленный на продвижение инклюзивного образования в школах. Это тоже очень нужный проект, по крайней мере, в школах точно. Хотя не все школы идут на контакт с нами и готовы к совместной работе, в том числе, - по проведению уроков доброты, других мероприятий. Некоторые директора говорят прямо: "Нам это не интересно, у нас все хорошо". Но мы приходим бесплатно и проводим занятия. Хотелось бы сказать руководителям школ: "Не бойтесь, у нас есть опыт, мы готовы вам помочь, поделиться своими ресурсами, почувствовать себя волшебниками, открывающими мир тем, кто, как спящая царевна, заколдован, ограничен в возможностях предубеждениями, стереотипами. Вместе мы справимся и растопим лед недоверия".
- В тех школах, где вы проводите такие уроки, видите отклик ребят?
- Не то что видим - проводим исследования в этих школах, анкетирование, все анализируем. У нас подготовлены достаточно серьезные исследовательские материалы по результатам нашей работы, которые говорят о том, что школьники без инвалидности достаточно позитивно и с желанием относятся к занятиям с сотрудниками с инвалидностью.
- Говоря об инклюзии два года назад, вы констатировали, что пока у нас ее нет. Что-то изменилось?
- К сожалению, это достаточно сложный вопрос. Не может она быть сформирована в одночасье, ее необходимо воспитывать. И когда мы говорим об отношении педагогов к ИО, об отношении детей к занятиям - все это о культуре.
- Ваш центр посещает много детей и подростков. Проводится ли в "Деснице" наставническая работа, и если да, то как?
- У нас заключен договор с Самарским молодежным центром. Оттуда к нам направляют детей - и с инвалидностью, и нормотипичных. В этом году на территории "Десницы" мы организовали работу, связанную с наставничеством, более чем для 25 ребят. Они занимались самыми разными вопросами: мы обучали их работе с документацией, работе помощников для ведущих занятий, некоторые занимались уборкой территорий, другие - юридическими вопросами, консультативными.
- Подытожив, какие пожелания оставите педагогам?
- Уважаемые коллеги, чтобы у вас все получалось, в том числе в вопросах развития ИО, поймите одну простую вещь: любое новое может быть принято при условии, что вы захотите. Заниматься с особенными детьми непросто, но очень интересно. Да и сами педагоги, вовлеченные в процесс, всегда с удовлетворением отмечают: "Вижу результат своей работы! Это сделал я!" Научитесь получать удовлетворение от того, что делаете.
Второе - не бойтесь. Многие учителя боятся, что в класс придут совершенно тяжелые дети, которых просто бросят на откуп одному педагогу и скажут, чтобы разбирался сам. Так вот: не бойтесь, что в ваш класс приведут человека, с которым невозможно работать. У нас для этого есть специализированные школы и ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия), и я не знаю ни одного случая, когда в обычной школе обучали бы детей, неспособных к занятиям в таком учреждении.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения