В Самарской области реализуется целый ряд мер поддержки предпринимателей. Вопросам трудоустройства, занятости населения особое внимание уделяет глава региона Дмитрий Азаров. Жители области, которые зарегистрированы в качестве безработных и решили попробовать себя в предпринимательстве, могут обратиться в службу занятости за помощью в открытии собственного дела. Юлия Акифьева из Сызрани в конце прошлого года благодаря поддержке службы занятости открыла кафе "Как у мамы".
"Я искала работу. Обратилась за помощью в центр занятости, и там мне рассказали о возможности открытия собственного дела. Мне оказали финансовую поддержку, и это сыграло большую роль. Очень давно хотела открыть кафе (у меня поварской стаж очень большой). Можно сказать, мечта всей моей жизни осуществилась!" - призналась Юлия Акифьева.
Сейчас у Юлии уже много постоянных клиентов, есть своя команда единомышленников, с которой она подумывает о расширении бизнеса.
"Безработные граждане имеют возможность получить финансовую помощь в размере 100 тыс. руб. на открытие своего дела. Она предоставляется на приобретение основных средств в рамках бизнес-плана. В течение года мы проводим проверки осуществления деятельности. Но, кроме того, предлагаем и свои новые услуги. Например, если у предпринимателя есть необходимость в подборе персонала, то мы с ним работаем как с работодателем, помогая ему решить эту проблему", - рассказала заместитель руководителя территориального центра занятости населения Сызрани и Сызранского района Юлия Шпанова.
Чтобы получить поддержку при открытии собственного дела, необходимо написать заявление в центр занятости, затем подготовить бизнес-план и пройти комиссию, которая и примет решение о предоставлении денежных средств. Помощь в составлении бизнес-плана и другие необходимые консультации для будущих предпринимателей специалисты службы занятости оказывают бесплатно.
Узнать об этом подробнее можно в контакт-центре службы занятости по телефону 8-800-302-15-44.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.