Министр образования Самарской области Виктор Акопьян в интервью рассказал о развитии образовательной сферы в 2024 году, об обеспечении безопасности учреждений образования, а также о том, как финансирование отрасли повлияло на учеников и педагогов.
Школьники - гордость региона
- Стремительная цифровизация, инновационное развитие экономики, тема импортозамещения и политическая ситуация в стране поставили перед сферой образования принципиально новые задачи. Что удалось реализовать в 2024 году? Что вызывает гордость?
- Горжусь детьми, которые учатся в Самарской области. У нас очень много талантливых и активных ребят. Вижу их успехи, заинтересованность и целеустремленность - и чувствую, что спокоен за будущее страны.
Давайте посмотрим объективные цифры статистики: в 2024 году у наших выпускников 11-х классов средний балл ЕГЭ по всем учебным предметам превышает значения среднего балла по Российской Федерации. При этом по сравнению с 2023 годом существенно улучшились показатели по большому количеству предметов - по девяти! По биологии, физике и профильной математике прирост составляет 6-11 баллов, это много. По восьми предметам выросло количество высокобалльных результатов, когда школьники набирают 81-100 баллов. Некоторые выпускники получают 100 баллов не по одному предмету, а сразу по нескольким.
Гордость региона - выпускница тольяттинской гимназии №39 Александра Янченко, которая показала высший результат сразу по трем предметам: литература, русский язык и история.
Также в этом году 16 ребят получили 100 баллов по двум предметам. Всего в нашем регионе 242 стобалльных результата и 224 стобалльника.
- Возвращаясь к теме ЕГЭ: какие предметы чаще всего выбирали для сдачи учащиеся нашего региона и почему?
- Почти 70% выпускников выбрали профильную математику, физику и информатику. Это значительно превышает среднее значение по России, и это говорит о правильной профессиональной ориентации школьников на востребованные в регионе специальности технического профиля. Возможно, не все знают, но профориентация на инженерные профессии в Самарской области начинается с детского сада.
Ежегодно для дошкольных образовательных учреждений мы закупаем специальное оборудование (конструкторы, робототехнические наборы и многое другое), чтобы малыши в игровой форме знакомились с востребованными профессиями.
Затем ребята приходят в школу, где их профориентацией занимаются педагоги. В этом учебном году более чем в 200 школах функционируют инженерные, медицинские, педагогические и агроклассы (группы). Предусматриваем в бюджете средства, чтобы оснащать такие классы необходимым оборудованием и повышать мотивацию школьников к изучению предметов физико-математического и естественнонаучного профиля на углубленном уровне.
- Повышенное внимание к этим предметам влияет на результаты олимпиад?
- Конечно, влияет. Напомню, в Самарской области создан региональный центр для одаренных детей "Вега", где сосредоточены высокотехнологичные ресурсы и высококвалифицированные специалисты средней и высшей школы. Ежегодно более 1700 детей из разных уголков Самарской области становятся участниками профильных смен центра.
Кроме того, с 2023 года работает Центр олимпиадной подготовки с лучшими тренерами-преподавателями для подготовки региональных команд. В этом году по итогам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников в Самарской области три победителя и 18 призеров. Из них около 50% достижений по предметам физико-математического и естественнонаучного профиля.
Цифровизация диктует тренды
- Каковы интересы школьников в дополнительном образовании, совпадают ли они с выбором предметов для сдачи ЕГЭ и для участия в олимпиадах?
- Более 30% детей занимается в кружках технической и естественнонаучной направленности. Важны не только интерес ребят к определенным направлениям, но и возможность сделать такой выбор.
Благодаря национальному проекту "Образование" в регионе созданы "Точки роста", Кванториумы и мини-технопарки, центры "ИТ-куб". Появилось больше мест, где школьники могут реализовать свои идеи, найти увлечения, а также проверить, насколько выбранная сфера подходит для дальнейшей профессиональной жизни.
По статистике, 95% детей в Самарской области занимаются в кружках и секциях дополнительного образования. Это высокий результат, который зафиксирован лишь в нескольких субъектах Российской Федерации.
- Какое новое направление в дополнительном образовании вы могли бы отметить в 2024 году?
- Одним из трендов является развитие беспилотных авиационных систем. В 2024 году из федерального бюджета предоставлены субсидии на специальное оборудование, которое позволяет обучить детей навыкам эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. Такое оборудование мы закупили для 17 школ и одного колледжа, и с нового учебного года школьники и студенты учатся конструировать, программировать и управлять БАС.
- Внедрение электронных технологий потребовало определенных усилий. Всем ли в нашем регионе удалось подружиться с "цифрой"? Какие позитивные изменения произошли благодаря цифровизации и какие неочевидные минусы проявились в 2024 году?
- Сразу хочу сказать - педагога никто и никогда не заменит! Сегодня все образовательные учреждения Самарской области используют цифровые платформы для обучения, коммуникации и управления процессом образования. Этому в том числе способствовала реализация федерального проекта "Цифровая образовательная среда". С 2020 по 2024 годы обновлена материально-техническая база в 311 образовательных организациях, открыты три центра "ИT-куб".
Цифровая трансформация образования привела к повышению качества образования: используются интерактивные и мультимедийные материалы, которые делают процесс обучения более увлекательным и эффективным. Кроме того, благодаря цифровым технологиям педагоги получают более точную и своевременную информацию о прогрессе учеников и своевременно корректируют образовательный процесс. Дети и педагоги развивают свою цифровую грамотность, и это тоже очень важно в цифровом мире.
В числе минусов цифровизации, на мой взгляд, - развитие зависимости подростков от гаджетов, чем обеспокоены и родители, и педагоги, конечно. Надо находить эффективные способы отвлечения ребенка от беспрерывного общения с гаджетами, например, находить им замену в игре с конструкторами, настольными играми, через кружки и секции.
Бюджет на образование растет
- Достаточно ли средств было выделено из регионального бюджета на образование в 2024 году?
- Бюджет области, направляемый в региональную систему образования, из года в год увеличивается. Большое внимание уделено развитию инфраструктуры образовательных организаций с целью создания современных условий для обучения и воспитания детей и повышения качества образовательных результатов. Об эффективности этой работы свидетельствуют результаты обучения наших выпускников.
Создаются современные и безопасные условия обучения за счет проведения капитального ремонта школ и детских садов, организаций профессионального образования. На эти цели мы ежегодно предусматриваем средства в региональном бюджете. Отмечу, что 1 сентября состоялось радостное для министерства и для жителей Волгаря событие: в микрорайоне открылась новая школа на 1100 мест.
- Как в 2024 году решались вопросы доставки учеников в школы?
- В этом учебном году в регионе действует 773 школьных маршрута, по которым автобусы возят более 17 тысяч обучающихся. Чтобы ребята ездили комфортно и безопасно, до конца года заменим 50 школьных автобусов.
- Остается актуальным вопрос создания комфортных условий для посещения детьми дошкольных учреждений. Сколько детских садов было введено в эксплуатацию в этом году, сколько детей их посещает? Ведется ли контроль за коммерческими садиками?
- Сегодня в регионе 949 образовательных организаций реализуют программы дошкольного образования (с учетом филиалов и групп при школах). Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет обеспечена на 100 процентов, детские сады посещает более 128500 детей.
Вместе с тем спрос на услуги дошкольного образования сохраняется в местах массовой застройки жилых районов. Например, в Октябрьском районе Самары, где возведены высотки, близлежащие садики не могут принять всех желающих.
В связи с этим важно, что в 2024 году на территории района возвращен в систему образования детский сад на 80 мест. Сейчас в здании ведется капитальный ремонт.
Еще 45 дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет создано в двух детсадах Самары - "Планета Детства Самара" и "Планета Детства+". Это стало возможным благодаря оснащению садов необходимыми средствами.
Что касается частных детских садов, то в рамках нацпроекта "Демография" с 2020 года и по настоящее время мы субсидируем частные детские сады на создание дополнительных мест для детей до 3 лет.
Поощрили педагогов и обучающихся
- Какие специалисты в сфере образования сегодня наиболее востребованы? Что предпринимало министерство, чтобы увеличить количество квалифицированных кадров?
- Наиболее востребованы учителя русского языка и литературы, английского языка, математики и физики.
В целях увеличения количества квалифицированных кадров между министерством образования и Самарским государственным социально-педагогический университетом заключено соглашение о направлении выпускников для обучения по целевому направлению министерства. В 2024 году в университет по целевому набору поступили 84 выпускника, из них 41 - это выпускники сельских образовательных организаций.
В 2022 году министерство выступило разработчиком постановления правительства Самарской области, которое ввело новую меру поддержки студентов вузов. За период 2022-2024 годов министерство заключило свыше 500 договоров о целевом обучении по направлениям подготовки "Филология" и "Педагогическое образование".
С сентября 2024 года у студентов-"целевиков" появились некоторые преимущества: мы выплачиваем им дополнительную стипендию, а после обучения - единовременное пособие на обустройство.
Помогаем решить и жилищный вопрос. В рамках региональной программы "Развитие жилищного строительства в Самарской области" сельским учителям частично компенсируется первоначальный взнос по ипотечным кредитам, а также 50 процентов банковской процентной ставки. Напомню, педагог, получивший социальные выплаты, обязан отработать в образовательной организации не менее пяти лет.
Также остается достаточно высоким спрос на выпускников педагогических специальностей учреждений СПО. В этом году созданы образовательные кластеры на базе Тольяттинского социально-педагогического и Самарского социально-педагогического колледжей.
В 2025 году Тольяттинский социально-педагогический колледж получит 60,5 миллиона рублей из федерального бюджета для создания образовательного кластера среднего профессионального образования для педагогической отрасли. Правительство Самарской области обеспечит софинансирование в размере 20 миллионов рублей. Благодаря созданию кластера станет возможна адресная подготовка квалифицированных кадров для отрасли образования при участии партнеров-работодателей.
Все государственные профессиональные образовательные организации, ведущие подготовку по программам СПО по педагогическим направлениям, войдут в число участников федерального проекта "Профессионалитет". К 2027 году образовательные кластеры подготовят более 3500 специалистов.
- Какую поддержку оказывает регион молодым, в возрасте до 35 лет, учителям?
- В соответствии с постановлением правительства Самарской области молодые, в возрасте до 35 лет, специалисты получают денежные выплаты до истечения трехлетнего стажа работы по педагогической специальности. В 2024 году денежную выплату получили около 4500 педагогов. На это из бюджета было выделено 239 млн рублей.
По инициативе губернатора Вячеслава Федорищева для повышения уровня жизни молодых педагогов c 1 сентября 2024 года размер ежемесячной денежной выплаты увеличен до 10000 рублей.
- Много ли в Самарской области талантливых детей и молодежи? Как ребят и педагогов стимулирует министерство образования?
- Только по данным первого полугодия 2024 года более 1080 ребят из нашего региона внесены в перечень Государственного информационного ресурса о лицах, проявивших выдающиеся способности (ГИР), а всего талантливых ребят из Самарской области, внесенных в перечень ГИР, - более 8850.
В ресурсе собраны достижения обучающихся образовательных организаций, успешно выступивших на олимпиадах, в научно-исследовательских и творческих конкурсах, спортивных состязаниях.
519 учащихся, ставших победителями и призерами регионального и заключительного этапов всероссийской олимпиады школьников в 2024 году, удостоены премии губернатора Самарской области.
Говоря о талантливых ребятах, не могу не отметить педагогов, которые не только вложили в них знания, но и вдохновили, поддержали, направили. В прошлом году вознаграждено 390 учителей, которые подготовили победителей и призеров олимпиады. Ежемесячно учителя получали вознаграждение в размере от 1500 рублей до 141875 рублей (педагог, подготовивший трех победителей и 31 призера олимпиады по химии).
Много и других поощрений. Так, министерство выплачивает награждение наставникам и победителям международных и всероссийских молодежных олимпиад, конкурсных мероприятий всероссийского и международного уровня, молодым ученым и конструкторам, детям и подросткам, проявившим выдающиеся способности в области науки, искусств и спорта.
Новые задачи министерства
- Трагедии, которые в последние годы произошли в детских садах и школах, потрясли всю страну. Безопасность жизни и здоровья детей, безусловно, важнее даже самых наилучших и интереснейших образовательных процессов. Что было предпринято для того, чтобы предотвратить подобные ситуации в Самарской области?
- Все здания образовательных организаций нашего региона имеют антитеррористическую защиту строго в соответствии с постановлением правительства РФ. Кроме того, во всех учреждениях проводятся специальные инструктажи и тренировки, разработанные для разных опасных ситуаций. Так, только в третьем квартале 2024 года прошло 11735 тренировок. Образовательные организации участвуют также во всероссийских учениях.
Говоря об обеспечении безопасности, мы не можем ограничиться физическим объектом - учреждением. Сегодня угроза может прийти к нашим детям через экраны телефонов. Поэтому совместно с территориальными управлениями и департаментами Самары и Тольятти министерство проводит мониторинг социальных сетей и медиа, публичных страниц, автоматизированных информационных систем. Выявляются материалы, содержащие пропаганду радикальной идеологии, а также участники сообществ, пропагандирующие среди несовершеннолетних и молодежи девиантное поведение, вовлекающие их в различные деструктивные сообщества (в том числе инициирующие массовые беспорядки), опасные тематические группы.
Информация, выявленная при проведении мониторинга, незамедлительно направляется в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области для рассмотрения вопроса о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.
- В этом году в министерстве произошли структурные изменения. В связи с чем было принято решение о том, что в компетенции министерства остается только сфера образования? Как это повлияет на развитие отрасли?
- С 2020 года кратно возросло количество задач, возлагаемых на сферу высшего образования и науки. Так, увеличилось количество федеральных и региональных мероприятий в рамках Десятилетия науки и технологий, необходимо повышать конкурентоспособность наших университетов, создать межвузовский кампус мирового уровня. Принимая во внимание специфику возлагаемых задач, в структуре регионального правительства создали департамент науки Самарской области.
Министерство работает в прежнем интенсивном режиме. Задач и планов очень много, кроме того, мы взяли на себя обязательства по реализации большого количества федеральных и областных программ, а это масштабный объем работы. Важно все выполнить качественно и в срок, а также оставаться современными и по возможности идти на шаг впереди потенциальных потребностей образовательной сферы.
В 2024 году отремонтировано 12 зданий образовательных организаций, в том числе пять детских садов и семь школ. Также министерство образования Самарской области выделило муниципальным образованиям более 2 млрд рублей областных средств для капитального ремонта более чем 300 зданий образовательных организаций. В них частично проведены ремонтные работы и устранены предписания. В 2025 году планируется провести полный капитальный ремонт на 53 объектах образования, что более чем в четыре раза превышает показатель 2024 года. Благодаря этому более чем 23000 ребят будут получать образование в современных условиях.