В субботу, 28 сентября, в 10:00 на базе Самарского государственного института культуры (ул. Фрунзе, 167) стартует Творческая мастерская молодых хореографов. Событие реализуется в рамках Фестиваля народной артистки России Илзе Лиепа "Русский балет навсегда" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Фестиваль "Русский балет навсегда" дает возможность талантливой молодежи заявить о себе, а также создать оригинальные произведения в классическом, неоклассическом и современном направлениях танцевального искусства. Признанные мастера и команда проекта открывают новые имена среди молодых хореографов и представляют их работы зрителям в разных регионах России.
В результате конкурсного отбора были отобраны 16 участников Творческой мастерской. В ближайшее время их ждут теория и практика, лекции, просмотры спектаклей, дискуссии. Об особенностях и направлениях современного танца, о классическом наследии балетного театра расскажет историк балетного театра и критик, преподаватель МГАХ и РАТИ ГИТИС Виолета Майниеце. Работе хореографов с музыкальным материалом посвящены встречи с балетоведом Яниной Гуровой и танцевальным критиком, исследователем современного танца Светланой Улановской. Фильм-балет "Жар-птица" разберет с участниками народный артист России Андрис Лиепа. Балетмейстерские практикумы в рамках творческой мастерской проведут заслуженный артист России, главный балетмейстер Самарского академического театра оперы и балета имени Шостаковича Юрий Бурлака, заслуженная артистка РФ, хореограф, педагог Марианна Рыжкина и режиссёр, хореограф, лауреат премии Мориса Бежара Елена Богданович.
По итогам работы в Самаре экспертный совет выберет семь молодых хореографов, которые продолжат работать в программе Фестиваля "Русский балет навсегда". Под руководством мастеров они поставят хореографические номера для спектаклей "Чайковский и фон Мекк. Па-де-де" и "Дягилев. Балет. Новый век". Показ первого из них состоится уже в ноябре на сцене Астраханского Государственного Театра Оперы и Балета.
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!