В Арбитражный суд Самарской области поступило заявление о банкротстве муниципального предприятия (МП) "Самараводоканал". Иск, как указано в КАД ВАС, был подан волгоградским ООО "Вектор контроля".
По данным Федресурса, в основу заявления о банкротстве легло неисполнение "Самараводоканалом" судебных актов по спору с "Вектором контроля" еще в 2020-2021 годах. Тогда общество обратилось в суд с заявлением о взыскании с "Самараводоканала" задолженности по договору поставки оборудования, комплектующих и расходных материалов для химической лаборатории, заключенному в мае 2019 года. В июне 2019 года, согласно материалам дела, товар был поставлен, однако "Самараводоканал" оплату не произвел.
В определении суда указывается, что представители муниципального предприятия отрицали сам факт поставки товара от "Вектора контроля". Однако суд эти доводы отклонил, посчитав бездоказательными и не соответствующими материалам дела.
В итоге суд встал на сторону "Вектора контроля" и принял решение о взыскании с "Самараводоканала" в общей сложности 851,7 тыс. рублей, 731,7 тыс. из которых - долги по договору, 55,3 тыс. - пени, оставшаяся сумма - судебные расходы и госпошлина. Решение устояло в апелляционной и кассационной инстанциях. Однако, по всей видимости, МП так и не выплатило деньги компании.
Примечательно, что в конце прошлого года Арбитражный суд уже рассматривал другое заявление о банкротстве "Самараводоканала". Истцом выступало управление федеральной налоговой службы по Самарской области, которому МП задолжало 20,5 млн руб. налогов. Однако уже после того, как стартовал процесс по рассмотрению иска ФНС, "Самараводоканал" все долги погасил, и дело было прекращено в январе 2024 года.
МП "Самараводоканал" владеет водопроводными и канализационными сетями областной столицы. Раньше оно занималось их обслуживанием. Однако власти решили, что это неэффективно: образовался довольно серьезный уровень износа труб. К ремонту сетей в 2012 году привлекли инвестора — ООО "Самарские коммунальные системы". Компания обслуживает большинство сетей до сих пор. "Самараводоканал" работает в поселках Рубежное, Прибрежный, Береза.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.