Цифровая экосистема МТС организует ряд бесплатных вебинаров для руководителей, предпринимателей и владельцев бизнеса в Самарской области. На онлайн-встречах эксперты расскажут о стратегии против DDoS-атак в 2025 году, контроле эффективности и безопасности автотранспорта, цифровизации и упрощении транспортной логистики, а также об актуальности использования онлайн-досок в образовательном процессе. Специалисты поделятся практическими примерами и покажут, как современные цифровые технологии могут взять на себя часть функций, сэкономить расходы и сделать работу компаний более эффективной.
13 февраля в 12:00 состоится первый вебинар под названием "Стратегия против DDoS на 2025-й".
18 февраля в 11:00 пройдет вебинар о том, как контролировать эффективность и безопасность эксплуатации автотранспорта и спецтехники.
19 февраля в 11:00 запланирован вебинар о том, как перевести транспортные накладные и путевые листы в электронный формат.
20 февраля в 15:00 эксперты на занятии расскажут, как и почему онлайн-доски делают образование более эффективным.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?