Число компаний, пользующихся услугами CloudMTS в Самарской области за год выросло на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего затраты компаний на облако увеличились в сфере строительства, а также оптовой и розничной торговле.
Чаще всего услугами провайдера в регионе пользуются компании из сфер строительства и предоставления услуг (по 24%), в 18% случаев — предприятия из сферы разработки и оптовой и розничной торговли. Больше всего затраты компаний на облака выросли в сфере строительства, а также оптовой и розничной торговле.
Самой популярной облачной услугой в регионе является виртуальная инфраструктура. Ее используют 65% клиентов CloudMTS, 18% компаний делают резервное копирование данных в облаке, 12% используют сервис быстрой доставки контента Cloud CDN.
Схожая ситуация наблюдается во всем Поволжье: 62% клиентов провайдера в федеральном округе пользуются виртуальной инфраструктурой, 35% — резервным копированием данных, 13% — виртуальным диском CloudMTS и объектным хранилищем, 5% — офисным ПО в облаке.
Больше всего затраты компаний в округе выросли на офисное ПО — в 4,3 раза, катастрофоустойчивую инфраструктуру — в 2,6 раза, резервное копирование данных в облаке — в 2,2 раза, сервис управления распределенными сетями (SD-WAN) — в 1,3 раза.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?