В холодное время года многие люди сталкиваются с повышенной утомляемостью, раздражительностью, и списывают данные симптомы на нехватку витаминов в организме. По мнению Полины Шубиной, врача-терапевта Цифровой клиники Страхового Дома ВСК, прием поливитаминных комплексов является распространенной ошибкой — в большинстве случаев вероятен просто эффект плацебо, а для поддержки самочувствия достаточно наладить рацион питания.
Существует расхожий миф о том, что слабость, утомляемость, раздражительность, сонливость или ночная бессонница, ломкость волос или ногтей, сухость кожи и прочие симптомы являются признаками "авитаминоза" (полное отсутствие витаминов в организме, т. е. в современном мире — практически не встречающийся диагноз), при котором необходим прием витаминов. В действительности, о гиповитаминозе (более корректный диагноз, означающий снижение концентрации витаминов) свидетельствуют недостаточный вес, расстройства пищевого поведения, заболевания желудочно-кишечного тракта. А это значит, что прием поливитаминных комплексов будет помогать только эффектом плацебо. Исключением является прием витамина D, т. к. его невозможно получить в необходимом количестве из пищи. Проявлениями его дефицита как раз являются слабость, утомляемость, сонливость.
Поддерживать баланс витаминов и микроэлементов для хорошего самочувствия зимой можно с помощью питания. Так, нарушения в работе кишечника часто связаны с недостатком клетчатки в рационе (то есть фруктов и овощей). Сухость кожных покровов, ломкость волос и ногтей достаточно часто является следствием пониженного содержания железа в организме, особенно среди женщин.
Сезонные фрукты и овощи — это всегда кладезь пользы для организма. Из фруктов в зимнее время года особенно полезны хурма, груша, айва, клюква. Яблоки и груши являются источник витамина С, витаминов группы В, пищевых волокон. Айва богата витамином С, К, фолиевой кислотой и помогает в профилактике вирусных инфекций и ЛОР-заболеваний. Отличным дополнением к рациону будет чай с облепихой, шиповником или листьями смородины и малины. Помимо высокого содержания витамина С, это еще и хороший источники калия, который полезен в качестве профилактики ССЗ.
Настоящий зимний суперфуд — это тыква, богатая витамином С, фолиевой кислотой, витаминами группы В. Благодаря антиоксидантам она помогает в профилактике повышения артериального давления, ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера, также поддерживает здоровье кожи и стимулирует выработку коллагена. Болгарский перец — еще один источник витамина С, а также марганца, цинка и меди, он помогает в профилактике сезонных инфекций, также поддерживает здоровье костной ткани. Кабачки и баклажаны богаты пищевыми волокнами и прекрасно подходят для профилактики заболеваний сердца, сосудов и ожирения. Из сезонных овощей полезны также морковь, репа, цветная и брюссельская капуста. Киви — также отличный источник пищевых волокон, кальция, цинка, магния, а также витаминов А, Е, К. Фрукт отлично помогает при расстройстве стула и вздутии живота. А цитрусовые позволяют укрепить сосудистую стенку, улучшают настроение и снижают тревожность за счет насыщения организма витаминами группы B.
"В наше время на витамины и микроэлементы возложена феноменальная ответственность — многие считают, что потребления витаминов или бадов достаточно для хорошего самочувствия, и можно не обращать внимание на режим дня, правильное питание. Но это не так. Витамины — это не психостимуляторы, не психоактивные вещества, то есть они не помогут чувствовать себя бодрее и активнее. Конечно, они выполняют в организме определенную функцию, однако для здоровья вреден как недостаток, так и переизбыток микроэлементов. Поэтому при отсутствии опасных симптомов стоит в первую очередь пересмотреть свой рацион питания. Включение в него полезных сезонных овощей и фруктов поможет без вреда организму нормализовать самочувствие и баланс микроэлементов", — отмечает Полина Шубина, врача-терапевт Цифровой клиники Страхового Дома ВСК.
Последние комментарии
Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас