Условия приватизации электросетей в Красноармейском районе вызвали вопросы у депутатов Собрания представителей

Власти Красноармейского района планируют акционировать муниципальные электрические сети. В настоящее время внесение соответствующих изменений в план приватизации на 2011 год обсуждается в Собрании представителей Красноармейского района. Ряд депутатов сомневается в экономической обоснованности приватизации.

Власти Красноармейского района готовы расстаться с 75% акций муниципальных электросетей Власти Красноармейского района готовы расстаться с 75% акций муниципальных электросетей
Фото:

Вопрос приватизации муниципальных электрических сетей уже несколько раз выносился на заседания Собрания представителей Красноармейского района. Впервые тема «всплыла» в ноябре 2010 года: тогда на очередном заседании большинство депутатов отклонили предложение районной администрации по приватизации электросетей. Когда же вопрос был вынесен на обсуждение во второй раз, в дело вмешалась районная прокуратура.
 Настороженность как депутатов, так и правоохранительных органов вызвало отсутствие экономического обоснования и антикоррупционной экспертизы планируемой приватизации.
На сегодня электрические сети Красноармейского района находятся в аренде у ЗАО «Самарская сетевая компания». Согласно заключенному в 2006 году с администрацией договору безвозмездной аренды, срок его действия составляет 49 лет. Как пояснил председатель планово-бюджетной комиссии Собрания представителей Красноармейского района Александр Шаговский, по представленной администрацией оценке стоимость электросетей при продаже составляет 1,9 млн рублей. «На наш взгляд, эта сумма существенно занижена, - отметил Шаговский. - Согласно оценке независимой компании, стоимость имущества электросетей составляет более 130 млн рублей. Кроме того, настораживает, что после приватизации в собственности муниципалитета останется лишь 25% и одна акция, а 75% акций (минус одна) будет передано вновь созданной организации. У депутатов возник вопрос к администрации: почему бы не оставить 50% уставного капитала в районе? Но объяснений нам так и не дали. Поэтому депутаты категорически против приватизации».
Как объяснил «ВК» глава Красноармейского района Павел Елин, приватизация электрических сетей действительно готовится. «Будет образовано хорошее предприятие, пока его естественно нет», - отметил он. Однако о том, что это будет за организация, которая получит в свое распоряжение 75% акций, Елин рассказывать не стал, а узнав о настороженном отношении депутатов к приватизации, заявил: «Пусть беспокоятся, это их проблемы».
Отметим, что к числу сторонников акционирования электросетей относится и председатель Собрания представителей Красноармейского района Николай Савушкин. По его данным, уже в феврале этот вопрос вновь будет вынесен на заседание Собрания представителей. Как раз к этому сроку администрация района успеет подготовить экономическое обоснование своих планов, которое от нее требовали депутаты. Необходимость приватизации Савушкин объясняет имеющимися претензиями в адрес ЗАО «ССК» по содержанию электросетей. «Бывают отключения электричества, прорывы проводов, некоторые столбы до сих не стоят на учете, - пояснил Николай Савушкин. - Власти ищут пути решения проблемы. Отсюда и появилось желание создать акционерное общество, где бы администрация выступала учредителем». На его взгляд, в случае принятия изменений в план приватизации муниципального имущества на 2011 год акционирование произойдет уже в середине лета.
В ССК о планах администрации Красноармейского района по приватизации электросетей узнали от местных депутатов, которые пригласили представителя компании на очередное заседание Собрания представителей. Как рассказал «ВК» директор по реализации и развитию ЗАО «ССК» Роман Голин, никаких переговоров администрация района с компанией не вела. Что касается обслуживания электросетей, то Роман Голин заверил, что «за пять лет безвозмездного пользования ССК регулярно проводила текущий и капитальный ремонт сетей, и никаких замечаний и претензий в адрес компании от администрации района не поступало». Кроме того, как и у депутатов районного Собрания представителей, в ССК вызывает обеспокоенность передача объектов электросетевого хозяйства новой организации, не имеющей опыта работы в данной сфере длительное время. «Опасения ССК связаны еще и с тем, что действия по приватизации объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, нарушают действующее законодательство, - прокомментировал Роман Голин. - В свою очередь, мы готовы участвовать в торгах, если все же электросети будут на них выставлены».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6