На площади Куйбышева в Самаре в рамках традиционных масленичных гуляний состоялась "Всероссийская ярмарка", организованная региональным минпромторгом Самарской области совестно с администрацией города. Проект "Всероссийская Ярмарка" инициирован Минпромторгом РФ совместно с Советом Федерации и реализуется в 15 регионах России.
В Самаре в мероприятии участвовало около 160 предпринимателей. Они представили уникальные ремесленные изделия и продукцию народно-художественных промыслов.
Губернатор Вячеслав Федорищев считает важным создать благоприятный предпринимательский климат в Самарской области, и ярмарка ремесленников стала отличной платформой для продвижения местных товаров.
Многие предприниматели, представившие свою продукцию на ярмарке, являются участниками проекта "Сделано в Самарской области". Бренд "Самарский продукт" стал своего рода знаком качества, который помогает выделить качественные товары, произведенные в нашем регионе.
"Ярмарка - это не только возможность для местных предпринимателей заявить о себе, но и возможность для жителей Самары порадоваться разнообразию нашего культурного наследия. Такие события поддерживают малый бизнес и помогают укрепить традиции торговли в нашем регионе. "Всероссийская ярмарка" уже стала регулярным событием в Самаре, развивающим экономику и поддержку ремесел. Вместе мы сможем сохранить и популяризировать богатое культурное наследие нашей многонациональной России", - сказал после посещения ярмарки министр промышленности и торговли Самарской области Денис Гурков.
Кроме продажи товаров народно-художественных промыслов, на ярмарке была организована насыщенная культурная программа, включающая мастер-классы, выступления творческих коллективов и традиционные народные гулянья. Местные жители и гости города смогли насладиться не только покупками, но и атмосферой широкой Масленицы.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.