Жители Самарской области стали чаще жаловаться на нарушение жилищных прав. В 2024 г. в прокуратуру региона поступило 3660 таких жалоб, что на 23,5% больше, чем в 2023 году, сообщают в ведомстве.
"Зачастую граждане обращались за помощью по вопросам неудовлетворительного состояния жилых домов, несвоевременного расселения граждан из аварийного жилого фонда и его сноса", - отмечают в прокуратуре.
По итогам рассмотрения удовлетворена каждая четвертая жалоба, восстановлены жилищные права 1300 жителей области.
В ведомстве уточнили, что прокурорами выявляются многочисленные нарушения в деятельности региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления при реализации программы "Переселение граждан из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда".
"Ненадлежащая работа с аварийным жильем со стороны министерства строительства Самарской области, отсутствие контроля за работой органов местного самоуправления при реализации региональной программы послужили основанием для внесения прокуратурой области в 2024 году представления губернатору Самарской области", - указывается в пресс-релизе областной прокуратуры.
Ведомство также объявляло предостережения врио министра строительства, главам Самары, Сызрани, Чапаевска и Безенчукского района.
За нарушения, допущенные при переселении граждан из аварийного жилья, 15 должностных лиц привлечено к административной ответственности, было возбуждено уголовное дело по материалам прокурорской проверки.
Так, Кинельской межрайонной прокуратурой установлено, что в 2023 г. администрацией Кинеля с подрядной организацией заключен муниципальный контракт на приобретение 166 квартир общей стоимостью более 515 млн рублей в строящемся многоквартирном доме для предоставления гражданам, переселяемым из аварийного фонда. Контракт в установленный срок исполнен не был.
Межрайонная прокуратура внесла подрядчику представление, а также возбудила в отношении него дело об административном правонарушении. "В результате вмешательства надзорного ведомства объект введен в эксплуатацию, директор организации привлечен к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 25 млн рублей. 166 семей улучшат свои жилищные условия", - сообщает прокуратура.
Также указывается, что в 2024 г. особое внимание прокуроров было нацелено на реализацию полномочий по обеспечению прав граждан, проживающих в аварийных домах. Прокурорами в том числе было подано 48 исков с требованием к органам местного самоуправления о сносе расселенных домов.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???