В начале 2024 года в рамках пленарного заседания Форума будущих технологий, которое было посвящено передовым разработкам в сфере медицины, президент России Владимир Путин заявил о том, что научные открытия, новые методы лечения и препараты должны быть доступны в первую очередь людям и широко использоваться в практическом здравоохранении. В Самарской области безусловным флагманом развития отрасли цифровых и медицинских технологий является Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ).
В авангарде развития
В 2024 году вуз отметил 105-летний юбилей. Бережно сохраняя свои богатые научно-исследовательские традиции, там не просто уверенно смотрят в будущее, но и успешно создают его уже сегодня.
"Стратегическая цель, которую поставил перед собой СамГМУ — стать драйвером развития высокотехнологичного сектора экономики "Информационные технологии в здравоохранении" к 2030 году. И мы комплексно и последовательно движемся к ее реализации. Во многом достижение высоких результатов становится возможным благодаря победе университета в федеральной программе академического лидерства "Приоритет 2030", участию в программе развития передовых инженерных школ Министерства науки и высшего образования РФ, гранту на открытие Центра НТИ по сквозной технологии "Бионическая инженерия в медицине".
Мощнейшую поддержку университету оказывает учредитель — Министерство здравоохранения РФ", — отметил ректор СамГМУ Александр Колсанов.
Университет делает акцент на прикладных исследованиях, результатом которых должны стать готовый продукт или технология. Разработки ведутся как для внешних заказчиков, так и в рамках государственного задания Минздрава РФ. На данный момент реализуется уже 6 таких госзаданий, что подтверждает высокий научно-исследовательский потенциал университета.
Но особое внимание в СамГМУ уделяют созданию собственных разработок, что стало возможным благодаря созданию уникальной для вузов страны инновационной и инжиниринговой инфраструктуры замкнутого цикла. На базе вуза действуют Центр серийного производства, Инжиниринговый центр и Центр прорывных исследований. Свои изыскания специалисты СамГМУ ведут в самых разных направлениях (реабилитация, телемедицина, медицинские информационные системы и системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР), образовательные медицинские платформы и нейронавигация). Результаты этой работы могут оценить тысячи пациентов по всей стране.
"В 2024 году количество продуктовых решений СамГМУ на рынке увеличилось до 80 — это на 15% больше прошлого года. В работе задействованы уже более 30 технологических компаний, что также превышает показатели предыдущего периода. За год произведено более 2800 продаж продукции СамГМУ, в том числе в 15 дружественных стран мира. Успешно пройдена международная сертификация системы менеджмента качества. Площадкой для апробации и масштабирования всех новых технологий университета служат Клиники СамГМУ — многопрофильный лечебно-диагностический центр", — рассказал директор Института инновационного развития СамГМУ Сергей Чаплыгин.
Практическая польза
В Клиниках СамГМУ продолжается внедрение высокотехнологичных медицинских операций. Так, здесь открылся уникальный для ПФО комплекс "чистых" помещений, который позволяет осуществлять не менее 100 трансплантаций костного мозга в год. Открыт Центр ревизионного эндопротезирования суставов конечностей. Создан замкнутый цикл оказания высокотехнологичной медицинской помощи в сердечно-сосудистой хирургии. Проводятся сложнейшие сердечно-сосудистые реконструктивные операции. Работает единственный в регионе аортальный центр, где в режиме 24 на 7 выполняют все ныне существующие виды плановых и экстренных операций на всех отделах аорты.
СамГМУ одним из первых в стране разработал и внедрил в клиническую практику уникальную методику лечения онкологических заболеваний с использованием натуральных клеток-киллеров из пуповинной крови (NK-терапия). Исследования нового метода иммунотерапии с применением у пациентов с множественной миеломой показали 80% эффективность, а также отсутствие побочных реакций и серьезных нежелательных явлений. Эта услуга официально включена в перечень медицинских услуг Клиник СамГМУ, и жители любого региона страны смогут ей воспользоваться по назначению врача.
Под конкретного пациента
Одним из важнейших направлений инновационных разработок Самарского медуниверситета является создание титановых и керамических эндопротезов, которые изготавливаются с учетом индивидуальных анатомических особенностей пациентов. Эндопротезы СамГМУ обладают адаптивной анатомической конструкцией, наиболее похожей на естественный сустав.
"Индивидуальные эндопротезы изготавливаются под конкретного пациента на основе данных КТ и МРТ и соответствуют его анатомическим параметрам. Кроме того, они производятся из биоинертного материала с уникальной способностью прирастать к кости. Верхний слой состоит из полимерных пленок, которые разрушаются в организме, высвобождая лекарство. Такое покрытие значительно увеличивает антимикробные свойства эндопротеза. Всего уже проведено около 1000 разных операций с эндопротезами производства университета", — рассказал директор НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ Андрей Николаенко.
Также специалистами СамГМУ были созданы первые отечественные неинвазивные раздвижные индивидуальные эндопротезы, которые смогут заменить импортные аналоги. В них предусмотрена возможность изменения длины без операции.
"Специалисты разработали магнитный редуктор, который раскручивается внешним магнитным полем и раздвигает штифт внутри протеза. Благодаря этому происходит телескопическое увеличение длины компонента эндопротеза. Впервые его успешно установили в Клиниках СамГМУ в конце 2023 года. Второй такой эндопротез был установлен в 2024 году в Самарском областном клиническом онкологическом диспансере", — уточнил Андрей Николаенко.
Навигатор для хирурга
Очередным прорывом в развитии новых технологий стала открытая в Клиниках СамГМУ в феврале 2024 года первая в России "цифровая операционная". Это первая "умная" операционная, в которую интегрирована система хирургической навигации AUTOPLAN, а также система предоперационного планирования и интраоперационного контроля, разработанные в СамГМУ. Технологии позволяют снизить нагрузку на хирурга, оптимизируют ход операции. Благодаря "цифровой операционной" можно управлять инженерными системами и специальным медицинским оборудованием, вести запись и трансляцию операции, получать доступ к медицинским архивам и видеоматериалам, загружать всю необходимую врачу-хирургу или анестезиологу-реаниматологу информацию, а также предоставлять удаленный доступ к операционной с устройства из любой точки мира.
В "цифровой операционной" проведено уже более 600 высокотехнологичных операций. В том числе высокотехнологичная операция по восстановлению нижней части лица пациента — ему установили индивидуальный эндопротез и имплант из собственных тканей. А в декабре ткани лица восстановили пациенту с электроожогом.
Врач — всему голова
В число перспективных направлений для научных разработок СамГМУ сегодня входят: системы поддержки принятия врачебных решений, применение искусственного интеллекта в области телемедицины и нейрореабилитации, роботизированная хирургия. Однако первостепенной своей задачей здесь по-прежнему видят подготовку высококвалифицированных кадров. В том числе с развитыми ИТ-компетенциями.
В СамГМУ проведена масштабная трансформация образовательной деятельности, в результате которой с 2024 года внедрена новая программа обучения для специалитета. Первые 2,5-3 курса происходит активное погружение обучающихся в профессиональную деятельность с позиции социогуманитарного, естественно-научного знания. После этого с учетом самоопределения студентов проводится индивидуализация образовательных программ. Сквозным является формирование компетенций в сфере ИТ-медицины, управления качеством медицинской помощи и бережливых технологий.
С 1 сентября в университете внедрены 7 новых образовательных программ специалитета, ориентированных на запросы практического здравоохранения. Кроме того, введено обязательное знакомство всех студентов с разработками СамГМУ в рамках образовательных программ и дополнительного профессионального образования.
Последние комментарии
Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас