Концерты «Паганини русской балалайки» прошли в Самаре с аншлагом

Мало кто догадывается, каким волшебным может быть звучание незатейливого, на первый взгляд, инструмента в руках виртуоза, каким несомненно является знаменитый балалаечник Алексей Архиповский. На сцене Самарской филармонии 30 января балалайка в его руках звучала то как арфа, то как клавесин, то как скрипка.

В Самаре Архиповский уже выступал в этом же зале в июне прошлого года. И вот снова аншлаг. Многие самарцы на концерт пришли во второй раз. Юлия и Оксана Тимчук признались, что давно очарованы музыкой Архиповского, человека, по их мнению, гениального. «Его неординарные авторские композиции, цитаты известных музыкальных произведений, артистизм и харизматичное исполнение неподражаемы. Многие балалаечники не могут понять, как он это делает. Более двадцати лет экспериментов, репетиции сутки напролет. Наверное, надо быть отшельником, чтобы добиться такого невероятного результата», - считают девушки.
Сам же музыкант к «отшельникам» себя не причисляет. Например, он вспомнил, как на первом концерте в Самаре охотно делился творческими находками с начинающими балалаечниками, которые его окружили после выступления. На вопрос, как ему удалось обычную русскую балалайку превратить в мультиинструмент и добиться такого фантастического звучания, имея в своем распоряжении лишь три струны, ответил: «Просто я иначе трактую балалайку, не причисляя ее к сугубо этническим инструментам. На ней можно играть все...». По его словам, он как впервые взял в руки балалайку в девять лет, так и по сей день продолжает путешествовать с ней. На трехструнном языке он рассказывает свои истории, причем сюжеты подсказывает сама балалайка. В таком сотворчестве и рождаются сказочные образы.
Сам Алексей то в образе былинного сказителя, то сказочного Иванушки, то уличного шарманщика отыграл на сцене целый спектакль. Он, как фокусник, показывал «балалаечные чудеса». Самарцы словно побывали в театре одного виртуоза. Импровизации по мотивам произведений Таривердиева, попурри на тему современной музыки, лирические «Дождик» и «Дорога домой» буквально заворожили зал. На бис Архиповского вызывали долго и настойчиво. И сев, свесив ноги, как Емеля на печи, Алексей на прощание сыграл Колыбельную. Но зал и не думал дремать. Как только струны утихли, снова потребовали «сказку» на бис.

 

Источник: www.vkonline.ru

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6