Впервые в России ведущие федеральные эксперты и предприятия в сфере беспилотных авиационных систем собрались в Самарской области, чтобы обсудить развитие новой отрасли БАС. В расширенном выездном совещании приняли участие представители правительства Самарской области, Росавиации, Госкорпорации по организации воздушного движения РФ, научно-производственного центра "БАС Самара", а также научно-исследовательских центров, институтов развития и предприятий производителей БАС.
Накануне глава региона Дмитрий Азаров запустил первый этап производства беспилотников в Самарской области. Строительство завода по производству БАС в ОЭЗ "Тольятти" ведет компания "Транспорт будущего". Проект по созданию в регионе кластера БАС реализуется при прямой поддержке президента РФ Владимира Путина.
Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов представил участникам заседания результаты масштабной работы по созданию кластера беспилотных авиационных систем, которую команда региона ведет совместно с инвестором - компанией "Транспорт Будущего".
По его словам, благодаря участию губернатора Дмитрия Азарова в рекордные сроки была подготовлена и направлена в федеральное минэкономразвития заявка с инициативой внедрения экспериментального правового режима (ЭПР).
Параллельно проект согласовали в Самарской губернской думе, и уже 9 ноября 2023 года было принято постановление правительства РФ "Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении Программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем в Самарской области".
"ЭПР предоставит региону возможность стать точкой роста развития отрасли БАС для скорейшего внедрения новых технологий в экономику страны. Применяя опытные дроны, проводя экспертизы и сертификацию новых образцов, мы ускорим это развитие. Для этого в Самарской области уже создан специальный Научно-производственный центр, открыто опытное производство самих беспилотников, финальную стадию проходит утверждение посадочных площадок для развития БАС", - акцентировал Дмитрий Богданов.
В регионе представлены компетенции по всем стадиям жизненного цикла для развития отрасли беспилотной авиации: от производства самих беспилотников до их комплектующих, от генерации идей и НИОКР до использования конечного продукта. Дроны, которые будут разрабатываться и производиться в Самарской области, планируется применять для воздушной перевозки грузов, для выполнения разнообразных авиационных работ (включая обработку сельскохозяйственных угодий), для целей МЧС, мониторинга протяженных объектов инфраструктуры и др.
Таким образом, регион станет передовой технологической площадкой, на которой будут тестироваться и внедряться инновационные решения в сфере беспилотной авиации по многим направлениям деятельности.
Глава областного минэкономразвития также рассказал о создании научно-производственного центра в сфере БАС на площадке технопарка "Жигулевская долина". "Всего три субъекта страны отобраны в качестве пилотных регионов и готовы для этой работы, - акцентировал Дмитрий Богданов. - Кроме того, в Самарской области опережающими темпами идет создание дронопортов, где будет внедряться новое оборудование, тестироваться новые технологии совмещения работы беспилотников и других видов транспорта".
В регионе уже активно работают предприятия, разрабатывая, выпуская и тестируя грузовые беспилотники. Так, пилотируется совместный с Минздравом РФ проект по перемещению лекарственных препаратов в труднодоступные территории, тестируются дроны в сфере сельского хозяйства.
"Все эти факторы позволили региону получить поддержку на федеральном уровне для создания центра разработок, который будет работать не только на Самарскую область, но и в целом на всю страну. Мы создаем его с компанией "Транспорт будущего", с другими отраслевыми предприятиями, с командой технопарка "Жигулевская долина", а также используя льготные налоговые режимы для инвесторов, в том числе, в особой экономической зоне", - перечислил Дмитрий Богданов.
Начальник управления радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Росавиации Эдуард Войтовский обратил внимание на большую работу, проделанную командой Самарской области, и назвал регион ледоколом, которому предстоит роль первооткрывателя в непростом, но очень интересном пути совершенствования национального проекта по развитию беспилотных авиационных систем. Он также отметил, что приобретенный губернией опыт в дальнейшем будет транслироваться на другие регионы России.
Участники совещания также обсуждали технические особенности цифровых платформ информационного обеспечения полетов беспилотных воздушных судов. В частности, Дмитрий Бобылев, генеральный директор ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации", предложил синхронизировать цифровые системы всех участников проекта для эффективного развития отрасли.
В завершение дня участники выездного совещания встретились с самарскими предприятиями - участниками кластера производителей БАС, где акцентировали внимание предпринимателей на возможность встать у истоков зарождения новой отрасли экономики.
Последние комментарии
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.
я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.
Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....
"В отчете говорится, что взрыв произошел в турбонасосе для жидкого водорода E15, вследствие чего был поврежден ракетный двигатель." Эту фразу перепечатали все агентства. Вопрос знатокам: откуда в кислород-керосиновом двигателе "турбонасос для жидкого водорода Е15"? Или это скрытая от общественности доработка Aerojet Rocketdyne?