Tele2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность абонентов Самарской области в Интернете. C ноября по февраль клиенты Tele2 использовали 21 ПБ мобильного интернета. На социальные сети, мессенджеры, навигаторы, карты и видеохостинг уходит 10% от всего трафика в сети мобильного оператора. Остальной трафик задействуют сайты, приложения, онлайн-игры и онлайн-кинотеатры. Жители крупных городов Самарской области чаще пользуются мессенджерами, в сельской местности предпочитают социальные сети.
Наиболее востребованным интернет-ресурсом среди соцсетей, мессенджеров и видеохостингов у абонентов Tele2 в Самарской области стал Telegram, на него приходится 38% трафика, вторым по популярности оказался TikTok (33%), замыкает тройку лидеров VK (13%). Также 8,3% трафика уходит на Youtube, 1,7% на "Одноклассники" и 2,8% на Rutube. Традиционные мессенджеры Viber и WhatsApp используют 1,8%, приложения Яндекс.Карты и навигатор задействуют скромные 0,1% трафика.
Аналитики Tele2 также отмечают тенденцию: цифровые предпочтения в крупных городах (с численностью более 60 тысяч человек) отличаются от привычек жителей области. Горожане предпочитают мессенджеры, жители сельской местности - социальные сети. Так, в Самаре и Тольятти абоненты регулярно используют Telegram, на него приходится 40,3% трафика. Самые активные поклонники TikTok живут в Кинеле, Октябрьске и Большой Черниговке, в социальной сети они расходуют 41% трафика, на Telegram распределяется только 28%.
Большинство доступных для подключения тарифных планов Tele2 включают бесплатный трафик в Telegram, Viber, WhatsApp, TikTok, Rutube, VK, "Одноклассниках".
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?