В конце февраля в одном из самарских пабликов в соцсети "ВКонтакте" был опубликован пост, автор которого жаловалась на правила и расценки такси в Самарской области. По словам женщины, водитель, прибыв на вызов, отказался везти ее и ребенка из Тольятти до железнодорожного вокзала в Самаре.
"Такси "Яндекс" в черный список! Я в шоке! Первое фото - такси "Тольятти - Самара, жд вокзал" (автор привела в примере скрин, на котором зафиксирована стоимость - 3384 рубля. - Прим. ред.), второе фото - такси с Ладожского вокзала в Питере и до гостиницы (571 руб. - Прим. ред.). Цены! Даже если брать время дороги, то до ЖД вокзала Тольятти - Самара не больше 1500 руб. Так еще водители перед подъездом отказывались! Просто бросили меня с маленьким ребенком на морозе! - возмущается женщина. - Спасибо огромное другому такси! А "Яндекс" в Самарской области просто обнаглел! Жалобу в Роспотребнадзор я уже написала. Почему водители прямо перед людьми отказываются от поездки!"
В Управлении Роспотребнадзора, в свою очередь, опубликовали ответ на жалобу и публикацию в соцсети. В ведомстве уточнили, сославшись на положения ст. 426 ГК РФ, что отказ коммерческой организации от заключения публичного договора не допускается.
"В соответствии с положениями ст. 426 ГК РФ коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Таким образом, отказ коммерческой организации от заключения публичного договора не допускается, - отметили в Роспотребнадзоре. - Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с отказом от оказания услуги. На основании вышеизложенного, вы вправе обратиться в службу поддержки "Яндекс.Такси" с изложением своих требований".
Кроме того, в Роспотребнадзоре подчеркнули, что, в соответствии с законом "О защите прав потребителей", потребитель имеет право предъявить иск по месту жительства, или по месту пребывания, или по месту нахождения ответчика.
"При этом в соответствии с п. 3 данной статьи и подп. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав", - сообщили в Управлении.
А вот тарифы, отметили в Роспотребнадзоре, перевозчик вправе устанавливать самостоятельно.
"Тарифы на перевозку легковым такси, учитывающие время суток, дни недели, класс комфорта и другие особенности перевозки, разрабатываются перевозчиками, если иное не указано в договоре со службой заказа легкового такси. То есть перевозчики вправе устанавливать цены самостоятельно в зависимости от конъюнктуры рынка и экономической целесообразности", - заключили в ведомстве.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...