Мультипликационный сериал ТОАЗа "Приключения Толика Азотова" занял первое место в международном конкурсе корпоративных СМИ "Медиалидер — 2024". Работа компании получила высшую оценку экспертного жюри в номинации "Лучший внутрикорпоративный спецпроект". Церемония награждения финалистов прошла в Москве.
Проект "Тольяттиазота" представляет собой серию короткометражных мультфильмов о приключениях начинающего химика Толика и его сестры Вероники. Главные герои проводят простейшие химические опыты, получают интересную информацию о деятельности ТОАЗа, проводят время с родителями на природе и путешествуют по космосу.
За период с октября 2023 года были выпущены четыре серии, каждая из которых посвящена отдельной теме. Мультсериал ориентирован на развитие интереса к естественным наукам, на экологическое воспитание, пояснение важности мировой продовольственной безопасности, популяризацию семейных ценностей и раннюю профориентацию.
В рамках просветительской работы мультфильмы "Приключения Толика Азотова" передаются в образовательные учреждения Самарской области, с которыми сотрудничает ТОАЗ. Кроме того, все серии транслируются в эфире городского телевидения и в социальных сетях Компании.
Эксперты конкурса "Медиалидер" отметили также телеграм-канал "Тольяттиазота". В номинации "Лучший телеграм-канал для внутренней аудитории" он получил "Диплом отличника". В настоящее время в канале "Вместе мы ТОАЗ", который служит эффективным инструментом внутрикорпоративных коммуникаций, - около 3800 подписчиков.
На конкурс корпоративных СМИ в этом году поступило порядка 500 заявок из разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Участниками стали представители бизнеса, госсектора и некоммерческих организаций.
В последнем месяце уходящего года принято подводить итоги. Сейчас можно с уверенностью заявить, что 2024 год стал для "Тольяттиазота" годом рекордов и побед. Производственные достижения дополнялись медалями в спорте, а также наградами корпоративных проектов Компании. Признание на престижных федеральных и международных конкурсах, положительный отклик аудитории, тысячные охваты в соцсетях - все это мотивирует на создание новых проектов, способствующих продвижению ТОАЗа в медиапространстве.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой