В городах и районах области выбрали новых глав

Осень уходящего года в губернии была ознаменована важным политическим событием - 10 октября состоялись выборы в структуры местного самоуправления. Через их горнило удалось пройти не всем: сменилось 12 глав муниципальных образований. В районах и городах, где руководство обновилось, последовали активные кадровые перестановки.

Вновь избранные главы территорий Александр Грибеник, Анатолий Кириллов, Валерий Князькин и Александр Любаев (слева направо) готовы к работе в условиях политической вертикали Вновь избранные главы территорий Александр Грибеник, Анатолий Кириллов, Валерий Князькин и Александр Любаев (слева направо) готовы к работе в условиях политической вертикали
Фото:

 

В центре губернии
Прошедшие выборы стали переломным моментом в жизни областного центра. Был положен конец четырехлетней конфронтации администрации Самары, которой с 2006 года руководил член «Справедливой России» Виктор Тархов, с региональной властью. Последствия этого противостояния известны: Самара не участвовала в федеральных программах, в рамках которых выделялись существенные средства по разным направлениям — ремонту дорог, реконструкции коммунальных сетей, развитию системы здравоохранения, строительству важных инфраструктурных объектов и других. После избрания нового главы областного центра подход к работе изменился в лучшую сторону.
В выборах главы Самары приняли участие четверо кандидатов. Трое были выдвинуты политическими партиями: Дмитрий Азаров «Единой Россией», Виктор Тархов «Справедливой Россией» и Юрий Коган ЛДПР. В порядке самовыдвижения в выборах принял участие и председатель реготделения партии «Патриоты России» Валерий Синцов. Впрочем, основная борьба развернулась между первыми двумя кандидатами. И если в течение года рейтинг действовавшего мэра Виктора Тархова стремительно падал (в середине лета он, по данным Фонда социальных исследований, опустился до 3%), то поддержка Дмитрия Азарова, напротив, росла.
Поэтому результаты выборов не стали неожиданностью. По итогам первого и единственного тура голосования Дмитрий Азаров получил 66,94% голосов избирателей. Второе место занял Виктор Тархов с 18,26% голосов, Валерий Синцов набрал 4,98% голосов, а Юрий Коган - 4,06%.

Новые схемы избрания
В некоторых муниципалитетах в преддверии выборов были внесены поправки в устав, предусматривающие изменения схемы избрания первого лица. В Борском и Шигонском районах, Отрадном, Кинеле отказались от всенародных выборов в пользу избрания из состава депутатов. В Большечерниговском, Челно-Вершинском и Безенчукском районах, напротив, вернулись к прямым выборам.
Стоит отметить, что это не помогло некоторым главам территорий и их преемникам заполучить желанные посты. Наиболее показательна ситуация в Борском и Шигонском районах. Там теперь уже бывшие главы Анатолий Баев и Александр Лысихин баллотировались по избирательным округам, где родились и выросли, но, несмотря на это, проиграли. В результате при выборе глав из депутатов выбор пал на компромиссные фигуры, нейтральные основным конкурирующим политическим силам: Сергея Вотякова и Эдуарда Ардабьева. Последний именно так и объясняет причину своего избрания.
В Челно-Вершинском и Алексеевском районах, по мнению экспертов, до второго тура дело дошло во многом из-за изменения схемы избрания. Впрочем, прежний глава Челно-Вершинского района Иван Евдокимов (его преемник - нынешний руководитель территории, единоросс Валерий Князькин. — Прим.ред.) считает, что это в большей степени недоработка штаба, который вел предвыборную кампанию. Например, он отмечает, что сельчане с подозрением относятся к наглядной агитации, предпочитая личные встречи с кандидатом. Если первого, по оценке Евдокимова, было в избытке, то общения с населением было недостаточно. В Челно-Вершинском же районе в первом туре Князькину до заветных 50% + 1 голос не хватило 70 голосов. Впрочем, во втором оба кандидата от «Единой России» и в Челно-Вершинском, и в Алексеевском районе одержали уверенную победу.
В Безенчукском районе во втором туре, напротив, преуспел «эсер», депутат собрания представителей со стажем Юрий Евдокимов, набравший 62,67% голосов. Для сравнения, бывшему главе района Наталье Хорошевой предпочтение отдало лишь 34,01% избирателей. Примечательно, что изменение схемы избрания были инициировано ею, но, судя по результатам выборов, это не спасло ее политическую карьеру.
Секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Носков признал промашку партии с выбором кандидата на пост главы территории. «На итогах выборов сказалось и то, что Наталья Хорошева ни на этапе подготовки к выборам, ни во время избирательной кампании не смогла найти верный тон диалога с избирателями», - добавил он. Носков и руководитель аппарата регионального отделения «Справедливой России» Александр Гусев констатировали, что вторых туров могло быть больше: непростая ситуация была в том числе в Кошкинском, Елховском, Пестравском, Красноармейском районах.

Вновь у руля
Несмотря на жесткую борьбу, десяти главам территорий удалось сохранить посты. Еще 11 выбранных глав — новые. Из них двое были избраны из состава депутатов и еще двое раньше были главами территорий, но проиграли на прошлых выборах. Добавим, что при всенародном избрании первых лиц муниципалитетов разбег голосов составлял от 51,03% (мэр Похвистнева Владимир Филипенко) до 80,84% (глава Похвистневского района Александр Ларионов). Среди избранных глав есть и такие, кто возглавляет муниципалитет бессменно, например, глава Ставропольского района Александр Пучков и глава Приволжского района Евгений Богомолов.
Кандидаты «ЕР», выигравшие в борьбе за мэрские кресла, говорят, что такие результаты были прогнозируемы. «Я знал, что выиграю, - заявил глава Приволжского района. - Только мы рассчитывали на большую поддержку избирателей. Возможно, свое влияние оказал вброс листовок перед днем голосования с призывом саботировать выборы. Поэтому количество испорченных бюллетеней было чуть выше, чем обычно, а явка избирателей – чуть ниже». «Я ожидал около 60% голосов избирателей в свою пользу, - говорит мэр Похвистнева Владимир Филипенко. - Получилось чуть меньше. Думаю, причина в том, что мы поздно начали агитационную кампанию». Глава администрации Александр Баландин также утверждает, что победа на выборах была для него ожидаемой.
В двух районах, Елховском и Пестравском, к власти пришли «новые старые» главы. Они уже возглавляли территории, но на предыдущих выборах проиграли. В первом был избран управляющий ЗАО «Поволжская теплоэнергетическая компания» Вячеслав Дементьев, а во втором - управляющий допофисом филиала ОАО «Россельхозбанк» Александр Любаев.

Без сюрпризов не обошлось
Кандидаты от «Единой России» одержали победу не везде. «Исключением» оказался не только уже названный Безенчукский район. В частности, в Большеглушицком районе сельчане предпочли главе райцентра Наталье Славинской самовыдвиженца гендиректора ООО «Грилен», мецената Александра Грибеника.
Надо отметить еще одну тенденцию этих выборов: ситуации, когда кандидату «Единой России», ставшему главой муниципалитета, всерьез противостоял коллега по партии, не единичны. Например, главным оппонентом управляющего ЗАО «Поволжская теплоэнергетическая компания», а прежде главы района Вячеслава Дементьева был охотовед охотничье-рыболовного комплекса ОАО «АвтоВАЗ» Антон Елисеев. Он не прошел праймериз «Единой России», после чего решил баллотироваться сам. Первый набрал 55,52% голосов избирателей, второй - 40,03%.
В Кинеле депутаты выбирали мэра из двух претендентов: действующий глава города Галина Хабарова и бывший депутат собрания представителей Кинельского района Виктор Лаптев. Эксперты заявляют, что его выдвижение - инициатива прежнего мэра города Юрия Савельева, сам он это не подтверждает. В результате 12 депутатов проголосовали за Галину Хабарову, а за Лаптева — восемь. В Кинеле подобное противостояние случилось во второй раз. В 2008 году голоса также разделились между Галиной Хабаровой и тогда еще ее однопартийцем Григорием Черепановым. Позднее он был исключен из партии за нарушение устава.

Горячая пора
Напряженной была избирательная кампания и на выборах в законодательные органы муниципальных образований. Претендентов было много, а разрыв между ними порой был минимальным: дело решали всего несколько голосов. Например, в Кинеле в третьем округе Валерий Кочергин из КПРФ отстал от единоросса Олега Иванова всего на один голос. В среднем представительные органы обновились не менее чем на треть. Во многих территориях сменилось более половины депутатов.
Надо сказать, что во многих муниципалитетах были избраны новые председатели законодательных органов. Например, в Кинельском районе этот пост занял секретарь местного отделения «Единой России» Юрий Плотников (прежний спикер Людмила Чиклинова не баллотировалась на этих выборах. – Прим.ред.). В Пестравском районе руководство собранием представителей доверили единороссу Анатолию Максакову. В Елховском районе народные избранники, несмотря на большинство партии власти в заксобрании, решили сделать ставку на беспартийного депутата — Галину Макарову. По мнению нового главы района Вячеслава Дементьева, это оптимальный вариант. «Я считаю, что она способна объединить депутатов и сформировать команду для плодотворной работы, - заявил он. - И что не менее важно, ею движут не политические амбиции, а стремление благоустроить район».
Впрочем, в большом количестве территорий остались прежние спикеры. В частности, председателем гордумы Похвистнева вновь стал Александр Шулайкин, председателем собрания представителей Исаклинского района - Владимир Маслов, а Камышлинского района - Фаиль Шаймарданов.

Источник: www.vkonline.ru

 

 

 

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2