Николай Мусаткин: «Выходить из партии я не намерен»

Во фракции КПРФ в Самарской губернской думе под конец года разразился внутренний скандал. Из состава партийного объединения был исключен вице-спикер Николай Мусаткин. Какие причины, кроме официально названных, привели к конфликту среди депутатов-коммунистов и как они связаны с предстоящими выборами - в интервью «ВК» рассказал Николай Мусаткин.

-    В чем причины противоречий внутри фракции КПРФ, которые привели к исключению Вас из фракции?
- Дело в том, что депутаты, которые прошли в думу по спискам, основную ответственность несут перед партией, а индивидуальной работе с избирателями много времени не уделяется. Например, в четвертый созыв губернской думы были избраны шесть депутатов-коммунистов, и только я один прошел по одномандатному округу. Мои избиратели дали мне несколько наказов. Они касались сокращения количества выборов, решения проблемы алкоголизации и заботы о социально незащищенных категориях населения. Все эти наказы я подал во фракцию. Чуть позже оказалось, что наказ о совмещении выборов был не только у меня, но и у Андрея Кислова, избранного от «Единой России», и Вячеслава Пикалова, представляющего в думе ЛДПР. Мы подали заявку в центр законотворчества по подготовке закона о переносе и совмещении дней голосования. Однако фракция КПРФ заявила, что закон неправильный и необходимо проголосовать против него.
Коммунисты голосовали против очень серьезного закона - о продлении выплат молодым семья при рождении ребенка. Я призывал их не отказываться от этой поддержки для такой социально незащищенной категории, как молодые семьи. Но меня поддержал только Анатолий Гонтарь. А фракция заявила, что нас обманут, и проголосовала против закона. Мы с Гонтарем проголосовали за этот закон и получили выговоры от обкома партии. Конфликт усиливался, и затем последовало исключение меня из бюро обкома КПРФ и снятие Гонтаря с поста секретаря горкома КПРФ.

Я не могу просто выполнять то, что приказывают, должна быть логика и конструктивизм в решениях. Страна и так трещит по швам, и нельзя что-то делать просто назло

- Ваши однопартийцы ставят Вам в вину и отказ от протестного голосования по введению московского времени...
- За московское время я голосовал, потому что нам были представлены социологические исследования, подтверждающие желание населения перейти в другой часовой пояс. В них говорилось, что 62% населения были не против перехода на московское время. Я не исключаю, что в опросе были какие-то погрешности. Но я перед голосованием советовался с избирателями в своем округе, и они мне сказали, что московское время у них не вызывает претензий, гораздо хуже переход на зимнее время.
- Фракция КПРФ в этом году отказалась принимать закон об областном бюджете, заявив, что в нем недостаточно средств выделяется на сельское хозяйство и слишком много денег выделяется на социальные расходы.
- Это заявление многим резануло слух. Министр управления финансами Павел Иванов пояснил нам, что в бюджете 5,1% зарезервировано на сельское хозяйство. Однако Гумар Валитов считает, что лишь 2,3%, потому что он считает только расходы на закупку зерна. А расходы на технику и ГСМ он не считает необходимым учитывать. Бюджет на 72% социально ориентирован: 40 млрд рублей отдано на здравоохранение, 18 млрд рублей - на образование. Мы по этим показателям лучшие в ПФО. Понятно, что на все денег не хватает, и увеличение различных выплат идет медленно. Но у нас есть региональные доплаты ветеранам труда Самарской области, многодетным матерям. Увеличены выплаты семьям, которые воспитывают приемных детей. Много споров вызывал закон о доплате малоимущим семьям на питание детей в школе. Я был одним из соавторов этого закона. Да, выплачивается всего 350 рублей, и некоторые говорят, что это слишком мало. Но я своих противников в этом вопросе спросил: видели ли они, как в голодные обмороки падали девочки в Елховском районе, у которых пьет мать? Нужно съездить в районы и понять, что даже такая помощь важна. Таких семей 113 тысяч в области, выплаты производятся 10 месяцев во время обучения в школе. И общая сумма для бюджета вылилась в 824 млн рублей. А это значительная цифра. Но во фракции КПРФ посчитали, что этого мало и потому не стоит поддерживать закон. Кроме того, у них есть указания ЦК партии о голосовании против региональных бюджетов. Я не могу просто выполнять то, что приказывают, должна быть логика и конструктивизм в решениях. Страна и так трещит по швам, и нельзя что-то делать просто назло.
- Коллеги по фракции обвинили Вас в сотрудничестве с партией власти при голосовании по принципиально важным вопросам...
- Это неверное утверждение. У меня нет цели голосовать против решения коммунистов. По отдельным вопросам есть некоторое взаимопонимание с единороссами. Это закон о совмещении выборов, о выплатах молодым семьям. Но главное для меня - это мнение избирателей. В моем округе три ТОСа в Самарском районе и пять ТОСов в Ленинском. Я возглавляю две общественные комиссии: по образованию и по культуре. Пока я не посоветуюсь с их представителями, никаких решений по голосованию не принимаю. Я предлагал членам фракции посетить приемы граждан в моем округе, поговорить с представителями ТОСов, но они предпочитают этого не делать, и в своих решениях руководствуются только указаниями ЦК. Партийный Устав я не нарушил, потому что для меня главное - это мнение избирателей и улучшение их жизни. Я не хочу, чтобы у нас была такая же ситуация, как в Нижнем Новгороде, когда коммунисты проголосовали против бюджета по рекомендации Москвы, а к думе пришли пенсионеры с плакатами «Позор КПРФ, которая отнимает у нас доплаты к пенсиям».

«Я кому-то мешаю на поле моего избирательного округа»

- В качестве одной из причин Вашего исключения из фракции называется непосещение заседаний фракции...
- На заседания фракций я перестал ходить после того, как в нее был включен Михаил Матвеев. Может быть, это было резкое решение, но к внутрифракционной борьбе с этим человеком я не хочу подключаться. Матвеев вступил во фракцию, так как понимает, что по подписям избираться очень сложно, поэтому и стремится прибиться к какой-то партии. На пост мэра при поддержке КПРФ у него баллотироваться не получилось. Видимо, теперь планирует еще раз избираться в губернскую думу. Ну и, кроме того, устраивать заседания фракции за 1 час до пленарного заседания - это не дело.
- Ваше исключение из фракции имеет какие-то скрытые причины, кроме официально названных?
- По многим вопросам у меня есть свое мнение, и это не нравится Алексею Лескину, Виталию Минчуку и Валентину Романову. Это продолжается на протяжении нескольких лет, с того времени, когда я был руководителем группы «Народовластие» в предыдущем созыве думы и также не всегда голосовал, как требовала партия. Кроме того, приближаются выборы, и я кому-то, видимо, мешаю на поле моего избирательного округа.
- Вы рассматриваете для себя вариант выхода из КПРФ и вступления в другую партию? Фракция заявила, что будет ходатайствовать о партийном взыскании в отношении Вас.
- Выходить из партии я не намерен, своих убеждений менять не собираюсь. Я не для этого в 1993 году участвовал в восстановлении Октябрьской районной партийной организации. Фракция - неуставная организация, я не ставлю знак равенства между фракцией и партией. Меня как обычного члена партии надо исключать через первичное отделение. Ни обком, ни райком, ни горком решений принимать не могут. А в первичке знают, как я голосовал и по каким причинам.
- Каким Вы планируете свое дальнейшее политическое будущее?
- Я, наверное, буду баллотироваться в губернскую думу. Прекрасно понимаю, что теперь не попаду в список, да и на индивидуальное направление от партии при выборах по одномандатному округу мне рассчитывать не стоит. Но остается вариант собирать  подписи в свою поддержку.

«Приемы КПСС надо оставить в прошлом»

-    Чье мнение во фракции КПРФ в губдуме имеет решающее значение?
- Виталия Минчука. Он руководитель фракции и в свое время был секретарем райкома партии. Я в советское время был простым членом партии. Мне партийные и аппаратные приемы не известны. Я стал секретарем райкома КПРФ, когда партия была уже в оппозиции и приемы работы у меня другие. Я говорил членам фракции, что приемы КПСС надо оставить в прошлом, сейчас ситуация изменилась, мы в оппозиции. Но остался в меньшинстве.
- Кто влияет на решения, принимаемые самарским обкомом КПРФ?
- Романов как куратор обкома от ЦК партии. Романов как руководитель - крепкий, но, по моему мнению, нужен другой стиль работы, соответствующий оппозиционной партии. Где-то надо быть шустрее, а где-то - поскромнее, потому что хвалиться особо нечем. Самое главное - надо больше заниматься конкретными делами, а не просто выступать на трибунах на митингах.
- Каким может быть персональный состав списка КПРФ на выборах в губернскую думу?
- В качестве «паровоза» списка может выступить Романов, затем могут пойти Лескин, Минчук, Валитов и Марина Ерина. Кроме того, Сергей Орлов и Михаил Матвеев могут претендовать на места в списке. Хотя, мне кажется, Матвеева областная конференция не пропустит. Кроме того, этот список будет утверждаться в ЦК лично Геннадием Зюгановым. Да и ситуация может кардинально измениться, если выборы будут перенесены на декабрь 2011 года - с целью совмещения их с выборами в Госдуму. Одновременно в двух списках состоять нельзя. Значит, наиболее узнаваемые люди будут баллотироваться в Госдуму, а наименее узнаваемые, такие как Минчук и Валитов, возглавят список на выборах в губдуму. А это вряд ли приведет к получению таких же показателей, как на прошлых выборах, когда в городе КПРФ получила 22%, а в сельских районах - 26%.
- А как может быть выстроен список в Госдуму?
- Тут все будет решать Зюганов. Но я думаю, что первое место в списке будет отдано Леониду Калашникову, затем, наверно, пойдут Романов и Лескин. А кто реально пройдет в Госдуму, зависит от поддержки избирателей.

беня цукерман 10 апреля 2024 11:54 В Самарской области на территориях СНТ разрешили создавать населенные пункты

И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Дмитрий Лакоценин 27 июня 2023 09:10 Губернатору Дмитрию Азарову представили нового самарского природоохранного прокурора

Ну что посмотрим. Окажем помощь и оценим работу данного кадра. Пока не знаком...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:12 Самара 22 июня присоединилась к Всероссийской акции "Минута молчания"

Скорбим... тяжелый день для Россиян...