В Самарской области для обеспечения медучреждений персоналом реализуется ряд мероприятий. С 2019 года в рамках квот целевого приема увеличилось количество поступивших студентов в медицинские университеты.
Всесторонняя поддержка
По данным Минздрава России, количество врачей в системе здравоохранения страны превысило 694 тыс., а численность средних медицинских работников достигла почти 1,5 млн. Об этом говорится в докладе об итогах работы Минздрава России за 2023 год.
В Самарской области для обеспечения медучреждений персоналом реализуется ряд мероприятий. С 2019 года в рамках квот целевого приема увеличилось количество поступивших студентов в медицинские университеты с 505 до 668. Возросло число поступающих по контрольным цифрам приема на подготовку специалистов со средним профессиональным медицинским образованием в медицинских колледжах региона: с 1555 в 2019 году до 1905 в 2024 году.
Повышен размер выплаты, предоставляемой по наиболее востребованным медицинским специальностям, с 166 000 рублей до 200 000 рублей, а для отдельных категорий медиков — до 300 тыс. рублей. Это позволило привлечь в систему здравоохранения около 2800 медицинских работников, среди которых 904 врача.
С 2021 года в регионе действуют 2 новые меры поддержки медицинских работников: компенсация первоначального взноса и компенсация процентов по ипотеке. В 2021-2023 годах выплаты получили более 750 медработников, в 2024 году — 394 специалистам. За счет государства приобретено 49 квартир для предоставления медицинским работникам в качестве служебного жилья.
Поехали в село
За 5 лет в Самарской области возросло количество желающих переехать в сельскую местность и малые города по программе "Земский доктор"/"Земский фельдшер". Эта программа ежегодно помогает привлекать в медицинские учреждения Самарской области, расположенные в сельской местности и малых городах, десятки специалистов: врачей, фельдшеров, акушерок и медицинских сестер фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, отделений врачей общей практики.
Так, в 2024 году в рамках программы в медорганизации региона трудоустроено 167 специалистов. Кроме того, помогают в трудоустройстве и выплаты из областного бюджета — 72 медработника пополнили коллективы сельских больниц, получив социальную поддержку из областного бюджета в размере от 500 до 1,5 млн рублей.
Так, в 2024 году к коллективу Борской центральной районной больницы присоединились 5 специалистов, среди которых семья молодых врачей: анестезиолог-реаниматолог Александр Стыров и участковый врач-терапевт Людмила Петрушина.
После окончания медицинского университета Александр работал врачом-стажером в межрайонном перинатальном центре Тольяттинской городской клинической больницы № 5. Обучение по целевому направлению супруги стало поводом для переезда в Борский район и участия в программе "Земский доктор".
"Моя супруга родом из Борского района, поэтому после окончания ее обучения мы устроились в Борскую ЦРБ. Участие в программе стало для нас большим подспорьем при переезде. Кроме того, администрация района предоставила нам служебное жилье", — рассказал Александр Стыров.
В рамках программы каждый специалист получит 1,5 млн рублей. Администрация района предоставляет служебное жилье или компенсирует стоимость аренды.
"В том числе медработники могут рассчитывать на единовременную компенсационную выплату от 100 до 500 тысяч рублей", — сообщил главный врач Борской ЦРБ Николай Пастухов.
Вернулись на малую родину
Участковый врач-терапевт Анна Федяинова — медик во втором поколении.
5 лет после окончания вуза она проработала в самарской больнице. Но потом решила вернуться на малую родину, в Шенталинский район. "Моя мама посвятила свою жизнь работе в Шенталинской больнице. Коллектив принял меня радушно, большинство коллег знаю с детства. Выплата, которую я получила по программе — большое подспорье для нашей семьи в обустройстве жилья", — поделилась информацией Анна Федяинова.
Благодаря программе "Земский доктор" и другим мерам соцподдержки терапевтическая участковая служба Шенталинской центральной районной больницы полностью укомплектована.
В Ставропольской центральной районной больнице в 2024 году начали работать 4 врача и 15 средних медицинских работников. Врач общей практики Кристина Куклова несколько лет назад заключила договор по целевому обучению и после окончания университета вернулась в Ставропольский район. Сегодня Кристина принимает пациентов во врачебной амбулатории села Александровка.
"На моем участке более 1500 человек. Мы оказываем необходимую медицинскую помощь и проводим диспансеризацию населения. При необходимости госпитализируем и направляем на дополнительные обследования", — рассказала медик.
Обучение по целевому договору позволяет будущим специалистам получать бесплатное образование и гарантированное место работы. Специалист получила единовременную выплату в размере 1,5 млн рублей.
"Специалисты, которые проходят у нас практику, возвращаются работать вновь. Врачи и средние медработники при трудоустройстве по наиболее востребованным специальностям получают выплаты в размере 200 тысяч рублей. Администрация района предоставляет служебное жилье и компенсирует стоимость аренды. В прошлом году нашим специалистам выделили 4 земельных участка, в 2024 году на рассмотрении находятся еще 2 заявки", — отметила главный врач Ставропольской ЦРБ Лилия Малкина.
Михаил Мурашко, министр здравоохранения России:
— Сегодня в здравоохранении трудятся более 3 млн врачей, медсестер, фельдшеров, санитаров. Медицинские работники показывают высокий профессионализм, достойно отвечая на вызовы нового уровня и сложности, ранее казавшиеся недосягаемыми. Наша медицинская семья с каждым годом растет. В 2024 году из вузов выпустились более 51 тысячи специалистов, которые пополнят ряды медицинских работников.
Последние комментарии
Доктор медицинских наук Беджанян назвал упражнения против рака...- "Две шаги налево, две шаги направо"?...- Нет. Беджанян советует выполнять растяжку, аэробные упражнения и занятия с собственным весом...- И что будет?...- Снизится уровень половых гормонов и инсулина в крови...- И что?...- Ну, типа, предполагают, что это может укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и избавить от лишних килограмм...- А что такое "иммунитет"?...- Ну, типа, это защитный механизм организма по борьбе со всякой заразой...- И что в него входит?...- Гланды...- А ещё?...- Щитовидная железа...- А ещё?...- Макрофаги...- А ещё?...- Лейкоциты...- А ещё?...- Иммунные тела...- А зачем они?...- Уничтожать вирусы...- А что они делают?...- Портят геном клеток...- И что?...- Клетка становится раковой...- И что?...- Заражаются и другие, так растёт опухоль...- А почему?...- Слаб защитный механизм самой клетки...- А почему?...- Шлаки и токсины мешают...- Почему?...- Клетка не резиновая! Пока шлаки не выйдут - питательные вещества не войдут в неё!...- И что?...- Клетке не хватает энергии на отпор - её частота приближается к частоте вируса...- А, если ей хватает энергии?...- Тогда её частота гораздо выше частоты вируса- он к ней даже не приблизится!...- А, если рискнёт?...- Тогда она сразит его наповал!...- Ну и как же растяжка и аэробные упражнения помогут отбить атаку вирусов?...- Ну, типа, учёные работают над этим...- А человеку что пока делать?...- И что же делать?....- Поголодать насухо неделю, не меньше, без воды и без еды...- И что будет?...- Избавившись от шлаков и токсинов, организм наводит порядок - восстанавливаются основные функции клеток- обмен веществ и далее со всеми остановками...- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
сейчас в стоматологии все космических денег стоит. где столько взять то
Необходима вакцинация после болезни (более 6 месяцев), врач говорит - только спутник-лайт. Но в Самаре этой вакцины нигде давно нет. Может кто-то даст ответ почему? И кто за это отвечает? Еще немного, и я стану "антиваксером".
Пусть прививается , кто ее держит !
ужас