Продолжается работа по уточнению возраста Самары

В понедельник прошло первое заседание рабочей группы по изучению исторических материалов и определению даты основания города Самары под председательством вице-губернатора Самарской области Алексея Бендусова. Исследования по установлению возраста столицы губернии выходят на новый уровень.

Если документальные подтверждения более раннего основания областной столицы будут найдены, то улицы Самары могут стать старше Если документальные подтверждения более раннего основания областной столицы будут найдены, то улицы Самары могут стать старше
Фото:

Напомним, что комиссия по определению возраста Самары была создана еще в 2006 году. Однако до сих пор ее работа шла недостаточно интенсивно и не сопровождалась новыми открытиями. Поэтому губернатор Самарской области Владимир Артяков принял решение внести изменения в ее в состав, и 16 декабря группу возглавил вице-губернатор Алексей Бендусов. На первом после обновления заседании присутствовали министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова, мэр Самары Дмитрий Азаров, депутат губернской думы Михаил Матвеев, руководитель Управления государственной архивной службы Самарской области Андрей Сафонов, а также специалисты - историки и краеведы.
На сегодня годом рождения Самары принято считать 1586 год, когда город впервые появляется в официальных документах. Однако существует ряд документов, в частности, средневековых карт, свидетельствующих о существования поселения со схожим названием в месте слияния рек Самары и Волги в XIV веке. Несколько лет назад копии таких карт были переданы итальянскими учеными в Российский государственный архив древних актов в Москве. На одной из этих карт, составленной венецианскими купцами в 1367 году, изображена значительная часть территории Поволжья с обозначением наиболее существенных торговых пунктов. Рядом с нарисованной крепостной башней на карте значится и поселение Samar. Однако необходимо подтвердить непрерывность существования поселения, то есть найти документы и памятники археологии XV века.
Ольга Рыбакова сообщила, что в настоящее время исследовательские работы в этом направлении уже ведутся: специалисты анализируют материалы российского государственного архива древних актов, а также запрашивают в зарубежных архивах документы, освещающие историческое развитие юго-востока европейской России в конце XIII-XVI веков. Ведутся и археологические исследования: инвентаризация археологических памятников, разведочные исследования в районах, наиболее перспективных для выявления памятников золотоордынского времени. Если данные на карте будут подтверждены другими исследованиями, то возраст Самары может увеличиться на 219 лет, и в 2017 году город мог бы отпраздновать свое 650-летие.
Алексей Бендусов подчеркнул, что главная задача рабочей группы - установление исторической истины. «Мы должны достичь объективного результата, - отметил он. - Это важно как для нынешних жителей Самары, так и для будущих поколений, которые должны быть уверены в точности полученных нами выводов».
Именно поэтому работа по поиску документальных подтверждений более раннего основания областной столицы будет продолжена и в следующем году. Уже сегодня членам рабочей группы поручено подготовить конкретные предложения в план мероприятий на 2011 год и представить его к следующему заседанию, которое запланировано на январь.

 

Источник: www.vkonline.ru

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2