В адрес регионального оператора по обращению с отходами АО "Экология" поступили обращения о месте несанкционированного размещения отходов в поле между селами Большая Черниговка и Украинка. Отходы складируются вдоль дороги, загрязняя окружающую природу и создавая угрозу для здоровья человека.
Сотрудники отдела экологического контроля и отчетности регоператора выехали на место, чтобы осмотреть свалку, оценить морфологию отходов, зафиксировать на фото и видео факт несанкционированного сброса.
Визуальный осмотр показал, что отходы не относятся к ТКО, а являются отходами, образованными в процессе производства, проведения работ и оказания услуг. Указанные виды отходов не входят в зону ответственности регионального оператора.
При осмотре были обнаружены бухгалтерские документы с реквизитами юридических и физических лиц, которые могут быть причастны к незаконному складированию данных отходов: ИП Арестова Галина Ивановна, ИП Арестов Анатолий Викторович, ИП Аксенова Гузель Абдулхалимовна, ИП Обертышев Виталий Валентинович, ООО "Торговый Дом Фабрика Качества".
"Наличие несанкционированных свалок на территории муниципального образования негативным образом сказывается на состоянии окружающей природной среды и может вызвать возникновение опасных заболеваний среди населения и объектов животного и растительного мира, - отмечает Екатерина Данилова, руководитель отдела экологического контроля и отчетности. - Поэтому мы всегда реагируем на сигналы жителей, выезжаем на объекты, проводим проверку и далее - необходимые меры для ликвидации таких свалок".
АО "Экология" уже направило официальные письма главе Большечерниговского района Самарской области, начальнику Отделения МВД России по Большечерниговскому району ГУ МВД России по Самарской области, а также прокурору Самарской области. Региональный оператор обратился с просьбой принять меры для обеспечения ликвидации указанной несанкционированной свалки, а также организовать проверку в отношении индивидуальных предпринимателей и юридического лица на предмет их причастности к несанкционированному складированию отходов.
Согласно Земельному кодексу РФ (ч. 2 ст. 11), земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, управляют и распоряжаются органы местного самоуправления. Мероприятия по ликвидации последствий загрязнения и захламления земель обязаны проводить собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков (в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 13 ЗК РФ).
Последние комментарии
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?