Проход к Волге для жигулевцев открыт

Сервитут на земельный участок, по которому проходит единственная дорога к Волге в районе микрорайона Яблоневый Овраг, зарегистрирован. Это значит, что теперь жители Жигулевска смогут беспрепятственно перемещаться по территории, которой ранее распоряжалось ЗАО «Жигулевские стройматериалы».

Жигулевский отдел управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области внес в государственный реестр прав собственности запись о публичном сервитуте на земельный участок, принадлежащий ЗАО «Жигулевские стройматериалы».
Необходимость в установлении сервитута возникла летом этого года, после того как руководство «Жигулевских стройматериалов» запретило свободный проход и проезд по единственной дороге, ведущей к берегу Волги. Компания заявила, что делает это в целях собственной безопасности, поскольку дорога проходит по заводской территории.
Однако жители Яблоневого Оврага, проживающие в непосредственной близости  от  предприятия, восприняли запрет в штыки: ведь другого пути к Волге в микрорайоне, расположенном в горной котловине, нет. Недовольство людей еще больше подогревалось изнуряющей жарой. Чтобы добраться до официального пляжа в микрорайоне Моркваши, нужно было ехать через весь город с двумя пересадками, что занимает более часа времени в одну сторону.
Администрации Жигулевска пришлось искать выход из создавшегося положения. С руководством ЗАО была достигнута договоренность о подготовке нового варианта межевания земельного участка. Он предусматривает свободную зону проезда и прохода на побережье. Затем была запущена процедура установления публичного сервитута, которая предусматривает  проведение общественных слушаний. Они состоялись в августе, и на них выяснилось, что собственник дороги против свободного передвижения жителей к реке. Но большинство участников слушаний высказались за то, чтобы открыть дорогу, и чиновники направили необходимые документы в регистрирующий орган. На днях в администрацию Жигулевска пришли официальные документы об установлении публичного сервитута.

Справка
Действующее законодательство определяет земельный сервитут как право ограниченного пользования чужим земельным участком (ст. 23 ЗК РФ, ст. 274 ГК РФ). При этом различают публичный и частный сервитут, срочный и постоянный сервитут. Публичный сервитут устанавливается для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков.

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2