Проект Самарского университета им. Королёва "Наставник молодежи" был реализован в рамках Года педагога и наставника. Участниками интенсива стали 160 человек. Среди них - студенты-руководители объединений и организаций, студенты-наставники, преподаватели и сотрудники университета.
"Формат проведения интенсива нетипичен, - подчеркнула Мария Резниченко, начальник управления внеучебной работы Самарского университета им. Королева, - мы решили обучать студентов и преподавателей вместе, чтобы подчеркнуть, что желание помогать людям в их развитии не зависит от возраста. Ведь наставник в Самарском университете - это человек, который не жалеет своих сил и времени, чтобы передавать опыт и знания. Одна из целей интенсива - сделать так, чтобы молодежь смогла по-новому посмотреть на зрелое поколение, а зрелое поколение - на молодежь".
На протяжении трех дней участники посещали мастер-классы и тренинги на темы командообразования, лидерства, общались и обменивались опытом. Отдельная точка программы посвящалась работе наставников по направлениям "образование", "кураторство", "волонтерство", "спорт", "культура", "патриотизм" и "профориентация".
Спикерами интенсива выступили эксперты в своих областях: Руслан Хоменко, руководитель Поволжской школы ораторского мастерства и речевой самообороны, провел тренинг "Речь и навыки самопрезентации". Надежда Развейкина, финалист окружного этапа флагманского конкурса платформы "Россия - страна возможностей" "Лидеры России", рассказала участникам о том, какие задачи решает наставник с помощью портфолио. А Сергей Тетерский, международный тренер, провел форсайт-сессию "Наставник - это миссия".
Проект вместил в себя не только образовательную часть, но и развлекательную. Участники смогли познакомиться друг с другом и проверить себя в квизе "Вспомнить все".
"Мы собрали разновозрастные команды. Игроки разных поколений могли поделиться информацией и ответить на многообразные каверзные вопросы из современной молодежной культуры и исторического наследия. Квиз - важная объединяющая часть интенсива, его главная идея - "вместе мы можем больше", - сообщила Мария Геннадьевна.
Также в рамках проекта прошел конкурс "Наставник года". Для участия необходимо было подготовить портфолио о своих профессиональных достижениях и достижениях подопечных, представить проектную идею о развитии наставничества в университете, затем провели открытое голосование наставляемых за своих наставников в группе сети "ВКонтакте".
Анастасия Данилина, лаборант отдела реализации молодежной политики, поделилась своими впечатлениями: "Интенсив был очень полезным! Я закрепила уже имеющиеся знания в области грантовой деятельности, узнала много новых подходов в теме лидерства и конфликтологии. Здорово было пообщаться с другими сотрудниками университета и познакомиться с ребятами из студенческих объединений".
Отдельным направлением проекта станет мероприятие "Голоса истории": в двадцати аудиториях университета разместят информационные стенды о жизни и деятельности выдающихся педагогов и наставников Самарского университета, их основных достижениях и открытиях, методах наставничества.
Мария Резниченко уверена, что подобный формат интенсива должен иметь продолжение: "Многим участникам очень понравился проект, и они хотят принять в нем участие в будущем году. Я поддерживаю их инициативу и считаю необходимым проводить подобные встречи наставников Самарского университета регулярно в продуктивных и полезных всем форматах".
Победители интенсива "Наставник молодежи" - лидеры номинаций:
- Культура и творчество - Елена Дмитриевна Богатырева, доцент кафедры философии
- Образование - Кирилл Валерьевич Галанов, ассистент кафедры технической кибернетики
- Спорт - Мария Вячеславовна Брызгалова, доцент кафедры физвоспитания
- Волонтерство - Анастасия Валерьевна Данилина, лаборант отдела реализации молодежной политики
- Кураторство - Лидия Анатольевна Доценко, куратор Самарского университета им. Королева
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения