Закон, разработанный по инициативе губернской думы, подписан главой государства

Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу Самарской губернской думы, касающуюся усовершенствования процедуры усыновления детей отчимами и мачехами. Поправки к этому закону вступят в силу 7 января 2011 года.

Закон, разработанный по инициативе губернских депутатов, сделает процедуру усыновления проще Закон, разработанный по инициативе губернских депутатов, сделает процедуру усыновления проще

Законодательная инициатива по внесению изменений в ст. 271 Гражданского процессуального кодекса РФ была разработана Самарской губернской думой весной этого года. Областные парламентарии предложили усовершенствовать довольно распространенную процедуру усыновления детей отчимами (мачехами). В частности, из перечня документов, представляемых в суд одновременно с заявлением об усыновлении, парламентарии предложили исключить: справку с места работы, справку о заработной плате и доходах, а также документ о постановке гражданина на учет в качестве кандидата в приемные родители. «При усыновлении детей отчимами и мачехами зачастую возникали лишние сложности, - пояснил «ВК» заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике губернской думы Виталий Гройсман. - Поэтому наш комитет и выступил с инициативой об упрощении порядка и сокращении количества необходимых документов. Надо делать все возможное для того, чтобы детей опекали родители, пусть и приемные».
Уполномоченный по правам ребенка Самарской области Татьяна Козлова отмечает, что достаточно формальное усыновление ребенка новым супругом одного из родителей раньше было приравнено к процедуре, при которой детей из социальных учреждений забирают в новые семьи. «Законопроект был направлен на узаконивание реальной ситуации, - считает она. - Дети продолжали жить в семье, и неправильно, что усыновление новым мужем или женой родного ребенка происходило так же, как и посторонним человеком».
Инициатива самарских депутатов была поддержана федеральными коллегами, а затем документ был подписан президентом страны. «Данный федеральный закон направлен на дальнейшее совершенствование и гуманизацию государственной политики в области детства», - говорится в пояснении к документу на сайте главы государства. Изменения в процедуру усыновления вступают в силу 7 января 2011 года.
Отметим, что это уже четвертый федеральный закон, принятый в уходящем году по инициативе Самарской губернской думы. Ранее по предложению наших депутатов были внесены изменения в Закон «О лотереях», упразднены несколько районных судов Самарской области и внесены поправки в Налоговый кодекс РФ в части освобождения от части налогов членов кредитных потребительских кооперативов.

 

Источник: www.vkonline.ru

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2