Конкурс исследовательских проектов "Казачество на службе Отечества" - механизм поддержки мотивированной молодежи, уверен ректор МГУТУ Арсений Миронов.
"Миссия университета - дать новому поколению доступ к качественному образованию. И речь не только о ребятах и девчатах из казачьих регионов, но и о любом молодом человеке, который разделяет ценности казачества и служения народным святыням.
Мы провели уже второй набор на казачий бакалавриат и видим, насколько востребовано это направление. На первый курс казачьего бакалавриата к нам поступили 95 человек, еще около дюжины студентов-казаков - на другие направления подготовки", - отметил Арсений Миронов.
Свои проекты могут представить выпускники школ и учреждений СПО. Для зачисления в университет учащиеся должны сдать обязательные и дополнительные экзамены, необходимые для поступления на выбранное направление.
Отбор абитуриентов пройдет на конкурсной основе. Для участия ребятам необходимо выполнить текстовые, мультимедийные проекты, посвященные традициям и истории казачества.
Конкурсанты могут подготовить работу о местах казачьей славы, о вере в жизни казака, образе казака в будущем, казаках - первопроходцах и первооткрывателях, о роли своей семьи в истории России и др. А еще - написать сценарии мультфильма или художественного (документального) фильма о казачестве или придумать настольную игру на эту тему. С полным перечнем тем можно ознакомиться на официальной странице конкурса. Допускается самостоятельная формулировка темы.
Готовый проект участники конкурса должны отправить на электронный адрес: grant-kazak@mgutm.ru до 31 января 2025 года.
После оценки работ жюри определит победителей в каждом направлении подготовки. Финалисты примут участие в очной защите проектов перед конкурсным жюри.
По итогам двух этапов информация о победителях по каждому направлению будет опубликована на странице Конкурса сайта МГУТУ.
Победители получат грант ректора, который подразумевает стопроцентное безвозмездное обучение в Университете по программам бакалавриата по одному из трех направлений подготовки. Помимо бесплатного обучения, студенты казачьего бакалавриата получают бесплатное проживание, стипендию, парадную, а также полевую форму для занятий тактико-специальной подготовкой.
С 2023 года в МГУТУ проводится обучение на уникальном казачьем бакалавриате. Здесь готовят журналистов, педагогов-историков и управленцев по написанным с нуля учебным планам, которые совмещают классическое гуманитарное образование с прикладными дисциплинами, а также содержат отдельный блок по истории и культуре казачества. Конкурс поддержан Минобрнауки России и Всероссийским казачьим обществом.
Иван Толмачев, студент-педагог второго курса казачьего бакалавриата: "Казачий бакалавриат МГУТУ - это не просто другой взгляд на образование. Это некое возвращение к истокам, когда молодые казаки, еще не будучи на службе, участвовали в станичных полевых сборах, где отцы и деды обучали их езде верхом, владению шашкой, винтовкой, пикой. Тому же обучают и на казачьем бакалавриате, с учетом современных реалий. Только вместо винтовки - автомат, вместо коня новый боевой товарищ - дрон".
Виктория Климова, студентка-педагог второго курса казачьего бакалавриата: "Управлению беспилотными летательными аппаратами мы обучаемся сначала на маленьких и простых дронах, позднее - на компьютерном симуляторе, а в конце на настоящих дронах. Эти модернизированные и соответствующие современным реалиям дисциплины отсылают к главному занятию казаков - защите Родины".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения