Ориентировочно с 13–14 августа в микрорайоне Южный Город в Самаре появятся дополнительные автобусные рейсы. Об усилении парка в ходе прямой линии рассказал врио губернатора Вячеслав Федорищев.
На прямую линию с врио губернатора обратились жители мкрн Южный город (ЮГ). От лица обратившихся выступила Елена Серегина, которая сообщила, что самарцев, проживающих в микрорайоне, сильно волнует проблема общественного транспорта, связывающего их с городом.
"Из ЮГ до Губернского рынка следует всего один электробус. Он начинает работу в 7:15, а следующий приезжает только в 9:55. Люди не успевают попасть на работу. При этом первый набивается так, что в салоне люди падают в обморок. А обратно последний рейс — в 14:23. Но электробуса часто не бывает на линии по причине поломки. В минтранс обращались, но никакого решения не было принято. Также нет транспорта, который связывал бы нас с Кировским районом, с заводами промышленного и стратегического назначения, на которых работают местные жители. Просим помочь", — обратились к Вячеславу Федорищеву жители ЮГ.
Он напомнил, что в ходе недавней поездки в Южный город зафиксировал обращения и проблемы.
"По 108-му маршруту (электробуса — прим.ред.) приняли решение по переходу на регулируемый тариф, на усиление. С 13–14 августа транспорт будет ходить с 8:00 до 22:00", — отметил врио губернатора. — Кроме того, сейчас мы пересматриваем маршрутные сети и по Волгарю, выборочно. Вопросы находятся в очень плотной проработке".
Он подчеркнул, что по всем принятым решениям будет контроль.
"Важно смотреть, как все будет реализовываться", — заключил губернатор.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой