2024 год, объявленный президентом Годом семьи, очень наглядно показал, что на данный момент главным стратегическим ресурсом нашей страны является ее население. Экономика России плотно связана с демографией. И достижение глобальных государственных целей, таких как технологический суверенитет или продовольственная безопасность, возможно лишь в том случае, если будут люди, которые смогут создавать машины и выращивать хлеб, изобретать лекарства и строить дома, ставить задачи искусственному интеллекту и воспитывать детей.
19 декабря на "прямой линии", посвященной итогам уходящего года, президент РФ Владимир Путин назвал вопрос демографии одним из ключевых для России. Тема настолько важна, что с него должен начинаться рабочий день каждого главы региона и им же должен заканчиваться.
Он напомнил, что в Советском Союзе СКР (суммарный коэффициент рождаемости, т.е. среднее количество детей на одну женщину детородного возраста) составлял две единицы. После того как в России заработала такая мера государственной поддержки, как материнский капитал, этот коэффициент в России стал равен 1,75, а теперь опустился до 1,41.
"Конечно, это очень мало", - печально констатировал Путин в ходе "прямой линии".
По данным Самарастата, в 63 регионе минимальные показатели СКР едва дотянули до 1,3. За девять месяцев 2024 года в Самарской области родилось 17,1 тысячи детей. Для сравнения, в 2015 году за тот же срок на свет появилось 30,7 тысячи младенцев, а в 2020-м - 21 тысяча малышей. Впрочем, надо признать, что такое положение дел на данный момент характерно не только для Самарской области, но и для практически всего Поволжья. Даже Владимир Путин в ходе "прямой линии" отметил, что в России сегодня есть только два региона, где с демографией все хорошо, - это Тува и Чечня.
"Для того, чтобы обеспечить воспроизводство населения, нам нужно поднять коэффициент рождаемости до 2,1%. А чтобы было расширенное воспроизводство, чтобы население росло, - на это нужно как минимум 2,3%", - уточнил президент.
Согласного разработанной правительством "Стратегии по реализации семейной демографической политики", поддержке многодетности в Российской Федерации, к 2030 году коэффициент рождаемости должен быть повышен до 1,6, а к 2036 году - увеличиться до 1,8.
Но есть проблема. Количество россиянок детородного возраста сократилось на 30%, заявил Путин, а затем пошутил: "Девочки нужны. Девушки". Падение рождаемости, по его мнению, происходит из-за малочисленности поколения, которое сейчас должно рожать детей.
И в Самарской области с девушками сейчас как раз очень сложно. Согласно данным, опубликованным Самарастатом, в регионе девушек и женщин в самом детородном возрасте (от 18 до 30 лет) почти вдвое меньше, чем дам после 40. Так, на начало 2024 года в регионе насчитывалось 14679 18-летних девушек, 12660 женщин 24 лет и 13812 - 27-летних. Женщин в возрасте 37 лет уже 28518 человек, а 45 лет - 21769. То есть поколение потенциальных мам весьма малочисленно, и в ближайшие годы положение дел вряд ли изменится.
Социолог, президент Торгово-промышленной палаты Тольятти Виктор Шамрай объясняет нынешнюю ситуацию спадом рождаемости из-за сложной экономической ситуации в 1990-х годах. Спад аукнулся не только Самарской области, но и всей стране. А в Тольятти на снижение численности населения повлиял еще одни фактор.
"Я называю это тольяттинским сдвигом. В 60-70 годах прошлого века сюда одномоментно съехались сотни тысяч человек со всего СССР. Как правило, это были молодые люди 18-28 лет. Теперь это поколение так же одномоментно постарело", - объяснил Виктор Шамрай. И этот сдвиг накладывается на общую демографическую картину, заставляя некогда город молодых стремительно терять население.
Социолог Владимир Звоновский считает, что у Самарской области на ближайшие годы нет явных предпосылок к прекращению убыли населения в регионе.
"Выкарабкаться" из этой "ямы", похоже, сможет только новое поколение. А пока придется стимулировать к активному рождению детей тех дам, кто имеется.
Исправлять негативную демографическую ситуацию государство намеревается в том числе с помощью новых национальных проектов "Семья", "Молодежь и дети", "Продолжительная и активная жизнь". Их реализация начнется в 2025 году.
На прошедшем в конце 2024 года заседании Госсовета по вопросам поддержки семей вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что с 1 января 2025 года те регионы, в которых суммарный коэффициент рождаемости ниже этой цифры - 1,41 (а таких сегодня в России 41, в том числе и Самарская область) - будут из федерального центра получать дополнительную финансовую поддержку в размере 75 миллиардов рублей, для того чтобы сформировать региональные программы по поддержке рождаемости в своих субъектах.
"Хочу привлечь внимание к тому, что это, как правило, регионы Центральной России, Северо-Запада и Поволжья. В других регионах - регионах Сибири, Северо-Кавказского региона - ситуация с суммарным коэффициентом рождаемости обстоит несколько лучше, поэтому акцент сделан в основном на регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов", - заявила Татьяна Голикова.
При этом, как отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, регионы будут самостоятельно выбирать наиболее актуальные для конкретной территории меры.
"Их можно разделить на три блока. Первый блок - это развитие инфраструктуры и сервисов. Среди них можно выделить такие, как открытие пунктов проката предметов первой необходимости для новорожденных, организация кратковременного присмотра и ухода за детьми до 3 лет в организациях соцобслуживания и на дому, создание в вузах комнат матери и ребенка, компенсация не менее 50 процентов стоимости обучения в колледжах и вузах для детей из многодетных семей. Каждый из 41 региона сегодня планирует в рамках своих программ эти меры реализовывать, - пояснил министр. - Второй блок мероприятий - выплаты по беременности и рождению. Это предоставление 300 тысяч рублей при рождении третьего и последующего ребенка в молодой семье. Это и единовременная выплата от 100 тысяч рублей при постановке на учет по беременности студенток очной формы обучения. Такие выплаты сегодня планируют ввести 39 регионов".
И третий заявленный блок - улучшение жилищных условий.
"Здесь мы предлагаем такие меры, как компенсация не менее чем половины стоимости аренды жилья при рождении ребенка до достижения им возраста 3 лет, оплата не менее чем 75 процентов аренды при рождении второго и последующих детей, а также увеличение до одного миллиона выплаты на погашение ипотеки при рождении третьего и последующего ребенка. Эти решения планируется ввести в 20 регионах", - предложил Антон Котяков.
Глава исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаил Кузнецов, выступая на заседании Госсовета, сообщил, что, по данным ОНФ, порядка 20% российских семей откладывают рождение детей по причине неподходящих жилищных условий. Зачастую единственная возможность приобрести квартиру - получить ипотеку. Но коммерческое кредитование даже с использованием средств материнского капитала при нынешних банковских ставках - удовольствие слишком дорогое. Именно поэтому тема действия семейной ипотеки так активно обсуждалась и на "прямой линии" президента, и на заседании Госсовета. Владимир Путин настаивает, что любые лимиты на выдачу таких льготных жилищных займов должны быть сняты.
"Семейная ипотека под шесть процентов должна остаться. Считаю, что можно было бы добавить одну новацию. Сегодня семейная ипотека действует только в случае приобретения нового жилья и не действует на вторичном рынке. Я все-таки считаю, что нужно разрешить семьям приобретать жилье по льготной ставке шесть процентов и на вторичном рынке. Но давайте договоримся так, что это будет вторичный рынок в тех населенных пунктах, где практически не строится новое жилье. Прошу правительство просто это проработать и выработать ясные критерии", - предложил руководитель страны.
При этом государство продолжит выплачивать семьям, где появляется третий ребенок, капитал для погашения ипотеки. Сейчас это 450 тысяч рублей, но есть предложение поднять его размер до одного миллиона.
Руководитель фракции "Справедливая Россия - За правду" в Государственной думе Сергей Миронов поддержал продление программы материнского капитала на ближайшие годы, но, по его мнению, пора подумать о прогрессивной шкале материнского капитала.
"Если мы стимулируем рождение первого ребенка, то должны стимулировать рождение и второго, и тем более третьего ребенка. Соответственно, за второго женщина, семья должна получать больше, чем за первого, а за третьего еще больше, чем за второго", - считает политик.
Демограф Алексей Ракша уверен, что алгоритм, предложенный Мироновым, будет эффективен и надо стимулировать рождение именно вторых и последующих детей.
"Лучше всего помогло бы введение крупных безусловных базовых выплат на вторых и на третьих детей в размере примерно 1,5-2 млн рублей, что позволило бы улучшить жилищные условия. Рождаемость в результате поднялась бы на 12-15 процентов", - считает демограф.
По данным минздрава Самарской области, за счет средств обязательного медицинского страхования в регионе осуществляются мероприятия по повышению доступности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) семьям, страдающим бесплодием. Объемы лечения бесплодия методом ЭКО в регионе ежегодно возрастают. В 2024 году на эти цели направили 245 млн 585 тыс. рублей. За 11 месяцев 2024 года медицинскими организациями проведена 2191 процедура ЭКО в рамках базовой программы ОМС. После ЭКО с начала 2024 года родилось 480 детей, в том числе 54 двойни и одна тройня.