Вьюговым не удалось оформить земли "Волгабурмаша" за бесценок

Проблема с оформлением земель "Волгабурмаша" приобретает массовый характер. Вслед за другими собственниками объектов недвижимости бывшего завода провалилась попытка выкупить участки со значительным дисконтом и у бенефициара треста "Волгасетьстрой" Алексея Вьюгова.

Ранее Александра Вьюгова, Алексей Вьюгов и Александр Агуреев обратились в Росимущество за заключением договора о продаже участков по цене в размере 2,5% от кадастровой стоимости, а именно: 841,6 тыс. и 582,7 тыс. рублей. Речь шла о бывшей территории АО "Волгабурмаш" общей площадью 35 тыс. кв. м на ул. Грозненской, 1. Кадастровая стоимость участков суммарно составляет 63,7 млн рублей. На них стоят корпуса бывшего завода, которые находятся в общей долевой собственности заявителей.

Росимущество в начале 2024 г. направило отказ от заключения договора на таких условиях, после чего физлица обратились в суд. Однако и судья не нашла оснований для приобретения земель по заниженной стоимости. Для этого должны быть соблюдены два условия: в отношении участка снято ограничение оборотоспособности и право собственности на здание возникло, когда участок был ограничен в обороте (но не позже 1 июля 2012 г.), а потом ограничения были сняты. 

Из определения суда следует, что земельные участки под объектами Вьюговых образованы из одного, который был ограничен в обороте до ноября 2023 г. из-за защитного сооружения гражданской обороны. "Вместе с тем в представленных заявителями материалах отсутствуют документы, подтверждающие снятие ограничения оборотоспособности с исходного земельного участка и испрашиваемых по льготной цене земельных участков", - говорится в судебном решении. Кроме того, объекты недвижимости истцы приобрели после 1 июля 2012 года.

Напомним, компания "ДСК "Меркурий" Михаила Безрученко и само АО "Волгабурмаш" смогли оформить земли по такой схеме. Вскоре участки через суд вернулись в государственную собственность как незаконно приватизированные. А несостоявшиеся покупатели оказались замешаны в скандальном деле замруководителя Самарского территориального управления Росимущества Алии Ишмуратовой. По версии следствия, она подписала протоколы разногласий, где фигурирует сумма продажи земель в размере 2,5% от кадастровой стоимости.

Последние комментарии

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1