Более двух тысяч жителей Автозаводского района получили доступ к цифровым сервисам на скорости до 150 Мбит/с. МегаФон запустил дополнительное оборудование вблизи ЖК "Велит". Это позволило расширить зону покрытия сети LTE, обеспечить стабильное соединение в помещениях и на улице, а также снять часть нагрузки с уже действующих телеком‑объектов.
Микрорайон входит в список самых качающих в автограде. За год объем передачи данных в жилом комплексе вырос на 26%. Согласно обезличенной статистике с базовых станций оператора, местные жители особенно активно используют мобильный интернет по вторникам и воскресеньям. Однако ежедневно по вечерам значительно возрастает число пользователей, а вместе с этим увеличивается количество звонков и трафик передачи данных.
Чтобы избежать перегрузок, оператор задействовал на новом телеком-оборудовании высокочастотные диапазоны — наиболее эффективные для повышения емкости сети. В результате средняя скорость загрузки выросла до 25 Мбит/с, а максимальная — до 150 Мбит/с. Этого вполне хватает для комфортного использования различных цифровых "тяжелых" сервисов, например, прямых трансляций в высоком разрешении, даже без подключения к домашнему Wi‑Fi.
"Жители Самарской области уже привыкли смотреть фильмы, общаться в мессенджерах и использовать различные приложения без каких-либо ограничений. Особенно это заметно в спальных районах, где много молодых семей с детьми. Мы внимательно следим за увеличением нагрузки и быстро реагируем на изменения. В зависимости от ситуации инженеры обновляют оборудование или запускают дополнительную инфраструктуру, чтобы гарантировать нашим клиентам стабильное и быстрое подключение", — комментирует Виктор Югай, директор МегаФона в Самарской области.
С начала года техническая служба оператора построила новые базовые станции и в других жилых комплексах Самарской области, где отмечается повышенный спрос на мобильный интернет и голосовую связь. Технические мероприятия прошли вблизи ЖК "Остров-2", "Госуниверситет" и "Дом у Загородного" в Самаре, а также на территории микрорайона "Южный город" в пригороде областной столицы. Улучшения при загрузке тяжелых файлов, просмотре видео в режиме онлайн или общении по видеосвязи со смартфона почувствовали в общей сложности более 10 тысяч человек.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?