28 января в галерее «Новое пространство» откроется выставка «Fixxer. Лучшее-2». Проект, представленный фотографами из разных стран, уникальный для Самары - таких по содержанию, оформлению и качеству еще не видели.
В спорах об искусстве
Сообщество, или, как выражаются в Сети комьюнити, Fixxer, появилось на свет благодаря... невежеству, а точнее хаосу, царившему на просторах Интернета четыре года назад. Впрочем, и сейчас ситуация не очень изменилась. На тематических сайтах фотографии не просто выкладываются, а буквально вываливаются в «кучу-малу», обрастая порой комментариями не к месту и не по делу. Многим кажется, что довольно вооружиться фотоаппаратом и выйти на улицу — все, «классная фотка» обеспечена. Но ведь научиться видеть — это как научиться слышать музыку. И не просто воспроизводить ее и уж тем более не лабать, а жить, дышать ею.
«Мы решили сделать наш сайт закрытым как раз для того, чтобы защититься от невежд, которые портят настроение себе и другим своими репликами, — рассказал один из двух создателей Fixxer'a Сергей Осьмачкин. — Какие споры у нас? Неинтересные в обычной жизни остальным — о композиции, цветовом решении, о восприятии».
То есть об искусстве. Для кого-то это чудачество, для посвященных — профессионализм. В любом случае, здесь никто не боится нарваться на хамство, грубость или непонимание. Сюда заходят, как домой, в тапочках, потому что знают: здесь все свои. Сначала их было двое — фотограф Сергей Осьмачкин и архитектор Дмитрий Орлов, потом — 12, сейчас — почти 90. Но стать фиксеровцем по-прежнему непросто, не все вписываются в диктатуру вкуса, царящую в сообществе. Жесткий отбор проходят работы новичков, но не менее жесткие требования предъявляют к себе принятые в круг авторы. Сам диктатор — Осьмачкин — оговаривается: «Вкус у каждого свой, и никто его не навязывает извне», - речь идет о собственной творческой цензуре.
От монохрома — к цвету
За минувшие с момента запуска проекта три года фиксеровцы демонстрируют уже третью выставку. Первая прошла во время первого самарского фестиваля искусств «Артполис», на «мукомоле» - бывшей заводской площади. Элеватор стал объектом творчества, элеватор же дал название экспозиции. Фиксеровцы с присущим им художественным чутьем сумели разглядеть в ржавой, на взгляд обывателя, развалине все что угодно, только не то, что соответствует ее предназначению. Второй по счету экспозицией, чуть больше года назад, было «Лучшее». Первое и лучшее на тот момент. Учитывая, что большинство авторов, объединившихся тогда под именем Fixxer, чаще всего работали в монохромном направлении, все 30 работ были представлены в черно-белом изображении. Вот тут-то они и развернулись — в содержательном смысле. Дети и старики, портреты и пейзажи — жизнь во всех ее проявлениях. И ее фиксеровцы по-настоящему любят, какой бы она ни была — уродливой, комичной, нелепой. И во втором «Лучшем» встретите всякое — сложное, непонятное, парадоксальное, брутальное, тонкое, лиричное. А в этом случае еще и цветное.
«Проблема цвета назрела, поскольку цвет в фотографии — не цветастость, которую многие не замечают, когда делают, а, прежде всего, гармоничное сочетание цветовых тонов, пятен, цвета как такового — в этом ее сила, — пояснил Сергей Осьмачкин. — Нам захотелось в этом разобраться, этим и была порождена выставка именно в цвете».
Что еще отличает второе от первого? Конечно, география — состав участников сильно расширился, появились работы авторов из США, Канады, Германии и Узбекистана. Безусловно, масштаб — в «Новом пространстве» вы увидите уже не около 30, а более 90 работ. И формат — уникальность выставки в том, что на ней не встретить стандартных шаблонов, 30 на 40 см, размер — 70 на 105, так называемый нулевой. Нужно ли говорить, как долго можно простоять перед картиной такого формата, и как быстро перелистывать ее репродукции в маленьком проспекте?
«Фишка» Fixxer'a
Главное же в другом. Феномен Fixxer'a в том, что, какими бы приемами и жанрами ни пользовались авторы, они все равно попадают — в точку, в русло, как угодно, современной фотографии. И ее лицо, как явствует из работ, сегодня обращено к нам с вами больше, чем может показаться.
«Не нужно понимать, нужно ощущать — для меня, во всяком случае, сейчас, действует это правило, — поделилась одна из самых молодых участниц «Fixxer. Лучшее-2» Александра Ольховская (Новокуйбышевск). — Наложение, отражение... Скорее, важны не приемы, а ассоциации, ощущения, переживания».
Каждая фотография — откровение, живое восприятие того, что происходит с тем, кто держит в руках камеру. Художник переживает собственную эмоцию и передает ее.
«Современное искусство актуально, с точки зрения свободы ощущений авторов по отношению к миру, к своим эмоциям, — рассказал участник выставки Ян Саркисян (Самара). — Есть такое понятие — метафизическая фотография. Так вот, то, что делает человек, находясь в ощущении свободы творчества, и есть метафизическое восприятие жизни вокруг себя. Здесь нет крика души, но есть спокойное говорение, абсолютно осознанное мировосприятие и непрекращающийся разговор, контакт с миром».
Говорить об эстетических направлениях, о художественных жанрах авторы не берутся, да и нужно ли? Их задача — любоваться реальностью, а уж какая она — делать выводы нам, зрителям. Та ли? Не та? Может, и не наша, глядя на европейские улочки, скажем мы. И вовсе чужая — в пестрых пыльных аулах. А вдруг — наше все, потому что общечеловеческое? И все эти антропологические и фотографические изыскания тем более интересны, чем мы небезраличны к ним. К самим себе.
Татьяна Симакова, организатор выставки: «На мой взгляд, цель выставки «Лучшее-2» - показать, как должна выглядеть хорошая фотография. Отобранные для нее работы совершенно не похожи одна на другую, хотя прослеживается общая тема - жизнь людей в современном мире контрастов, где все сочетается неожиданно, порой абсурдно, нелепо. Эта выставка Fixxer'a получается самой качественной. Предыдущие две — на фестивале искусств «Артполис» в элеваторе и в «Арт-пропаганде» имели недостатки. В помещении элеватора страдало освещение — там откровенно темновато. В «Арт-пропаганде» другая проблема — там плохо смотрятся крупноформатные работы. А фотография для выставки, я считаю, должна быть напечатана крупно, иначе нет смысла идти на нее смотреть, можно и с экрана ноутбука поглядеть в Интернете. В «Новом пространстве» таких проблем удалось избежать, так что в экспозиционном плане на этот раз все отлично».
Михаил Савченко, арт-директор галереи «Арт-пропаганда»: «Первая выставка «Лучшее» от Fixxer проходила у нас в «Арт-пропаганде». Ее главным преимуществом была целостность: несмотря на то, что было много авторов, каждый из которых представил одну-две фотографии, ощущения «сборной солянки» не было. Хочется надеяться, что и в этот раз ощущение целостности экспозиции удалось сохранить. Я сам фотограф, и могу уверенно сказать, что фотообъединение Fixxer очень сильное по уровню участников, по уровню работ. Очень часто фотографические сайты быстро превращаются в свалку, в такие любительские фотоальбомы всяких кошечек, закатов и так далее. Сообществу Fixxer такая судьба не грозит, здесь очень строгая модерация, даже почти диктатура Осьмачкина, и она явно идет на пользу. На сайт приятно зайти, там выложены исключительно качественные работы, все выверено, хорошо сделано. К тому же, нет ощущения местечковости — не скажешь сразу, что сайт создан где-то в провинции, он выглядит как серьезный проект федерального уровня».
92 фотоработы экспонируются на 3-й выставке фиксеровцев
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Совершенно справедливо.
Виляют и друг на друга кивают...
Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается
великолепные книги супер
Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!