Т2, российский оператор мобильной связи, проанализировал предпочтения жителей Самарской области в выборе дейтинг-платформ. После ухода Tinder они оценили российские аналоги и стали знакомиться вдвое чаще с 2022 года. Половина пользователей дейтингов в регионе в прошлом году искали пару на Mamba, а каждый пятый — в "VK Знакомствах". Именно эти платформы являются лидерами в своем сегменте.
Если в 2022 году доля Tinder составляла 20%, то в прошлом году она упала до 2%. А число реальных пользователей приложения уменьшилось на 80%. Зато рост показали российские дейтинги: Mamba на 90%, Tabor на 29%, а аудитория "Кавер" возросла десятикратно.
Мужчин-самарцев, которые ищут пару, чуть больше, чем женщин — 52% и 48% соответственно. Основу аудитории на дейтингах составляют люди в возрасте от 35 до 44 лет — в прошлом году их насчитывалось 29%.
Меньше всего в процентном соотношении на дейтинг-сервисах молодежи до 18 лет (1,8%) и пользователей старше 65 лет (7,4%). Однако несмотря на это, именно в данных категориях был зафиксирован самый большой прирост числа анкет с 2022 года. Молодые люди стали создавать профили в поисках пары в 3 раза чаще, а представители старшего поколения — в 3,2 раза чаще.
В исследование вошли 9 площадок: "VK Знакомства", Loveplanet, Mamba, Pure, Tabor, Teamo, Tinder, Twinby и "Кавер".
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?