Самарский театр оперы и балета соответствует мировым стандартам

Открытие Самарского академического театра оперы и балета после реконструкции, безусловно, стало главным культурным событием уходящего года. Новый зал Самарской оперы, теперь соответствующий мировым канонам, открылся в сентябре фестивалем Мстиславу Ростроповичу. А 29 декабря, в Опере можно было увидеть уже третий спектакль этого сезона — предновогодний гала-концерт с участием звезд балета Большого театра и оперы Мариинского театра.

Новый зал театра оперы и балета по акустическим характеристикам и стилевому исполнению приближен к эталону Новый зал театра оперы и балета по акустическим характеристикам и стилевому исполнению приближен к эталону
Фото:

Реконструкцию самарского театра оперы и балета начинали и в 1990-е годы, но основной этап этой масштабной работы стартовал в 2006 году. Летом того года, после премьеры балета Beatles forever, здание, построенное в 1938 году по проекту архитекторов Н.А. Троцкого и Н.Д. Кацеленбогеля как Дворец культуры, закрыли, чтобы 19 сентября 2010 года открыть перестроенным в лучших традициях императорских театров.

В эксплуатацию введен первый пусковой корпус с отреставрированным левым крылом и центральной частью здания: балетной школой, вестибюлем, гардеробом, сценой, большим зрительным залом, служебными помещениями, фасадами и архитектурной подсветкой.
Помимо того что внешне помещение стало выглядеть гораздо наряднее прежнего (фойе и зал декорированы золочеными украшениями, «театр сверкает», как сказал маэстро Валерий Гергиев), изменились акустические характеристики зала. Он убавил в длине и объеме, приобрел трехъярусные балконы. Увеличилась сцена, усложнилась машинерия, освещение теперь соответствует достижениям времени, оркестровая яма имеет три уровня – в общем, новый театр выполнен по мировым стандартам.
Обновленный театр открылся 19 сентября Третьим фестивалем Мстиславу Ростроповичу, на котором звучал симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Тогда же маэстро особенно подчеркивал, как важно появление нового музыкального зала в «стране Чайковского и Прокофьева», где такие события происходят не так часто и не всегда удачно. «Талант акустика сегодня не менее важен, чем талант архитектора. Архитектор же, в свою очередь, должен понимать, что театр – это не просто вестибюль и зал, это инструмент. В этом плане мы многое делаем не идеально, но есть и хорошие примеры, - отметил Гергиев. - Я думаю, что после восстановления Большого театра и завершения строительства новой сцены Мариинского театра будет большой резонанс, и строители станут гораздо более осведомленными. Что касается Самары, то особенно отрадна та поддержка, которую сегодня получает высокое искусство: мы знаем, что областные власти вложили в реконструкцию театра много сил и средств».

И зал зазвучал
Ближе к полуночи того же воскресного дня сентября губернатор Самарской области  Владимир Артяков, стоя на сцене, спрашивал у Гергиева: «Звучит?» - «Да, у вашего зала правильное звучание», - отвечал маэстро Гергиев. Чтобы удостовериться в этом, симфонический оркестр Мариинского театра отыграл в тот день два концерта подряд. «Тестировали» новый зал звезды мировой величины: скрипачка Анне-Софи Муттер играла на инструменте работы Страдивари специально для нее написанный концерт Софии Губайдулиной (в присутствии автора), меццо-сопрано, прима Мариинского театра Ольга Бородина пела арии из Мусоргского и Римского-Корсакова, сводный хор Мариинского и Самарского театра оперы и балета, впервые собравшись таким составом, уже одним количеством поющих на сцене соответствовал размахам нового театрального проекта.
А через полтора месяца, в ноябре, уже сам театр открыл юбилейный, 80-й сезон в своих обновленных стенах. Гала-концерт показывали трижды, с пятницы по воскресенье, чтобы в отреставрированном здании смогли побывать все желающие. Впрочем, в конце года был еще один повод побывать в зале Самарской оперы – предновогодний гала-концерт 29 декабря.
В нем приняли участие балетные звезды Большого театра Андрей Уваров и Мария Аллаш и оперные из Мариинки – Виктор Черноморцев и Ольга Сергеева.
Но уже сейчас город замер в ожидании первой оперной премьеры, которая состоится в январе, – «Князя Игоря» в постановке известного петербургского режиссера Юрия Александрова. А из балетных новинок первой покажут новую версию «Дон Кихота».
Владимир Артяков, губернатор Самарской области:
- Самарская область имеет давние культурные традиции, и открытие Самарского академического театра оперы и балета после реконструкции — их продолжение. Мы постепенно начали эту реконструкцию с 1993 года. 2009 год был очень сложным для нашей области, и если бы мы не приняли ответственное решение о финансировании стройки (а были выделены колоссальные средства), то сегодня не смогли бы наслаждаться  концертом. Теперь наша Опера войдет в несколько десятков лучших театров Европы по убранству, красоте, оснащению. Нам есть чем гордиться. 

Михаил Губский, главный художественный руководитель театра:
- Обновление всей нашей инфраструктуры, конечно, просто не может не вызывать восторга. Но надо заметить, что все годы, пока шла реконструкция, мы не прекращали плодотворно работать, даже не имея постоянной площадки. Мы живы и никогда не закрывались! Ведь театр — это не только зал, но и, разумеется, люди, которые в нем трудятся. А что касается зала, то теперь он соответствует всем мировым стандартам. По всей России таких залов не больше двадцати, и жители губернии могут гордиться тем, что в Самаре наконец-то появился настоящий храм искусства.

Юрий Александров, режиссер, художественный руководитель театра «Санкт-Петербургъ-Опера»:
- Люди в Самаре долго ждали этого театра. Он чистый, красивый, светлый. Поэтому родилось желание сделать очень красивый, белый спектакль, в котором сохранится позитивное начало. Это «Князь Игорь», который будет здесь поставлен.

 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2