Работники самарского предприятия ОДК-Кузнецов (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) присоединились к команде проекта восстановления исторической среды "Том Сойер Фест" и реконструкции памятника деревянного зодчества — дома купца Кожевникова, известного самарцам как "дом с часами".
Под руководством профессиональных реставраторов волонтеры-"кузнецовцы" собрали и вынесли более 20 мешков опилочной засыпки, извлекли из досок и бревен ведро гвоздей, представляющих антикварную ценность, и отсортировали 8 кубометров деревянных элементов.
Волонтеров на площадке "дома с часами" приветствовала координатор проекта "Том Сойер Фест" Анастасия Кнор, рассказавшая об истории дома, хронологии его восстановления, наиболее интересных находках и правилах поведения на площадке. В связи с охранным статусом дома работы на доме могут осуществлять только профессиональные реставраторы, координирующие деятельность волонтеров.
Поэтому "кузнецовцы" работали на площадке у дома Кожевникова, сортируя металлические и деревянные элементы. Затем специалисты по реставрационным методикам будут отбирать элементы, которые будут интегрированы в дом, а те, что не подлежат восстановлению, будут заменяться.
"ОДК-Кузнецов безусловно поддерживает любые виды волонтерской деятельности, которые интересны нашим работникам — экология, зоозащита, социальная поддержка, все это важно и нужно.
Распространившийся на десятки регионов России "Том Сойер Фест" — уникальный самарский проект, участники которого занимаются не просто реконструкцией зданий, но и вовлекаются в образовательные, культурные активности. Наши сотрудники опасались, что у них нет специфических знаний и умений — ведь на предприятии они специалисты-двигателестроители, но организаторы проекта нашли всем им работу и по силам, и по душе", — отметила директор по персоналу ОДК-Кузнецов Ирина Денисова.
В общей сложности волонтеры работали на площадке работали пять часов.
"Как всякий самарец, я с детства помню "дом с часами", у этого дома есть история, душа, и для меня быть причастным к его восстановлению большая честь. Очень впечатлил рассказ об истории рода Кожевниковых, артефактах, найденных в доме — за каждым из них стоит интересный исторический период жизни родного города. Мы не просто помогали при разборе дома, но и узнали много нового. Отдельное спасибо организаторам "Том Сойер Фест", создавшим на площадке особую атмосферу — мы успели и поработать, и пообщаться, многие из нас настолько впечатлились, что еще вернутся на площадку в качестве волонтеров", — рассказал активист молодежного движения ОДК-Кузнецов Валентин Сульянов.
В планах "кузнецовцев" — успеть совершить еще три — четыре поездки на площадку дома купца Кожевникова до конца сезона, а также приобрести и передать "Том Сойер Фест" инструмент, необходимый для ведения работ.
Дом купца А. Ф. Кожевникова построен в 50-е годы XIX века и сегодня является самым старым деревянным домом Самары, включен в список объектов культурного наследия. Дом богато украшен деревянной резьбой, уникальным его делает деревянное украшение фасада в виде часов со стрелками, застывшими на времени 12:40, и инициалами купца Кожевникова. Реконструкцией дома с 2022 г. занимается самарский фестиваль восстановления исторической среды "Том Сойер Фест". Проект "Том Сойер Фест" реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой